Обо всём

Стройка во дворе. Старт благоустройству

0 1648
26 дворов-счастливчиков вошли в федеральную программу городского благоустройства. Работы во дворах уже начались, закончить планируют до заморозков. Тем временем среди жителей уже зреет недовольство. Вот так всегда. Не делают — плохо, делают — плохо.



Казалось бы, что может быть лучше? Войти в программу благоустройства, и не затратить ни копейки из общедомового бюджета, получить асфальтировку дороги у дома с бордюром, освещением и детской площадкой, это просто мечта.

Но тут же пошла волна недовольства. Жители чуть ли не кидаются под технику, мешая строителям работать.

Меж тем, решение войти в программу благоустройства принимает инициативная группа дома, которая предварительно собирает подписи с собственников квартир. Ну кто же не подпишется за то, чтобы двор привели в порядок? Глупо бы было…



Уже на этапе согласования проекта возникают настоящие проблемы. Одни большую парковку хотят, другие — зеленую зону, третьи — детскую площадку. Эти «лебедь, рак и щука» провоцируют конфликт со всеми вытекающими.

Письма в администрацию, прокуратуру, особенно социально-активные граждане даже в приемную президента пишут… Задача старшего по дому — решить конфликт и сделать ситуацию максимально удобной для всех. Но претензии в свой адрес не обойти.

Вот, проект уже утвержден, начинаются работы, а группа жителей одного из домов хочет выйти из программы благоустройства.



На «тропу войны» с председателем ТСЖ вышли жители дома Волго-Донская, 7а. Да, да те самые, которые самовольно расширили стоянку.

По СанПиНам, рассчитанным отделом архитектуры мэрии, у этого дома возможна стоянка только на восемь мест с одной стороны (4-5 подъезд) и на восемь мест с другой (1-2 подъезд). А стоянка же рассчитана на 18 мест. Каждый потратил на машиноместо около 5000 рублей.

А теперь, получается, нужно «драться» за восемь мест, которые есть в проекте программы благоустройства.

Мы собрали подписи с 51 квартиры, конечно, мы понимаем, что должны быть подписи 51% собственников, но сведении о собственниках председатель ТСЖ нам не дал. Стоянку расширяли за свой счет. Ну некуда нам ставить машины.



Машины здесь ставить действительно некуда. Правда, большая часть жильцов организацию стоянки не одобрила, им нужнее детская площадка. Оппоненты отвечают:

Председатель ТСЖ всех обработала, чтобы они отказались от стоянки.

Выходит, что жители остальных 80 квартир (вполне взрослые люди) по сути «загипнотизированы» председателем ТСЖ?



Нет ничего плохого в желании сделать в своем дворе парковку, но разве честно требовать этого, если большинство жителей дома не согласны? На это нередко можно услышать, что большинство в доме старики… К счастью, по закону, они имеют такое же право голоса…

Проблема с паковочными местами несет повсеместный характер. Машиномест у подобных пятиэтажек всегда будет не хватать… Сделать их 20, 30 или 40…



Две эти противоборствующие стороны не договорятся никогда. Этот вопрос назрел настолько, что к решению давно уже пора привлекать мэрию, областные, а если необходимо и федеральные власти.

Пора бы власть употребить!©


Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.