Обо всём

Тепло ли тебе, девица? Крещение-2019. Репортаж из проруби

0 2167
В ночь с 18 на 19 января ковровчане, как миллионы людей по всей России, приняли участие в крещенских купаниях.



В городе местом для крещенского купания традиционно стала купель в реке Клязьма около бани на улице Набережная.

В Ковровском районе были открыты купели в селе Крутово (река Нерехта), в селе Клязьминский Городок (река Клязьма), а также в Доброграде и на Красной Горке. Эти места были оборудованы в соответствии с установленными нормами, были развёрнуты палатки для обогрева и раздевалки.

Как сегодня сообщили в МЧС, крещенские купания в Коврове и районе прошли без эксцессов.



Наталья Никитина, пресс-секретарь пожарной охраны г. Коврова:

Крещенская ночь прошла спокойно, безопасность граждан обеспечивали сотрудники МЧС, полиции, «скорой помощи», спасатели, а перед началом купаний кинологи со своими четвероногими пушистыми напарниками проверили купели на наличие опасностей.



Автор этих строк оправилась в Клязьминский Городок с твёрдой решимостью окунуться в прорубь. Скорее не из религиозных соображений, а с намерением проверить себя на «прочность».

Забраться зимой в купальнике в ледяную воду — удовольствие не для каждого.



Организованные крещенские купания в Городке проводятся с 2009 года по инициативе энтузиастов. Организация — на высшем уровне.

В прошлом году была здесь в составе «группы поддержки» и окунуться в воду тогда не решилась, но атмосфера определённо понравилась: огромные костры, горячий чай, деревянная купель, украшенная крестом с подсветкой (в Коврове она металлическая, что по словам бывалых «моржей», весьма не комфортно).



Также на уровне эмоций и внутренних ощущений о себе даёт знать богатая история этого населенного пункта. Надо ли напоминать, что Клязьминский Городок — это «наследник» древнего Стародуба, столицы великого Стародубского княжества.

Сегодня атмосферу «погружения» в прошлое дарит храм, расположенный по дороге к месту купания, крутые берега, заметенные белым снегом… Здесь уютно и немного сказочно.



По дороге в Городок разбушевалась метель. Опасалась, что людей будет немного. Но, к счастью, я ошиблась.



Желающих окунуться в прорубь или просто посмотреть на крещенское действие было очень много. Буквально не сосчитать!



Спуск к реке перекрыли сотрудники полиции.



Вниз — только пешком. Вниз-то ерунда, а вот обратно в горку подниматься сложновато.

Мы оказались на месте в 11.40. В это время костры только начали разжигать, привезли чай, а возле купели были зажжены факелы.

В полночь батюшка освятил воду.



Чай, костры — всё как в прошлом году.

К купели выстроилась очередь из самых смелых.



— Как водичка? — поинтересовалась у спешащего к своей одежде первого «испытателя» купели.

— Мокрая! — засмеялся он на ходу.



Окунались здесь и взрослые, и дети (вместе родителями).



Ну не так всё и страшно. Отправляюсь в палатку МЧС (там можно оставить одежду) и, завернувшись в плед, встаю в очередь к купели.



Увы (а может быть и к счастью), мокрого автора вы на этих фото не увидите. Очередь была живая и в толпе мы немного разминулись с фотографом. В это время он запечатлел чай.



Чай — это очень хорошо. Особенно после ледяной воды и прогулки в шлепанцах по снегу (с соломой, она тоже, разумеется, здесь была). Да, я это сделала! Оказывается, думать не надо. Надо просто делать.

Вода в реке ледяная, показалось, что в тело вонзились сотни маленьких иголочек и сотруднику МЧС, который контролировал процесс погружения, придётся не подавать мне руку на при подъеме по лесенке, а доставать из воды мой замерзший труп.



Но опасения оказались напрасными: вылезла и побежала переодеваться. Теперь понимаю, почему люди бегут из купели. Холодно не телу (это удивительный факт), а ногам.

В следующий раз захвачу с собой валенки.



Фотограф Игорь Селезнёв

Все фото — в ВК

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии