Обо всём

Утилизация с пользой для бюджета. Новая реальность?

0 882
Недавно GK сообщал о том, что на территории Владимирской области в этом году, возможно, будет применена новая технология ремонта дорог. Сегодня эта тема получила неожиданное развитие.



Вскоре после публикации репортажа о возможном применении немецкой технологии на владимирской и ковровской земле мы получили немало откликов. Главным образом, скептических. Мол, что ещё за фантазии, какой может быть асфальт из полимеров. Но!

Информация, похоже, подтверждается. Более того, находятся всё новые и новые свидетельства того, что так называемый полимерный способ не только жизнеспособен и экологичен, но ещё и имеет довольно солидные традиции.

Речь идёт об опыте дорожников из Шотландии, где на протяжении многих лет трещины и ямы на дорогах ликвидируют не просто полимерами, а полимерами, выработанными из вторсырья.



Об этом сообщает, в частности, ресурс «Forumhouse»:

Стандартная технология подразумевает использование битума как одного из обязательных компонентов асфальта, но изобретатели из Шотландии придумали, как заменить его пластиком. Битум — это производное нефти, то есть, строительство дорог, темпы которого все возрастают, требует вложения невосполнимых ресурсов. Тем временем человечество успешно загромождает планету пластиковыми отходами, которых только в океане плавает несколько триллионов фрагментов, не говоря о суше. Тоби Маккартни (Toby McCartney), основатель компании MacRebur, разработал технологию, позволяющую не просто утилизировать пластик, а кардинально решить проблему загрязнения. Его компания перерабатывает пластик в особые гранулы MR6. Отходы используются как бытовые, так и промышленные, и строительные, что максимально разгружает свалки.



В этой связи, как стало известно GK, инициативная группа ковровчан выступила с предложением уже сейчас мобилизовать усилия по формированию своего рода сырьевого запаса для последующего дорожного ремонта. Проще говоря, предлагается собирать пластиковые отходы и складировать их с тем, чтобы заинтересованные организации могли легко и доступно забрать их для последующей переработки. Одно из наиболее подходящих для данной цели мест, как предлагают члены инициативной группы, это парковка автотранспорта напротив администрации города.



Площадка расположена в центре города, к ней легко подъехать погрузчикам, а жителям из любой точки города проще сориентироваться. Внести свою лепту в дело улучшение наших дорог может каждый. Осмотрите свой дом, нет ли там ненужных пластиковых пакетов, бутылок и проч. не слишком нужных в хозяйстве предметов?

Уже сегодня можно доставить их в место, откуда впоследствии ваши пластиковые предметы отправятся на переработку. Говорят, что сегодня всем, кто примет посильное участие в формировании «пластикового банка», предусмотрено вознаграждение.

Приём вторсырья на платной основе (по данным источников, близких к достоверным) осуществляется сегодня, 1 апреля, до 21 часа.

Спешите делать добро!