Обо всём

Вербное воскресенье. На Страстной неделе запретили посещать кладбище. COVID-19

0 1792
Сегодня православный мир отмечает Вербное воскресенье. А через неделю — Пасха. Обычно в нашей местности в это время люди ходят прибрать могилы умерших родственников. Но не в этом году!



Праздник восходит к событиям 2000-летней давности. У Иисуса был знакомый по имени Лазарь, односельчанин девы Марии. И это человек скончался, как говорили, от болезни. Однако Иисус не согласился, сказав, что «не к смерти, но к славе». Молитвы Сына Божия возле пещеры, куда был погребён Лазарь, привели к тому, что человек, которого все считали умершим, вышел из своей гробницы. После этого события Лазарь прожил ещё 30 лет в почёте и в сане епископа.

После этого чуда, свидетелями которому было немало жителей местечка Вифании неподалёку от Иерусалима, Иисуса признали мессией. Народная любовь обернулась для 33-летнего мужчины гонениями со стороны римлян, которые в тот период господствовали на данной территории.

Ну, а народ радостно приветствовал в Иерусалиме Сына Божия, когда тот верхом на осле въехал в город. В знак признания авторитета национального лидера евреи бросали к ногам Иисуса пальмовые ветви. В России за неимением пальм роль этих веток выполняют веточки вербы. Вот, собственно и вся история. Не претендую на точность с точки зрения теологии, но надеюсь, что изложила доступно.



Именно в России Вербное воскресенье — это ещё и повод навестить могилы умерших родственников. Принято считать, что именно в этот день канал духовной связи с нашими предками наиболее открыт. Возможно, это коррелирует с историей Лазаря.

Но так или иначе, в этом году (во всяком случае на территории нашей области) духовное общение с предками предлагается не непосредственно на кладбищах, а мысленно. Причина — всё тот же коронавирус.

Об этом вчера и сегодня сообщали многочисленные информационные агентства. Например, портал gazeta.ru:

Запрет был введен при изменении указа «О введении режима повышенной готовности» и был утвержден губернатором области Владимиром Сипягиным. В качестве исключения жители области могут посещать кладбища в момент похорон.



Что касается текущей картины пандемии на территории Владимирской области, данные Роспотребнадзора таковы:

По состоянию на 11 апреля количество официальных заражений по региону составило 48 случаев, из них: 2 — Владимир, 8 — Петушки, 10 — Ковров, 13- Муром, 2 — Александров, 4 — Юрьев-Польский, 3 — Кольчугино, 2 — Гусь-Хрустальный, 2 — Судогда, 1 — Собинка, 1 — Радужный. При этом один человек скончался (самый первый случай в Коврове). За прошедшие сутки одного человека и числа заразившихся выписали по выздоровлению. В настоящее время известен круг общения всех этих людей. Граждан также проверяют на наличие коронавирусной инфекции. Кроме того, в лабораториях Владимирской области увеличено количество исследований.



Остаётся пожелать всем, кто сейчас дома, там и оставаться, вспоминать предков, которые покинули наш мир, мысленно, а ещё — немного «бытовухи». Религиозные праздники нередко сочетаются с празднованиями народными, Вербное воскресенье — это один из примеров. В народном календаре есть целый свод правил и примет — что следует делать в этот день, а от чего лучше отказаться.

Что можно делать в Вербное воскресенье? Думается, эти народные приметы (особенно пп. 1,2) одобрят не только в Роспотребнадзоре, но и в МЧС:

  • Ивовые ветви освященные в церкви поставить возле иконы или же где-то в углу — для защиты дома от злых глаз и пожара.
  • Надо находиться дома в кругу родных вам людей.
  • Если пересадить цветочные растения, то они будут не только прекрасно расти, но и привлекать богатство в дом.
  • Если вбить в стену колышек из вербы – это подарит человеку решимость и избавит от страхов.
  • Дайте сегодня милостыню больным и немощным людям.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье (тут тоже Роспотребнадзор по ряду пунктов вполне подпишется):

  • Категорически запрещается в этот день заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Употреблять крепкий алкоголь и устраивать шумные гуляния.
  • Накануне Страстной недели не рекомендуется встревать в ссоры и думать о плохом.
  • Есть мясо, яйца и молочные продукты. Еда на столе должна быть скромной. Исключение составляют рыба, растительное масло и немного кагора.
  • Нельзя в Вербное воскресенье проводить поминальный обед.



Ну, и народные приметы, куда без них. Кстати, погоду на ближайшие дни обещают не слишком приветливую и располагающую к выходу из дома — переменная облачность, ветрено, довольно холодно. А приметы в Вербное воскресенье следующие:

  • Если в Вербное воскресенье тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов.
  • В Вербное воскресенье ударил мороз – год принесет много пшеницы.
  • Если в этот день ветер дует сильно, то лето будет ветреным.

Всем хорошей погоды, добрых мыслей и здоровья!