Обо всём

Ветераны РСО. О молдавских девушках, стройке и дружбе

0 1000
17 февраля, в День российских студенческих отрядов, ветеранов движения поздравили участники школы актива Tabula Rasa. На встрече — экс-бойцы, прошедшие целину ещё 44 года назад.



17 февраля по указу Владимира Путина был учреждён День российских студенческих отрядов. Коротко — РСО. Соответствующие бумаги были подписаны 21 февраля 2015 года. Сам президент в юности тоже состоял в отрядах.

Как и многие другие медийные лица страны: Якубович, Путин, Медведев, Лужков, Винокур. Это далеко не все фамилии, прошедшие школы студотрядовского движения.

В Академии в рамках «Tabula Rasa» состоялась встреча с ветеранами движения студенческих отрядов для направлениями «Студенческие отряды».



Дмитрий Николаевич Щепилов, Геннадий Иванович Горбунов, Сергей Николаевич Слюсарь и Александр Николаевич Соколов. Именно с них начались студенческие отряды в Академии, тогда ещё называлось Ковровский филиал Владимирского политехнического института.

Эта встреча больше похожа на встречу воспоминаний:

Нам тогда было лет по 20 — рассказывает Дмитрий Николаевич — тогда и выбора особо не было, идти в стройотряд или нет. У нас на потоке было 100 человек. Если нужно было участвовать в вузовских мероприятиях, то мы в первых рядах. Так и попали в отряд «Импульс». По поводу оплаты за сезон, то это примерно от 130 рублей в те времена. Был сезон, когда мы заработали по 300 рублей. Это огромные деньги.



У каждого из ветеранов движения своя история:

Вот Гена, — рассказывает Александр Николаевич — у нас был специалист по замесам. В отряде должность была — мастер. Дмитрий Николаевич — гуру комиссарства. А Сергей Николаевич — золотой голос института.



В преддверии межфакультетского смотра по весне, сейчас — «Студенческая Весна», мы поехали представлять наш вуз — рассказывает экс-комиссар отряда «Импульс». Пели, танцевали, стихи читали. Тогда, никто не ожидал, что приедет дружная банда из Коврова. Нам помогала руководитель музыкальной школы. А заводилой в нашем инструментальном ансамбле был Саша Терновой. Заняли второе место. Соперники достойные. Была настоящая борьба



Когда были в Молдавии — там женщины очень трудолюбивые, норовились помогать. В Казахстане на сезоне — вспоминает Геннадий Иванович — была история. Так сложилось, что с одной стороны жили казахи, с другой — жители Западной Украины. И никак общего языка найти не получилось. Прорабом у нас был — украинец, а мастер — казах. Они долго между собой разбирались, какое задание нам поручить.

Ещё долго студотрядовцы из Коврова, Владимира и Мурома задавали вопросы ветеранам движения: тяжело ли найти объект? Сколько платили? Где жили? Как попали в отряд? Пожалуй, это была душевная беседа.

Вот, что рассказывают сегодняшнее поколение студотрядовцев о Дне РСО и встрече с экс-бойцами отряда «Импульс»:

Мария Никашова, экс-комиссар отряда «Ювента:»

— Второй год подряд провожу День РСО на Tabule. Радует, то что все ребята и администрация вуза поздравляет тебя с этим праздником. РСО — возможность встретиться с отрядниками которые уже выпустились из вуза. Встречи — воспоминания о выездах. Запомнилась встреча с ветеранами движения — с людьми, которые стояли у истоков движения в КГТА. Интересно было послушать, как отрядное движение функционировало десятки лет назад: как и где жили, какие это были работы, как отдыхали и улаживали конфликты.

Наталья Карташова, экс-командир:

— Такие встречи — крутые. Спустя года ветераны движения до сих пор общаются, встречаются и обмениваются своими стройотрядовскими воспоминаниями. Они дают веру на то, что дружба может продлиться даже больше 40 лет.

Фотограф: Александр Фомин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.