Обо всём

Уникальное устройство для контроля здоровья в домашних условиях. ВИДЕО

0 46
Источник «Губерния-33» сообщает, что в Коврове разработали уникальное устройство для контроля здоровья в домашних условиях.



8 февраля в России официально стартует Год науки и технологий. Это большое событие для академиков, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь исследовательской работе.



Во Владимирской области ежегодно создают десятки полезных приборов. Многие из них отмечены персональными премиями губернатора Владимира Сипягина. Одну из последних разработок придумали в Коврове. Умное устройство поможет в домашних условиях контролировать состояние здоровья.

С виду это обычный чёрный пояс. На деле — сложная высокоинтеллектуальная система. Ее выполнил ковровский программист. Валерий Соловьев работает в научно-исследовательском институте. Руководитель проекта — доктор медицинских наук, профессор Владимир Емельяненко:

Сейчас вообще в каждой семье существует два медицинских прибора — тонометр, для измерения артериального давления, и градусник. Вот я хочу, чтобы был такой аппарат, который заменит не только эти два прибора, но заменит много и других приборов.

Научный эксперимент начался, здесь, в лаборатории. Спустя четыре года испытаний Валерий показывает, как работает пояс. Пациент должен носить его под одеждой.

Внутри материала — электроды, которые снимают кардиограмму. Анализирует результаты — обычный мобильный телефон. В нём установлено специальное приложение.



На экране можно увидеть работу сердца, определить сатурацию, частоту и объем дыхания человека. Данные автоматически считывает программное обеспечение. Прибором может пользоваться любой человек, в том числе автомобилисты. Программист Валерий Соловьев:

Также можно его встроить в автомобиль. То есть повесить электроды либо на водителя, либо на рулевое колесо и, соответственно, эти данные также будут отправляться либо контролирующему органу какому-либо, либо доктору. Эта разработка в плане внедрения в автомобиль будет полезна компаниям, занимающимся транспортировкой грузов на дальние расстояния, то есть дальнобойщикам.

Аналогов разработки в России пока нет. Пояс обошёлся руководителю проекта больше, чем в два миллиона рублей. Это — его личные средства. Научными экспериментами команда разработчиков занимается в свободное от работы время. Идею по достоинству оценил глава региона.



Владимир Сипягин отметил разработку премией губернатора Владимирской области. Учёные мечтают сделать свой прибор более удобным и компактным. Сложную систему хотят «зашить» в спортивный топик. Доктор технических наук Дмитрий Потехин:

Серьёзным направлением становится дистанционная диагностика. То есть эта разработка делается с учетом того, чтобы человек — неподготовленный — мог надеть на себя пояс, снять кардиограмму, отправить эту кардиограмму в облачное хранилище, где врач может проконтролировать. Дополнительно, что нужно отметить, мы хотим сделать большой уклон на автоматизацию.

Главная цель разработчиков — чтобы приложением управлял искусственный интеллект. Такой «доктор» будет не только анализировать проблемы со здоровьем, но давать рекомендации — что делать в сложной ситуации.