Обо всём

У быка из Нью-Йорка нашёлся брат в Суздале! ВИДЕО

0 203
Про животное-символ. Ленивый только не находит информацию по теме в эти дни. Думается, через пару недель всем надоест, и мы благополучно забудем, какое животное в 2021 году является главным. До следующего НГ. А пока...



Вот и у нас, на древней Владимиро-Суздальской земле теперь имеется памятник. К тому же, как говорят, необычный.

Надо заметить, что мы в довольно неплохой компанией. У монументального быка возле племзавода в посёлке Садовый немало «побратимов», как в России, так и за её пределами.



Наиболее известный, конечно, украшает Уолл-стрит в Нью-Йорке. Там нет племзавода, там фондовая биржа. «Быками» на биржевом сленге называют трейдеров, ориентированных на подъём экономики и рост цен акций. Заокеанский бык символизирует, соответственно, агрессивный финансовый оптимизм и процветание. Памятник ещё называют «атакующий бык» (Charging Bull).

3200-килограммовая бронзовая статуя в США — это не госпроект, а частная инициатива. Заказчиком самому себе выступил успешный скульптор, американец итальянского происхождения Артуро Ди Модика.

Он потратил кровные $360000, чтобы отлить и установить скульптуру вслед за крахом фондового рынка в 1987 году как символ «силы и мощи американского народа».



Это был акт уличного искусства: 15 декабря 1989 года Ди Модика на грузовике привез быка в Нижний Манхэттен и установил у подножия огромной ёлки перед Нью-Йоркской фондовой биржей как рождественский подарок жителям Нью-Йорка. В тот день полюбоваться на быка пришли толпы людей, и когда они останавливались перед монументом, Ди Модика раздавал им листовки с описанием скульптурной композиции и о причинах, побудивших его сделать этот монумент.

Полиция конфисковала установленную без разрешения властей скульптуру и убрала её с улицы. Благодаря последовавшим вслед за этим протестам общественности, Нью-Йоркский департамент парков и мест отдыха установил быка двумя кварталами южнее здания биржи, на площади Боулинг-Грин, мордой к Бродвею.



Позднее, в 2010-м, скульптор создал похожую скульптуру и установил ещё одного быка в Шанхае. По словам скульптора, он «краснее, моложе и сильнее». Монумент тоже стал культовым и получил название «Шанхайский бык».



А нашего быка как назовут? Садовый бык из Суздаля? Ну, тоже неплохо, наверное…

Всех с Рождеством!