Обо всём

Убийство на охоте. Взлёт и падение основателя. Предыстория...

0 2016
Давно хотела рассказать о предприятии, которое когда-то являлось одним из градообразующих Коврова. Таким, о которых сегодня сказали бы «драйвер экономического роста».



Речь о фабрике имени Абельмана.

Когда стала искать материал, обнаружила, что интерес представляет не только фабрика, но и её владелец.

Данный текст будет предваряющим.

Вначале о человеке, который, если бы жил в наши дни, возможно, назвал бы себя «основатель».

Хотя, как выяснилось, далеко не все современники с ним согласились бы…

Итак, Иван Треумов. Иван Андреевич.



… Одна из очень немногих фотографий, дошедших до наших дней. Амбициозный и дерзкий, он сыграл настолько важную роль в истории нашего края, что без преувеличения можно сказать: без Ивана Треумова Ковров не стал бы тем городом, который все мы знаем.



Биографию предпринимателя, благотворителя, купца, мэра и фабриканта Ивана Андреевича Треумова изложил мой коллега Николай Фролов. Далее, выдержки из его текста, опубликованного в своё время в газете «Коврвовские вести», которые раскрывают один из эпизодов жизни основателя ткацкой фабрики, впоследствии названной «фабрика имени Абельмана».



В селе Плесец (ныне Малышево) Ковровского района сохранился массивный памятник розового гранита, на котором значится: «Здесь покоится тело крестьянина деревни Федуловой Андрея Ермолаевича Треумова, род. 17 октября 1801 г. — 28 мая 1868 г. От сына и внука»… Этот крестьянин государственной деревни Федулово Малышевской волости Ковровского уезда был отцом Ивана Андреевича Треумова. Предки Треумовых прослеживаются, начиная с XVIII столетия…



Андрей Ермолаевич Треумов (1801-1868) женился на Лукерье Михайловне Большаковой, дочери ковровского купца Михаила Ивановича Большакова из крестьян деревни Широково Ковровского уезда и стал родоначальником купеческой фамилии Треумовых. 18 августа 1849 года в пригородном селе Малышеве родился сын Иван Андреевич Треумов...

14 февраля 1869 г. Иван Андреевич Треумов, тогда еще просто крестьянский сын, венчался в селе Плесец с 16-летней купеческой дочерью из Судогды Еленой Михайловной Еркиной. От этого брака родилось два сына Александр и Сергей, и две дочери Глафира и Прасковья…

Иваном Андреевичем Треумовым были выстроены две обширные фабрики; устроил образцовый родильный приют при земской больнице, выстроил церковь при тюрьме и основал большую двухклассную школу в пригородном селе Малышеве.



Четыре года Иван Треумов являлся мэром Коврова — с 1894 по 1898-й. Прежде, чем занять этот пост он был в составе земского собрания. Недостаточно знатное происхождение существенно осложняло политическую карьеру, местное дворянство так и не приняло «выскочку из крестьян». И нужно отметить, что неприязнь была обусловлена не только «низким происхождением», но и стилем ведения бизнеса.

То, как Иван Треумов добивался своего в XIX веке, через сотню лет взяли за образец очень и очень многие. Криминальная сводка 125-летней давности:

1 мая 1895 года глава города Иван Треумов во время охоты застрелил земского начальника коллежского советника Дмитрия Манькова. Произошло это в Филяндинской волости Ковровского уезда (ныне территория Камешковского района). Погибший на первомайской охоте, 51-летний потомственный дворянин Дмитрий Петрович Маньков был младшим сыном героя войны 1812 года капитана Ладожского пехотного полка, а потом ковровского судьи Петра Афанасьевича Манькова.



По городу ходили слухи, будто бы несчастный случай на охоте на самом деле являлся предумышленным убийством. Между Треумовым и Маньковым существовал конфликт. Разногласия касались неких «земельных дач» ковровского мэра. И это уже было напрямую связано с одним из основных бизнес-направлений Ивана Треумова — его фабрики.



Одним из главных факторов, влиявших на себестоимость продукции, были расходы на топливо. Топили паровые машины дровами. Чтобы обеспечить топливом предприятие, на котором работало более тысячи рабочих, Треумов по дешевке скупал у разорявшихся помещиков земли вокруг Коврова, где хищнически вырубал лес. Вот, как об этом рассказано у Николая Фролова:

Уездное земство имело право взимать своего рода земельный налог. Но оценить землю можно было по разной ставке, из-за чего сумма налога могла измениться многократно. И если для своего брата-дворянина земцы, подобно Манькову, шли навстречу и оценивали собственность по минимуму, то нуворишу Треумову делать послаблений никто не желал (фабриканта откровенно недолюбливали). К тому же земские сборы шли на нужды школ, больниц, помощь сельскому населению, на ремонт дорог и мостов. Но мэру – промышленнику переплачивать десятки и даже сотни тысяч рублей, разумеется, не хотелось. Якобы бурное объяснение между Треумовым и Маньковым на охоте по поводу «больного вопроса» земских сборов и стало причиной того, что в ярости фабрикант разрядил ружье в неуступчивого чиновника.



Заведенное полицией дело об убийстве Манькова уничтожено. Будто бы после революции. Не исключено, что раньше. Известно, что официально драму на охоте списали на несчастный случай, но многие были уверены: Треумов попросту заплатил следователю Львову и прочим должностным лицам, чтобы уйти от ответственности.

Трагедия 1 мая 1895 года не прошла для фабриканта бесследно. Спустя пару лет у него обнаружились признаки расстройства здоровья. Говорили, что психика Треумова не выдержала: угрызения совести за убийство Манькова свели с ума.



Человек железной воли, неутомимой энергии и трудолюбия, он в самое короткое время стал невменяем и, почти не приходя в сознание, скончался 29 декабря 1899 года в возрасте 50 лет. Родственники выдали официальную версию — простудное заболевание, типа скосил тогдашний коронавирус…

В метрической книге по настоянию родственников в графе «причина смерти» истинный диагноз переправили на мнимый, мол, городской голова умер от сильной простуды. На похоронах 31-го декабря 1899 г. присутствовал почти весь город, на гроб покойного было возложено много венков.



А фабрика работала и после смерти Ивана Треумова. После революции 1917 года она перешла в руки пролетарских властей, проекту присвоили имя революционера Николая Абельмана, который в годы становления «новой России» был направлен в наш город из Москвы наводить большевистские порядки.



… Про фабрику, от которой сейчас остались руины, стоит рассказать отдельно. Судьба предприятия оказалась очень драматичной. Но это уже совсем другая история, из века двадцатого.

Использован источник

Использованы фото Александра Соколова, сделанные на территории фабрики в 2014 году.