Обо всём

Ты не олень? Всё равно, проверься на «зомби-вирус»!

0 2643
Эта новость вчера взорвала Рунет с подачи информагентства REGNUM: «Зомби-вирус» оленей может поразить человека.



Российское информагентство, в свою очередь, ссылается на североамериканских экспертов. Вот, как они описывают заболевание:

Смертельный для оленей недуг, известный как хроническая изнуряющая болезнь, может представлять угрозу и для человека. Впервые хроническая изнуряющая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) была обнаружена в 1967 году в США, она поражала оленей и лосей. Это инфекционное неврологическое заболевание приводит к дегенерации мозга, истощению, специфическому поведению животного, а затем — к потере функций организма и смерти. Первым признаком заражения является затрудненное движение животного. Вызывают болезнь прионы — белки с аномальной структурой, воздействующие на белки в клетках организма. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, известная как коровье бешенство, также относится к прионным заболеваниям.

Есть опасность, что возбудитель может поразить человека, например, при употреблении в пищу оленины. Правда, подтвержденных случаев передачи болезни человеку нет.



Вирус был идентифицирован в конце 60-х годов прошлого века. Тогда же проведены первые исследования. Но почему «зомби-вирус» вышел в топ-новости именно сейчас?

Вот, что сообщает REGNUM:

На протяжении десятков лет случаи заражения фиксировались только в Северной Америке, однако в 2016 году «зомби-вирус» нашли в Норвегии и Южной Корее. Выяснилось, что в Южную Корею он попал в организме лося, однако источник возбудителя в Норвегии определить не удалось.

Новость продублировал сегодня телеканал «РОССИЯ24», что обусловило дополнительный интерес и тревогу российской аудитории.

Наш регион, разумеется, впрямую в группу риска не входит. Хотя, если кто-то из знакомых в качестве гатрономического сувенира привёз оленину, имеет смысл перед употреблением проверить её в Санэпиднадзоре.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.