Обо всём

Владимирца осудили за «шпионскую» видеокамеру

0 778
Житель Владимира купил видеокамеру, замаскированную под автомобильный ключ-брелок, чтобы следить за женой и коллегами по работе. Потом он обменял шпионскую игрушку на шуруповерт. И отправился на скамью подсудимых.



Фрунзенский районный суд города Владимира признал местного жителя виновным по ст.138.1 УК РФ — незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации.

Как следует из сообщения суда, владимирец в период времени с января 2016 года по март 2017 года решил купить шпионскую видеокамеру, замаскированную под автомобильный ключ-брелок. Камеру он приобрел у «неустановленного лица». В материалах дела указывается, что миниатюрная камера была ему нужна для негласного получения аудио и видео информации в отношении коллег по работе и супруги.

Фрунзенский суд уточняет, что действия «шпиона» могли нарушить конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, и что такие технические устройства включены в п.1 «Списка видов специальных технических средств, ввоз и вывоз которых подлежит лицензированию», утвержденного постановлением правительства РФ №214 от 10.03.2000, их свободный оборот на территории РФ запрещен.



Наигравшись со шпионской камерой, 4 марта 2017 года мужчина выставил ее на продажу на сайте «Авито» — что является попыткой сбыта незаконного технического устройства. В итоге в апреле товарищ договорился с клиентом и обменял камеру-брелок на более практичный в хозяйстве предмет — шуруповерт. Процесс передачи камеры новому владельцу прошел на лестничной площадке в подъезде возле его квартиры.

Ну а после покупки-продажи замаскированной под автобрелок камеры владимирец стал фигурантом уголовного дела. Сообщается, что он признал себя виновным, согласился с предъявленным обвинением, дело было рассмотрено в особом порядке.

Неосторожного «шпиона» признали виновным по ст.138.1 УК РФ, с учетом смягчающих обстоятельств — явка с повинной, полное признание вины и раскаяние в содеянном — ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Ну а вещественное доказательство — брелок-ключ со встроенной видеокамерой – было передано в соответствующее учреждение для уничтожения. 18 октября текущего года приговор вступил в законную силу, уточняет Фрунзенский райсуд.

Источник