Обо всём

Тушите всех! GK отдежурил вместе с пожарными

2 1348
30 апреля у пожарных профессиональный праздник, который отмечают – страшно представить – вот уже 367 лет! Больше трёх веков эти люди на страже нашей мирной размеренной жизни. В канун праздника корреспондент Вера Никитина пришла к пожарным в гости и отдежурила смену в ПЧ-14 на Дегтярева.

На часах – восемь утра, на входе — пропускной режим. Меня встречает пресс-секретарь пожарной охраны Наталья Никитина. Если огнеборцев нельзя представить без пожарной амуниции, то Наталью без фотоаппарата.

На фото: Наталья Никитина

В пожарной части идёт развод. В хорошем смысле слова – не лохов разводят, а меняется караул, приём-сдача боевого дежурства.



Перед началом дежурства пожарные проверяют и готовят снаряжение. Важно, чтобы в исправном состоянии были средства индивидуальной защиты органов дыхания.



Заходим в гараж, где идёт подготовка автомобиля. Сегодня на боевом дежурстве 15 человек. Все они заняты сборами, им пока не до общения с прессой.

Что ж, осмотримся. Вот комната с газодымозащитным оборудованием.



Помощник начальника караула Сергей Гордеев показывает, как проверить средство защиты. Он поясняет, проверку проводят не только в начале смены, но и на каждом пожаре, перед «включением», то есть перед тем, как надеть маску и пойти в задымленное помещение. Она называется «боевой».



Заглядываем в диспетчерскую. Работа здесь кипит, к счастью, не из-за сигналов о происшествиях. Кстати, согласно регламенту по вечерам больницы города, и прочие учреждения, где люди остаются на ночь, докладывают об их количестве, чтобы, если случится беда, огнеборцы знали, сколько человек нужно спасать.

Чем же занимаются пожарные, когда нет вызовов? Думаете, пьют чай или играют в домино?



На самом деле, почти весь день огнеборцы посвящают совершенствованию своих знаний, боевой и физической подготовке. Пожарные изучают различные дисциплины, необходимые для работы. Для этого в части есть учебная аудитория: парты и доска – словно в школе.



— Конечно, время на отдых есть, но он – по расписанию. Так на сон отведено время с 22 вечера до 6 утра, — говорит Наталья.

Ежедневно проводится отработка нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке. Мне удалось застукать команду за надеванием боевой одежды и снаряжения на время.



— Это пресса, GK, — представляет меня пожарным Наталья.

— Пишите-пишете, что воды-то у нас нет, — иронизируют огнеборцы.



Что ж действительно, проблема накипела. Пользуясь случаем, меня просят напомнить читателю: пожарные не приезжают без воды: в машине всегда есть ее запас. На выезде вода расходуется и, именно тогда, её забирают при помощи пожарных гидрантов. А наблюдателям кажется, что воду набирают на месте.

На фото: Вера Никитина

Вместе с начальником пожарной части Ильей Петровым отправляемся в Ковровский район на учения. По легенде горит лес, пожароопасный период в самом разгаре.



Дежурство прошло спокойно. Глава восьмого отряда ФПС Илья Петров поясняет, что в последнее время число пожаров заметно сократилось.

На фото: Илья Петров

Например, это связано с тем, что управляющие компании закрыли подвалы да чердаки, и асоциальному контингенту негде «разгуляться». На сегодняшний день, в связи с природными явлениями, в МЧС выделяют два риска – подтопление населенных пунктов и природные пожары.



Поздравляем сотрудников МЧС с профессиональным праздником!

2 комментария

avatar
Мало Веры на фотографиях. Нужно больше!
avatar
В штабе пожарных Тыр-Тыр-Митя!)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.