Обо всём

Фотопрогулка по Текстильщику

5 5503
Красный текстильщик – если верить советской исторической науке, то микрорайон основан 1937 году. Два года назад всем городом мы торжественно встречали 75-летний юбилей Текстильщика. Но, разумеется, и до прихода советской власти люди там жили. Треумовская текстильная фабрика — ныне фабрика Абельмана – еще до революции была «микрорайнообразующим» предприятием. С нее и начнется наша прогулка.


Как таковая фабрика уже не работает, помещения ее сдаются многочисленным фирмочкам. Вход строго по пропускам, но если сторож зазевался – то свободный.


Одно из зданий украшает красивая мозаика. Доживает она последние дни, в некоторых местах уже полностью осыпалась, однако, реставрировать ее вряд ли будут.


Сразу за центральным входом располагается постамент Николаю Абельману, в честь которого названа сама фабрика и одна из центральных улиц. Памятник страшный, наверняка в реальности Николай Самуилович выглядел чуть краше.


Кстати, первый председатель ковровского горсовета лидер ковровских большевиков был убит в Москве. После чего и в столице появилась улица, названная в честь нашего земляка. Только она не центральная. Вот что пишет Википедия:

В июле 1918 Николай Абельман был делегатом от Коврова на V Всероссийском съезде Советов. Утром 7 июля его убили в районе площади Покровской заставы в ходе событий, связанных с восстанием левых эсеров. Эсеровский патруль из отряда Попова конфисковал автомобиль, в котором ехал Абельман, и ранил самого Абельмана, пытавшегося оказать сопротивление. После этого на него напали черносотенцы с криками «жид, жид, бей его!» — и Абельман был убит
.
У стены припаркован ретротрактор. На таких гоняли герои советского фильма «Трактористы». А это 1930 годы, между прочим…



От фабрики на улицу Набережная тянется красивая аллея и упирается в отвратительную, дымящую свалку. МУП «САХ» убирает город, как подросток убирается у себя в комнате. Раз в полгода.



Проблема мусора на Текстильщике остра, как нигде. Среди маргинальной части населения принято выбрасывать пакеты с мусором прямо под окна. Под чужие окна, разумеется.



Постамент Владимиру Ильичу.



По случаю больших праздников его приводят в порядок – ступню пришпиливают и красят. Но давно ничего серьезного не праздновали, поэтому памятник стоит в раздербаненом виде – и пяточка сколота и краска облупилась.



Поскольку Текстильщик микрорайон один из старейших в городе, дома там, как правило, ветхие. Есть брошенные и сгоревшие, где никто не живет, зато их используют вместо мусорных свалок.




Советский автопром еще присутствует во дворах.





А какие замечательные лавочки! Где вы еще найдете такие?





Школа №4. И двадцать лет назад ее дворик был таким же. Убогие железные конструкции, как бы спортивные, но на деле – вылитая армейская полоса препятствий. На физре главное упражнение – бросок гранаты. Близость военного городка сказывается.


На Текстильщик окольными путями через весь город идет железная дорога. Когда-то по ней ходили тепловозы, возили железный лом, цемент, муку и много другой дребедени. Одноколейка связывала промышленные предприятия северной части города. Экономика изменилась, и железная дорога стала не нужна. Между рельсами растут деревца, а железнодорожный переезд через улицу Белинского залили асфальтом.


Примерно десять лет тому назад переезд еще работал. В будке сидел стрелочник, перекрывал дорогу шлагбаумом, когда поезд проходил.



Белинского – центральная артерия микрорайона и чуть ли не единственная асфальтированная улица Текстильщика. Тут вам и банки и отделение почты, магазины и современная детская площадка.









Замечательная липовая аллея есть на улице Белинского. На юбилей микрорайона рядом с ней сцену построили. Сцена до сих пор «жива», вандалами не попорчена.



Когда-то на этом месте жуткие события происходили, о чем свидетельствует памятная табличка.



