Обо всём

В России создана «Котокарта», а нашу область представляет Тихон!

0 527
В России создана «Котокарта» страны, на которой представлены сведения о самых знаменитых памятниках и самых известных котах современности. Владимирскую область представляет гороховецкий Дом народного творчества и ремёсел вместе с его обитателем!



Любимый кот Тихон царя Гороха из города Гороховца Владимирской области попал на шуточную «Котокарту России». Проект представляет информацию обо всех известных памятниках усатым-полосатым в нашей стране, а также о живущих сейчас знаменитых пушистых животных. Всего на карте уже более 3 десятков точек.

Идея создать «Котокарту России» пришла краеведам и блогерам республики Марий Эл в рамках проекта «Школа этноблогера». Он реализуется в Йошкар-Оле на грант президента России.

В столице Марий Эл есть памятник Йошкиному коту, пользующийся большой популярностью у туристов. Блогеры решили: почему бы не познакомить с этим бронзовым персонажем всех россиян, а заодно и с другими знаменитыми котами в других регионах страны. Большой вклад в создание ресурса внес автор проекта «Сказочная карта России» московский журналист Алексей Козловский.

На «Котокарту» попали и памятник корабельному коту во Владивостоке, и памятник котенку с улицы Лизюкова в Воронеже, и «Кот Казанский» в столице Татарстана, и «Черная кошка» в Калининграде, и «кошка Муха» с набережной Плёса.

Не забыли авторы проекта и про музеи кошек, например, про «Мурариум» в Зеленограде, а также про природные объекты, например, про скалу в Крыму около посёлка Симеиз «Гора Кошка».

На кошачьей карте России можно найти и точки, где проживают известные коты, например, знаменитые ловцы мышей из Государственного Эрмитажа в Петербурге, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника кот Филимон или кот-блогер «Мостик», прославившийся во время строительства Крымского моста.

Владимирская область представлена на «Котокарте России» котом Тихоном, проживающим в Гороховце и трудоустроенном в местном Доме народного творчества и ремёсел. Это учреждение культуры было открыто в 1994 году в красивом особняке гороховецкого промышленника Шорина.

В Доме народного творчества возрождают забытые ремесла и проводят фольклорные программы. Сказочный хозяин Дома творчества — Царь Горох, а фирменное угощение — гороховая каша. Объект неизменно посещают все гости города, включая высокопоставленных туристов.

Директор учреждения культуры Ирина Шобанова рассказала:

Любимый кот царя Гороха появился в особняке Шорина около 4 лет назад. Кот выполняет ряд важных функций: от участия в царских церемониях до ловли мышей. Зарплату Тихон не получает, но живет припеваючи. Он живет у нас, встречает гостей. Он очень любит туристов, позирует им, общается. Мы его взяли у знакомых, приглянулся нам, очень хороший котенок был, послушный. Изначально решили, что нам нужен кот, мало ли мышки появятся. Имя ему придумали все вместе. Изначально он у нас мяукать не умел, так тихо, еле-еле. Мы и решили, что это Тихон. Все сотрудники его любят и кормят!

Автор «Сказочной карты России» Алексей Козловский рассказал:

С гороховецким Домом народного творчества у меня давняя дружба. С котом Тихоном я хорошо знаком, и когда шла работа над созданием «Котокарты», я не задумываясь, внёс в неё сведения о знаменитом коте из Гороховца. Я надеюсь, что карта вдохновит туристов на посещение городов России, которые в том числе прославили усатые питомцы. Ресурс будет пополняться сведениями о других «котообъектах» страны. Пожелания авторам проекта поступают из многих мест. Дело дошло до того, сразу несколько городов стали претендовать на звание «Кошачьей столицы России», среди них Астрахань Вологда, Зеленоградск, Самара, Санкт-Петербург и Ульяновск. В конце 2020 года, скорее всего, будет объявлено голосование, по итогам которого на «Котокарте» в качестве «Кошачьей столицы России» будет отмечен победивший город.



Котэ никогда не разговаривают, потому что у них есть право хранить мурчание!


Источник: «Зебра-ТВ»