Обо всём

Топ-5 ковровских фонтанов

6 2076
Хотя кого мы обманываем?.. Фонтанов в Коврове всего пять, и все они в нашем топе. Отдых в городской черте, при этом в зелёной зоне и у воды – отличный способ забыть о рутине.


Мы обошли все пять наших фонтанов, чтобы порекомендовать читателям лучшее место, которое порадует глаз. Как оказалось, не во всех частях города началось лето, струя бьёт не везде. Может, оно и к лучшему: на этой неделе погода будет «нелётная», и вода будет на ковровчан лить с неба.

Самый «свежий» в Коврове, самый новый – на проспекте Ленина, рядом с «Пятёрочкой».

Его открыли в 2012 году, и водное сооружение вкупе с лавочками и урнами существенно облагородил город. Был пустырь, стал вполне симпатичный сквер. Фонтан возвела компания «Континент», и мы без обиняков говорим спасибо коммерсантам, которые думают не только о прибыли, но и о городской среде.

А как только потеплело, фонтан ещё и включили. Изящная постройка и струи воды привлекают местных жителей, в разное время суток на лавочках отдыхают пожилые люди и молодёжь.



Ещё бы фонари по ночам горели исправно… Смотрите, как меняется место, когда вокруг всё зеленеет, а фонтан струится!



Ещё один фонтан на улице Труда, возле профкома ЗиДа. Он существует давно, но сейчас на реконструкции. К вековому юбилею завод решил сделать хорошее лучшим. Уверены, фонтан порадует всех работников завода и жителей города. Напомним, что завод имени Дегтярёва основан 27 августа 1916 года, и уже почти 100 лет является главным промышленным предприятием и главной гордостью Коврова.

Включите воображение и представьте, как же расцветёт город к юбилею завода!



А как обстоят дела с фонтанами в других районах города?

Здесь тоже есть, на что посмотреть. Ещё один работающий на сегодня в Коврове фонтан – на улице Комсомольской. Округлый и большой, он напоминает целое озеро посреди зелёной зоны. Здесь родители гуляют с детьми, парочки назначают свидания, молодые ковровчане устраивают посиделки на траве.



Правда, омрачает картину зелень, тина и бутылки в воде. Только при нас в фонтан с шумом полетела стеклянная тара из-под пива. Фу как некрасиво. И детям «отличный» пример. Малыши, кстати, с удовольствием трогают воду, не догадываясь, сколько гадости в ней содержится изначально, и сколько подкинули туда ковровчане.



Фонтан в сквере, где ветер забирается со всех сторон. Струи воды часто уносит в сторону, так что радуга здесь – нередкое явление. Хотите найти горшочек с золотом, который спрятал лепрекон? Добро пожаловать в скверик у фонтана на пересечении Запольной и Комсомольской.

Зелёная зона радует ковровчан с 2011 года, когда предприниматели и предприятия объединились и подарили городу красивое место отдыха. Фонтан, плитку, лавочки установили без помощи горбюджета. Сайт мэрии сообщает, что реконструкция места отдыха жителей микрорайона произведена на средства предпринимателей в рамках социального партнёрства.



Не работает сегодня фонтан и у ДК Родина. Но жители района по этому поводу не унывают, для малеевцев площадка перед ДК – место отдыха с детьми, будь то с фонтаном или без. Здесь родители учат кататься юных ковровчан на велосипеде, роликах, здесь мамы гуляют с колясками.


Правда, даже с неработающим фонтаном проблема всё та же: внутри бутылки и бумажки. Ну, что за свинство!.. Рядом же контейнерная площадка для мусора, да и урны есть, у каждой лавочки. Зачем, объясните пожалуйста, бросать грязь в фонтан? Может, это спорт такой: чья бутылка дальше долетит/доплывёт?



Ещё одно развлечение для детей и место любования для взрослых – фонтан в парке экскаватороствоителей в Старом городе. Несмотря явно «советский» стиль, сооружение выглядит величественно и красиво. Эдакий сталинский ампир, отражённый в водах, цветочницы с букетом распустившихся бутонов…



Красиво, правда? Во время нашего визита воды в фонтане не было (из-за профилактического отключения), но мы точно знаем, что наполненный жидкостью он выглядит бы ещё свежее.



Кадр выше – с открытия обновлённого парка в 2011 году. Красную ленточку торжественно разрезали в День города. Но даже после реконструкции не вся территория парка «освоена». Вот, например, летняя сцена с большим количеством скамеек. Чем не летний кинотеатр? Здесь, в отличие от показа на площади 200 лет, зрителям хотя бы можно сесть. А стена за сценой – идеальное полотно для проектора, и ничего надувать не надо.
И ещё немножко лирики и предположений «а если бы». А знаете ли вы, что в Коврове есть ещё один, фонтан, только невидимый? Он находится около кинотеатра «Ковров». Так что площадка перед зданием – это не сцена, а бурлящие струи воды. Наши коллеги журналисты со слов мэра заверяют ковровчан, что кинотеатра там не будет никогда.




Но GK верит и надеется в торжество справедливости: что таинственный подземный фонтан станет зримым, а любоваться мы его будем после выхода из кинотеатра с очередной премьеры…

6 комментариев

avatar
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль…

Фонтан любви, фонтан печальный!
И я твой мрамор вопрошал:
Хвалу стране прочел я дальной;
Но о Марии ты молчал…

Светило бледное гарема!
И здесь ужель забвенно ты?
Или Мария и Зарема
Одни счастливые мечты?

Иль только сон воображенья
В пустынной мгле нарисовал
Свои минутные виденья,
Души неясный идеал?
avatar
Ооооу, вспомнить Александра Сергеевича всегда приятно!
avatar
Фонтан у бывшего кинотеатра не работал ни дня с момента постройки кинотеатра, а самый красивый рабочий фонтан советского времени был у проходных «точмаша», где теперь находится стоянка ТЦ «Городок»
avatar
Даёшь фонтан на 200 лет!
avatar
Забыли еще один фонтан — у Молодежного.
avatar
Столько фонтанов, у нас, оказывается, сразу и не вспомнишь))) уже насобирали на топ-7)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.