Это непонятное строение должно было быть баней. Строил ее Сергей Конин на городской земле. Землю отобрали, стройку заморозили. Нет теперь на Текстильщике бани. Впрочем, и не было никогда.


На Белинского находится много двухэтажек барачного типа. Большинство в неприглядном виде. Частенько попадаются заколоченные окна – верный признак того, что там никто не живет.





Имеются бараки свежеотштукатуренные.



Во дворах мусор.


Мешки после субботника. Прошлогоднего субботника. Может, в этом году уберут?


Закуток – мечта майданщика.


Многострадальная хоккейная коробочка. Сначала ее сделали прямоугольной, потом углы «округлили». Так толком и не использовалась по назначению. Сейчас спортсооружение находится в удручающем состоянии.




На Текстильщике есть свой Вудсток. С рок-музыкой ничего общего, это у лесоторговой базы название такое.


Улица Северный проезд. И тут рельсы закатали асфальтом.








«Деловой центр» Сергея Конина. Мясозавод Сергея Конина. Вообще, Сергея Степановича многое связывает с Текстильщиком.



Например, он тут живет. Коттедж не самый большой на Текстильщике, но и маленьким его не назовешь.


Улица Добролюбова, жилые домики на одной стороне, производства на другой.







Симпатичный пластиковый забор.


Самый узкий одноэтажный дом в Коврове, 2.5 метра в ширину.


Шинно-тазиковые малые формы.



Текстильщик северной своей частью упирается в потрясающий лесной массив – Ширину гору.


Улица Текстильная.




Огороды.


Самый широкий одноэтажный дом в Коврове, 17 метров в ширину. И цвет приятный.


Асфальтовые дороги на Текстильщике большая редкость. Люди уже привыкли так жить и не требуют большего. А вновь избранные мэры даже не обещают сделать здесь дороги, настолько все плохо.



Если хотите податься в адвентисты, то Вам надо на пересечение улиц 1-я Овражная и Гоголя, тут у них церковь.



Еще один необычный дом. Такое могло родиться от папы коттеджа и мамы избы-пятистенки.



Вензель Аллы Борисовны Пугачевой на воротах. Инкогнито она живет на Текстильщике.


Дом на улице Марьи Расковой. В Коврове МАРЬЯ, в Липецке и Таганроге улица имени МАРИИ Расковой. А на самом деле летчицу-штурмана, героя Советского Союза звали МАРИНА Раскова.


Улица 1-я Боровая.



Повсюду вкопанные шины.


За железным забором военного городка доносилась оркестровая музыка. Военные готовятся ко дню Победы. Грузовики носятся туда-сюда.




Полярная улица.


Будка охраны, в которой никто не сидит последние «надцать» лет.


На улице Ястребцева убирали мусорку, что не может не радовать.


Убирали плохо, что огорчает. Смешанные чувства навивал этот мусоровоз. Такие же смешанные чувства навивает и сам микрорайон «Красный Текстильщик». Жить здесь не сладко, зато лес рядом.


5 комментариев

avatar
Когда заказывали памятник Абельману, то не смогли найти его фото. Только одна фотография нашлась, и то там всё мутно, почти ничего не видно. Но в мастерской в Москве взялись изготовить. Когда Кожурин Виктор Михайлович ( начальник отдела снабжения и сбыта фабрики ) приехал забирать памятник, то сказал, что не похож. Нос не такой. Бухой скульптор тут же отбил половину носа и сделал то, что есть сейчас. Везли его на грузовике. Он торчал так, что гаишники пугались. Разгружали его — удавкой за шею, краном.
avatar
За последние 11 месяцев стало чище спасибо УГХ и жителям
avatar
а что не показали нелегальных эмигрантов которые живут в заброшенном здании бывшей фабрики?
avatar
Улица Фабричный проезд не относиться к району Красный Текстильщик!!!
avatar
Лесоторговая база и Вудсток — это две разные организации, если что так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.