Обо всём

Продуктивные будни в спартанских условиях

0 1866
22 августа на «Территории смыслов» стартовала восьмая смена форума «Молодые журналисты и работники СМИ». О продуктивных буднях в спартанских условиях вновь рассказывает Анна Постникова:

Каждый день на территории на поминает мне учебный день в университете. Оно и понятно, форум-то образовательный. Утро для мыслителей начинается в 7.30: подъем — зарядка, завтрак, начало лекций и практикумов.



Каждый день проводят и тренинг по личностному росту. После него в зал приглашают почетного гостя, который проводит лекцию и отвечают вопросы.

Во второй день форума лекции читали журналист, теле- и радиоведущий Анатолий Кузичев и министр транспорта России Максим Соколов. И если первого спикера молодые работники СМИ слушали внимательно, то министра вниманием откровенно обделили, кто-то и вовсе покинул лекторий…



Но все же Соколову задали несколько вопросов о качестве дорог и стоимости билетов на железнодорожный транспорт, на что он сказал просто:

Работы ведутся, мы работаем.

На третий день гостями стали журналист Александр Куприянов. А самой интересной для СМИшников стала встреча с заместителем генерального директора компании «Рамблер» Алексеем Гореславским и заместителем директора холдинга «NewsMebia» Анатолием Селуймановым. Они рассказали о том, как сделать из СМИ или блога настоящий бизнес.

Алексей Гореславский и Анатолий Селуйманов

Каждый день после обеда все пятьдесят команд делятся на четыре группы и расходятся на семинары по профилю, которые ведут успешные работники СМИ. Мне удалось побывать на семинаре журналиста «Комсомольской Правды» Александра Яковлева и руководителя управления развития деловых связей ТАСС Сергея Слуцкова.

Приятным завершением образовательного дня становятся мастер-классы. Проходят они после ужина: в первый день можно было освоить диджеинг, во второй день пообщаться с сирийским журналистом Аббасом Джума, побывавшим в многих странах, а также научиться правильно дышать и говорить с оперным певцом Петром Сафрошкиным. На третий день был мастер-класс по чрезвычайной журналистики от представителя МЧС России и урок футбола от Руслана Нигматулина.

Александр Яковлев

Важная часть всего происходящего на форуме – разработка проекта. Всего за день нужно придумать ТВ-программу, на следующий день — написать сценарий и уже на третий — снять и смонтировать. Кроме того, нужно завести паблики в Facebook и ВКонтакте и начинать их раскручивать! За такой короткий срок! Представлять проект с презентацией и роликом будем перед аудиторией в 200 человек, которые выберут 1 из проект из 10. А он будет защищаться уже перед аудиторией в 1000 человек.

Мы стараемся, хотя из-за плотного образовательного графика находимся в спартанских условиях, не успеваем ничего. Но надеюсь, что-то получится!

Кстати, этот текст пишу на лекции главного редактора Лента.ру.



Отдыхать тоже надо! Благо на «Территории смыслов» есть великолепная спортивная площадка, и я не смогла пройти мимо скалодрома.



Вечером — традиционное построение и концерт, во второй день это была джазовая кавер-группа, вчера концерт не состоялся из-за сильного дождя и грозы.

Тьма надвигается, — писали многие журналисты в своих Instagram.

Но дождь энтузиазма журналистам не убавил, до презентации проектов остались считанные часы. Тяжело, но мы держимся!

Фото Анны Постниковой