Упорство ради творчества. Мечта Елизаветы Горностаевой

Елизавета Горностаева — студентка академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, выпускница художественной школы и просто очень целеустремленная и талантливая девушка. Одна из её работ была представлена на выставке ковровских художников.

Как мы представляем художника? Думаю, это человек всегда по-особенному одетый и с особенным полузатуманенным взглядом, кажется, он всегда где-то в творчестве. Мир он видит не так как мы, он способен разглядеть красоту там, где обычный человек ничего не увидит. Благодаря ковровским художникам я совершенно иначе взглянула на наш город. Увидела красоту старого города, Сенной площади и многих других мест, где часто бываю, но порой совершенно не замечаю, как они прекрасны.

По-моему, нет ничего прекраснее творческой девушки. В особенности, художницы. Увы, лично встретиться с Лизой Горностаевой не удалось. Лиза учится в Москве, в родной город иногда приезжает, чтобы провести выходные с семьёй. Ну, а наша беседа прошла в социальной сети.

GK: Знаю, что ты рисуешь с детства, страдали ли дома обои?

— Удивительно, но ни обои, ни мебель не пострадали от моих рук. Я была спокойным ребёнком и тихо рисовала в альбоме. Тогда я ещё мечтала стать модельером и все мои те рисунки — это разнообразные платья и костюмы, шляпки и туфли. Возможно, это и послужило началом моего творческого пути.

GK: Талант разглядели родители? Какое влияние они оказали на твоё творческое развитие?

— Мама отвела меня в детскую художественную школу по совету учительницы ИЗО в начальной школе. Тогда я только перешла в четвёртый класс и сама ещё не до конца понимала, куда попала. А попала я в чудесное место, в которое на протяжении восьми лет ходила с удовольствием. Я спокойно могла не пойти в общеобразовательную школу, но художественную — никогда не прогуливала. Конечно, были и сложности — совмещать две школы очень непросто, но мысль бросить никогда не приходила в голову.

GK: Какое любимое направление в искусстве?

— Однозначно реализм. Но не просто копирование окружения, как думают многие люди. Реализм — это отражение действительности через свое восприятие.

GK: Дарила кому-нибудь свои работы?

— О, да! Не люблю, когда работы где-нибудь пылятся. Намного приятнее, когда работы радуют твоих близких и украшают их дом. В основном, это натюрморты, но и иногда дарю хозяевам их портреты или изображения домашних питомцев.

GK: Следующая ступень образования — тоже творческая. Как удалось поступить в известный творческий вуз?

— Так получилось, что сейчас я второй раз учусь на первом курсе, только в другом месте. В нашем деле это часто встречается. После окончания школы я мечтала об одной художественной академии в Москве, готовилась, но не смогла пройти на бюджет, конечно, я расстроилась, но нужно было что-то делать, и я пошла учиться в вуз, который был моим «планом б» — это Гжельский Государственный университет. Там я начала осваивать роспись по керамике. Безусловно, это очень интересно, но быстро поняла, что это не моё. Решила еще раз попробовать поступить туда, куда хотела изначально. Второй раз прийти на экзамены было морально сложнее, но все прошло успешно, получила хорошие балы за творческие испытания и стала самым счастливым человеком. В итоге я поняла, что все складывается так, как нужно, просто нужно время, что бы это понять, как бы это банально не звучало.

Целеустремленности стоит только позавидовать, Лиза не потеряла год, а посвятила его также образованию, при этом добилась своей цели и поступила туда, куда хотела. Многие ли из нас способны не сдаться после первой неудачи?

GK: И как тебе учёба в вузе мечты?

— Учёбу в академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки можно кратко описать словами: «безумно интересно и очень сложно». Каждый день — расписание до восьми вечера, но я не жалуюсь, на самом деле привыкаешь и за любимым делом время летит быстро. По-моему, академия — классное место, которое студента развивает разносторонне. Мне ещё предстоит попробовать себя в изготовление витража, ювелирке, обработке камня и куче других интересных вещей. А главное, я чувствую себя на своём месте.

GK: Какая ближайшая творческая цель? Кем видишь себя через пять лет?

— Через пять лет я буду ещё студенткой, работающей над дипломом. Верю, что к тому времени уже буду работать над интересными проектами, участвовать в выставках разного уровня, реализовать себя как творческую личность не только в академии, но и за её пределами.

GK: Какие направления в искусстве тебе нравятся? Есть ли любимый художник?

— В свободное время, которого крайне мало, стараюсь выезжать в музеи и галереи. В Москве это доступно для каждого. Особенно нравится творчество русских передвижников. Их жизненные сюжеты и исполнение не может не обратить на себя внимание. Сложно назвать любимого художника, это как назвать любимую песню.

GK: Что нужно знать об изобразительном искусстве каждому?

— Человек, занимающийся изобразительным искусством, в будущем не обязательно будет писать картины и этим обеспечивать себя. Оглянитесь вокруг, мебель, транспорт, узор на вашей одежде — все это придумал художник. Поэтому, задавая вопрос: «Ну и кем ты будешь? », ещё стоит подумать.

GK: Чем занимаешься в свободное время? Есть ли ещё хобби?

— В свободное время все так же рисую. Но недавно у меня появилось ещё одно увлечение, которому я благодарна своему прежнему университету — верховая езда. Это была моя мечта с детства, как у всех маленьких девочек.

GK: Талантливый человек талантлив во всем? Как у тебя с другими видами искусства: танцами, музыкой и театром?

— Скажу, что рисовать у меня получается лучше. Танцую и пою только в окружении очень-очень близких друзей.

GK: Есть ли у тебя молодой человек? Какой образ мужчины может заинтересовать молодую художницу?

— Времени, конечно, на все не хватает. Если уж очень захотеть, то время можно найти. Все мы понимаем, что у нас всегда находится время на то, что нам действительно важно. Но пока моя любовь — рисование. Сложно ответить, кто бы мне мог подойти, наверное это сложно описать словами. Но точно, этот человек должен меня вдохновлять.

Вдохновение рождается в тот момент, когда тебе особенно ясно удаётся прочувствовать жизнь. (с)

Фото и рисунки из личного архива Елизаветы Горностаевой