Обо всём

Владимир попросил Ковров назвать улицу в честь врача, но Ковров хочет памятник

0 425
Общественность второго по численности населения города Владимирской области решила, что присваивать улицам или площадям имена отдельных медиков, сражающихся с коронавирусом и гибнущих от него, некорректно.



Директор Ковровского медицинского колледжа, депутат местного горсовета Эдуард Зубов предложил открыть в городе памятник врачам. Монумент или скульптурная группа, по задумке Зубова, увековечит всех докторов, «от работников эвакогоспиталей времен Великой Отечественной до сотрудников „красных зон“ периода коронавируса», пишут «Ковровские вести».

В конце июня 2020 года президент России Владимир Путин встретился с волонтерами всероссийского движения #МыВместе, созданного для помощи нуждающимся во время пандемии коронавируса. Во время встречи доброволец из Дагестана Гаджи Шахназаров предложил посвятить медикам названия улиц в городах России.

Президенту идея понравилась. Путин дополнил её предложением присваивать имена врачей, погибшим от COVID-19, не только улицам, но и «каким-то долговременным объектам, которые мы строим»: школам, медицинским колледжам и институтам. «Это очень хорошая идея. Мы обязательно её реализуем», — заверил глава государства.

Спустя некоторое время глава города Коврова получила письмо из администрации Владимирской области. Вице-губернатор Сергей Шевченко, как пишут «Ковровские вести», попросил мэрию «предоставить в областной комитет по молодежной политике свои предложения по реализации «подпункта «в» пункта 6 перечня поручений президента».



В мэрии Коврова решили, что площадь на пересечении улицы Белинского и Дегтярева заслуживает того, чтобы носить имя известного ковровского доктора, кардиолога Центральной городской больницы Михаила Толмачева, скончавшегося в июле 2020 года.

Но прежде, чем отвечать владимирскому Белому дому, ковровские чиновники спросили мнение у медицинского сообщества и местных общественников. Мэрия Коврова:

Сотрудники больниц города и общественные организации его [предложение администрации города Коврова] не поддержали, объяснив, что скончавшийся врач непосредственно в «красной зоне» не работал и, при всем уважении к нему, выделять кого-то одного из медицинского сообщества — некорректно.

Реакция администрации Владимирской области на предложение ковровских властей неизвестна. Неясно также, получали ли другие муниципалитеты подобные письма за подписью вице-губернатора Сергея Шевченко, и как они сочли необходимым увековечить медиков, погибших во время пандемии коронавируса.

В мемориальном списке врачей, погибших от коронавируса, по состоянию на 23 декабря упомянуты 10 медицинских работников из Владимирский области: патологоанатомы, терапевты, медсестры, фельдшеры и другие.



Мартиролог ведут сами медики. Всего, если верить этому списку, в России от COVID-19 погибли 978 врачей и работников учреждений здравоохранения.

Источник