Обо всём

Там птицы не поют, деревья не растут. Дьявольская красота карьера. ВИДЕО

0 2008
В нашем ситцевом краю бесхитростных берёз и простоватых елей иногда хочется чего-то брутального — жёстких линий, сочетаний металла и камня.



Всё это в полной мере можно увидеть на территории горных цехов Ковровского карьероуправления.



На самом деле «можно увидеть» — фигура речи.

Территория – режимный объект, на котором ведутся в том числе и взрывные работы, допуск туда по пропуску, просто так прийти погулять-подышать нельзя.

Бывала на территории ККУ не раз, в рамках подготовки имиджевых материалов, всегда по пропуску и сопровождающим. Эта поездка – исключение.

Но это не партизанщина. То, что видите на фото и видео не основная промплощадка.

Мелехово-Федотовское месторождение, где ведётся добыча известняка и доломита, — это огромная территория.



Разработки начались более ста лет назад, впервые месторождение обследовано при составлении геологической карты России. С тех пор идёт добыча. Люди и техника перемещаются с одного участка к другому. Мы осматривали площадку, на которой уже несколько лет как работы завершены.



Там, где когда-то работала тяжёлая техника, образовались рукотворные горные склоны. На них постепенно прорастает лиственный и хвойный лес.
Выглядит всё очень атмосферно. Место для медитации…



Известняк — осадочная порода, образующаяся при участии живых организмов в морских бассейнах. Было это в Палеозойскую эру. Думаю, именно миллионы лет, разделяющие нас с временами, когда суша была морем, и дают ощущение «дзэн». Стоишь на утёсе, смотришь в глубину тысячелетий…



Хотя с точки зрения экологов, не всё так прекрасно. Разработка известковых пород наносит экосистеме урон. Прежде всего, это выбросы в атмосферу углекислого газа, пыли в результате взрывов.


Ещё один существенный негативный аспект – деструкция почвенного слоя.



Завораживающая красота и циклопические горы — это, на самом деле, совсем не здорово. Извлечение ресурсов заключаются в выемке сырья из земной коры, в которой образуются полости, нарушается целостность.



Земля перестаёт быть землёй, превращаясь в нечто, подобное лунному грунту.


Учёные называют это «антропогенные формы рельефа», то есть, местность, на которую оказал влияние человек. В данном случае — влияние негативное…



Почва на территории карьеров на долгие годы становится непригодной для сельскохозяйственного использования. Гуляла по зоне отчуждения, размышляя о том, что на данном «марсе» яблони ещё долго не зацветут. Даже картошечка вряд ли взойдёт.



Но, согласитесь, пикник на плато с костерком и возможностью посмотреть на ночное небо – это романтично…



К тому же, природа медленно, но верно берёт своё. Вот, сосенки-берёзки уже покрывают склоны. Пока они больше похожи на карликовые, но, надеюсь, постепенно всё здесь наладится. Уже налаживается…



Пока идёт процесс восстановления ландшафта, экс-карьер осваивают представители экстремальных видов спорта. Мы набрели на фрагменты трассы горных велосипедистов. О, как только эти смелые люди решаются на свои заезды! Даже постоять на краю трамплина было жутковато…



На этом экологический обзор и вздохи в стиле Греты Тунберг можно считать завершённым. Идеальная экологическая картина – это если человек снова превратиться в обезьяну и заберётся на дерево в поисках бананов. Этого ли мы хотим в постиндустриальную эпоху?..



… Поднявшись на рукотворное плато, можно было в нескольких километрах увидеть работающую технику – добыча известняка продолжается, сейчас в ККУ разгар сезона.



Карьероуправление по праву можно считать для Мелехово «посёлкообразующим» предприятием. Все, кто работают – работают именно здесь. Ну, или едут на заработки в Ковров.



Наличие работающего предприятия – это залог социального благополучия нашей «столицы Ковровского района», поэтому желаю ККУ всяческого процветания и развития.



Расскажу немного о том, что в своё время узнала в рамках подготовки имиджевых информационных материалов для карьероуправления.



Ковровское карьероуправление (ККУ) основано в 1923 году как завод по добыче известняка.



В 1955 году предприятие вошло в систему губернского управления «Владсиликат».



До 1960 года добыча проходила вручную, далее на ККУ начали применять спецтехнику. На ККУ три горных цеха, на которых работает 400 человек. На ККУ добывается 50% всего щебня во Владимирской области.



Вышесказанное – для пресс-релизов.



А по жизни могу вспомнить, как главный инженер ККУ мне рассказывал о том, что Мелеховские карьеры – это не только промплощадка, но и съёмочная.



В 1988 году в горных цехах снимались сцены гонок на мотоциклах для фильма «Полет с космонавтом».



В 2010-м на территории ККУ снималось несколько реалити-проектов для канала СТС.



Собственно, именно та давняя прогулка по карьеру с главным инженером, оставила в памяти глубокий след. Взрослый брутальный мужчина, как мне показалось, начисто лишённый сентиментальности, радовался как ребёнок, показывая мне захватывающие виды, крутые склоны, сахарно-белые вертикальные «стены».



В какой-то период руководство ККУ даже регулярно проводило официальные экскурсии для школьников из Мелехово и Коврова по зонам отчуждения. Это было замечательно, ничто не может научить любви к родному краю, никакие лекции не заменят этих ярких картинок.



Надеюсь, экскурсии продолжаются. Думаю, что было бы неплохо проводить их не только для детей, но и для взрослых. Единственное, чего мне не хватало во время прогулки, так это толкового гида.



Очень хочется узнать об этой местности больше, узнать и поделиться с вами. А ещё – помочь всем жителям Коврова и Ковровского района открыть для себя захватывающую красоту нашей малой родины.

Люби и знай свой край!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК