Обо всём

«Умники и умницы». Шахматы - игра королей

0 1210
Внимание к такому спорту, как шахматы, привлёк номинант церемонии награждения одарённых детей Алексей Белов. В свои семь лет — он лучший шахматист в нашем городе и призёр многих турниров. Разговор о юном спортсмене и шахматах прошёл с тренером Андреем Дубовым.



Небольшой кабинет на втором этаже дома детского творчества заполнен детьми, все столы заняты, разыгрываются партии.

Тренер ходит между столами, дает подопечным советы. После окончания партии «разбор полётов» и работа над ошибками.

В шахматах важна практика и четкое понимание действий. В кабинете тишина, сосредоточенные дети увлечены процессом.

Возраст игроков от 5 до 15 лет.



За одним из игровых столов мы решили поговорить с тренером, тихонько, чтобы не мешать игрокам, сосредоточенным на игре.

GK: Сколько детей занимаются у вас шахматами и сколько лет вы тренируете детей? Как определить наличие способностей к этому виду спорта?

— На данный момент у меня занимается порядка 150 детей, тренирую с 1999 года. В пятилетнем возрасте тяжело определить возможности и способности ребенка. Все зависит от того, как родители работают с ребенком, но здесь тоже можно ошибиться. Кому-то в раннем возрасте шахматы даются тяжело, а потом он может быстро догнать. Бывает и наоборот, что легко даётся, а потом наступает кризис.



GK: Алексей Белов на самом деле уникальный ребёнок?

— За все время моей работы, а это без малого двадцать лет, мне ещё не удавалось поработать с такими детьми. Здесь, безусловно, заслуга родителей, которые занимаются с ним много дома. У Леши феноменальная память. Ему не нужны записи, чтобы повторить партию с соревнований. Он любит побеждать, что он доказал нам на одной из игр. Когда другому мальчику начал подсказывать отец, Лёша показал свое недовольство, отвел руку взрослого человека, пытающегося показать своему сыну верный ход. Тогда он продемонстрировал нам свой характер и возможность за себя постоять.





Среди девочек лучшей воспитанницей Алексея Дубова на данный момент считается Варвара Иванова. Варя достойный конкурент для маленького Алексея Белова. Но, несмотря на разницу в возрасте в девять лет, юный шахматист часто одерживает победу.

— Чаще всего наши партии с Лешей заканчиваются ничьей, — говорит Варвара Иванова. — В принципе, мы играем сейчас на равных. Я играю четыре года, а он — всего два. Леше очень тяжело даются поражения, он очень расстраивается. Но ведь это мотивирует, ведь уже то, что он играет со мной на равных при такой разнице в возрасте, для него это уже большая победа.



Споры о том, спорт шахматы или нет, не утихают до сих пор. В любом случае, шахматы — это отличная интеллектуальная игра, которая требует концентрации внимания и развития логики и стратегического мышления. Советуем приобрести шахматы домой и на дачу, чтобы коротать вечера за этим интересным и полезным занятием.



Для физической подготовки ребёнка, безусловно, можно выбрать другое увлечение, но ведь можно и совмещать! Если ребёнок с интересном разглядывает шахматные фигуры, сомнения прочь! Развивайте каждый творческий или спортивный порыв чада. Только так ребёнок сможет найти себя.



Шахматы не просто так называют игрой королей.


Фотограф Александр Соколов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.