Обо всём

В эпицентре пандемии. Запертые в кольце. Корона-ощущения МСК

0 1296
То, как мы проживают и переживают время ограничений и самоограничений в малых городах, отличается от картины жизни в Москве. Когда у нас ещё пожимали плечами и не верили в происходящее, вернувшийся из столичной командировки ковровский предприниматель эмоционально делился: «Это конец света! И скоро это же будет у нас!» Так и вышло...



Сегодня по вокзалу прошлись дезинфекторы. Чиновники, сверкая очами, грозят штрафовать и закрывать направо и налево. Ковровчане в недоумении, хотя немало людей напугано и попрятались по домам.

А какие настроения в столице, месте, откуда (официальная версия) зараза пошла гулять по стране? Блиц-интервью с ковровчанкой Анной Козловой. Аня несколько лет живёт и работает в Москве, в сфере обслуживания. Сейчас международная компания по организации ивентов и кэйтеригу переживает не лучшие времена.

Именно эта сфера оказалась наиболее уязвимой к ограничительным мерам. Однако работа не приостанавливается. Вот, как оценивает быт и бизнес Анна, вопросы и ответы.

GK: По ощущениям — насколько адекватны меры, предпринимаемые московскими властями? Сейчас введён пропускной режим, перемещение людей ограничено. Как москвичи оценивают это?

— Меры адекватные, можно было начать их вводить раньше, до того, как начало заражаться по 1000 человек в день.

GK: Есть ли среди знакомых те, кого оштрафовали. Если да, то насколько и при каких обстоятельствах?

— Пока никого не штрафовали, в целом на улице, кроме входа в метро полиции не видели. Больше — показные выступления в СМИ.



GK: Что собой представляет помощь правительства Москвы малому бизнесу? Она была или планируется?

— Помощи нет, налоговые каникулы минимальны. Вся сфера обслуживания закрывается.



GK: Есть ли среди знакомых заболевшие COVID-19? Если да, как протекает заболевание?

— Есть и немало. У всех, кого знаю, болезнь протекает без осложнений, с невысокой температурой. Лечатся дома, выздоравливают. Всё как при обычном гриппе или ОРВИ.

GK: Как в Москве люди оценивают перспективы? Как долго готовы переносить самоизоляцию?

— Люди готовы переносить изоляцию сколько угодно. Не готовы терять прибыль и не работать. Пока по прогнозам все начнет открываться не раньше середины мая. Парад переносится…



GK: Если есть знакомые за рубежом, Если есть информация, как там всё происходит?

— Много друзей. Швейцария, Женева: 1,5 месяца на карантине. Постоянные сирены под окном со скорой, мест в моргах не хватает. Люди сознательно и терпеливо сидят дома несколько недель. Нью Йорк — все как показывает СМИ, в больницах аврал, люди на панике…

По словам Ани, главная проблема, которая беспокоит сейчас москвичей, это не болезнь и тяжёлые последствия, а то, как работать и на что жить. Окрики чиновников в адрес людей, штрафы и прочие карательные мероприятия были бы обоснованы, если бы власти не с экранов ТВ, а на деле и без лишней волокиты оказывали помощь.

Берегите себя и своих близких!