Обо всём

Тачку после прокачки. В ГИБДД! Похвастаться и проверить безопасность

0 615
Состояние автомобиля – важный фактор безопасности движения.



Зачастую именно сочетание технического состояния транспортного средства с иными факторами: опасной манерой вождения, скоростью движения без учета водителем неблагоприятных погодных условий, неудовлетворительного состояния дорожного полотна, приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Одной из причин аварий становится плохое состояние транспортного средства, его несоответствие установленному регламенту.Это может быть заводской брак или внесенные по желанию собственника конструктивные изменения. Не все автовладельцы вовремя ремонтируют свой транспорт, тем самым повышая вероятность ДТП из-за внезапной поломки. Именно поэтому в ГИБДД есть должности государственного инспектора безопасности дорожного движения, занимающегося проверкой транспорта на соответствие предписанных законом условиям эксплуатации.

Усовершенствовать автомобиль можно, но все изменения (установка запчастей и компонентов, не предусмотренных заводом-изготовителем или демонтаж штатного оборудования) должны быть согласованы с ГИБДД на предмет безопасности. Владелец машины не может самостоятельно оценить вероятную угрозу, которую несет, например, самовольно установленное газовое оборудование.

За 5 месяцев 2020 г. сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» привлекли к административной ответственности 22 водителя за внесение изменений в конструкцию транспортных средств без разрешения. В результате проведенных проверок по данным фактам прекращена регистрация 8 транспортных средств, у которых внесенные изменения в конструкцию не были устранены в установленный срок. В тоже время сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» выдано 53 свидетельства о соответствии транспортного средства, с внесенными в его конструкцию изменениями, требованиям безопасности.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики дорожно-транспортных происшествий, государственные инспектора безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» особое внимание уделяют грузовому автотранспорту и автобусам. Регулярнопроводятся профилактические мероприятияпо проверке данной категории транспортных средств. В рамках мероприятий, сотрудники ГИБДД осуществляют усиленный контроль за выполнением водителями грузовых транспортных средств и автобусовтребований безопасности дорожного движения, в том числе соблюдения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, режима труда и отдыха, правил перевозки пассажиров. Проверяется наличие и исправность технического состояния транспортного средства предъявляемым требованиям, наличие в транспортных средствах тахографов, наличие путевых листов с соответствующими отметками медицинского работника.

В случае выявления технических неисправностей подвижного состава, при которых предусматривается задержание транспортных средств, применяются меры к прекращению дальнейшей перевозки грузов или пассажиров и исключению дальнейшего движения путем помещения данных транспортных средств на специализированную стоянку.
Государственные инспектора безопасности дорожного движения проверяют техническое состояние транспортных средств с помощью использования средств технического диагностирования (шумомер, измеритель суммарного люфта рулевого управления, дымомер, газоанализатор, измеритель эффективности тормозных систем). За 5 месяцев 2020 г. выявлено 31 нарушение (в том числе у 15 автобусов), связанных с управлением транспортным средством с заведомо неисправной тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством. Также выявлено 394 факта нарушения водителями режима труда и отдыха и 364 факта управления транспортным средством без тахографа (контрольного устройства, предназначенного для установки на автотранспортных средствах, в целях непрерывной регистрации данных о пройденном пути и скорости движения тс, времени работы и отдыха водителя) или нарушением установленных требований к ним.

По результатам проверок автобусов и большегрузов, к административной ответственности привлекаются не только водители. Административные производства возбуждаются также в отношении юридических и должностных лиц, допустивших нарушения. За 5 месяцев 2020 года составлено 58 административных материалов в отношении должностных и юридических лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает водителям и руководителям автотранспортных предприятий, осуществляющих перевозку грузов и пассажиров, о неукоснительном соблюдении требований Правил дорожного движения, обеспечении соответствия технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения, недопущении эксплуатации транспортных средств при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» подчеркивает, что безопасность пассажирских и грузовых перевозок остается приоритетным направлением работы отдела, поэтому масштабные профилактические мероприятия в этом направлении, в том числе массовые проверки, будут продолжаться, а контроль за деятельностью перевозчиков — ужесточаться. Поскольку речь идет о защите жизни и здоровья людей, к нарушителям будут применяться самые жёсткие меры ответственности.



Заниженная и затонированная шаха со спойлером — обязательное условие успеха у определённого ограниченного контингента девушек!


Источник: пресс-служба МО МВД России «Ковровский»