Обо всём

Владимирский хирург сделал пластику мейн-куну! ФОТО

0 830
В рамках акции «Улыбнись — 2020» в Томске врачи прооперировали 35 человек с дефектами лица и конечностей. Впервые за 20 лет акции помощь была оказана коту породы мейн-кун с расщелиной нёба.



С 29 сентября по 3 октября 2020 года на базе единственного в России НИИ микрохирургии в Томске прошла Всероссийская акция помощи детям и взрослым с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей «Улыбнись 2020».

На участие в акции подали заявки более 100 человек, участники приехали из 19 регионов страны. По итогам акции было проведено 59 консультаций и 35 операций. Самому маленькому пациенту было 8 месяцев, самому взрослому — 70 лет.

В числе докторов-волонтеров был и известный специалист из Владимирской области — челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, действительный член общества эстетических, пластических и реконструктивных хирургов России Андрей Останин.

Именно он провёл, пожалуй, самую необычную операцию за все 20 лет существования благотворительного проекта.



Как рассказывают организаторы акции — томский институт микрохирургии — к врачам обратились владельцы 6-месячного кота породы мейн-кун, у которого была врожденная расщелина нёба. Во время кормления у животного пища из ротовой полости попадала в носовую.

Это создавало не только дискомфорт, но и угрозу жизни животного. Помочь котенку пытались неоднократно: ветеринары 5 раз проводили операцию под общим наркозом, однако каждый раз швы расходились, а расщелина появлялась вновь.

Челюстно-лицевой хирург Андрей Останин из города Владимира провел котенку операцию на базе одной из ветеринарных клиник Томска. Он сделал перемещение лоскутов, чтобы закрыть дефект неба.

Операция прошла успешно. В НИИ микрохирургии уточняют, что это первый случай, когда в рамках акции «Улыбнись» была оказана помощь животному.



Но, конечно же, главными пациентами хирургов во время благотворительной акции были и остаются люди, и прежде всего — дети. Пациентам с дефектами лица и конечностей проведены высокотехнологичные операции по полису ОМС.

Сообщается, что с 2000 года в рамках акции «Улыбнись» квалифицированную помощь получили более тысячи детей из разных регионов России.

Так, на третий день миссии «Улыбнись-2020» среди прооперированных пациентов была 15-летняя девочка, которой одновременно проводили реконструкцию врожденного дефекта кисти и устранение дефекта верхней челюсти, расщелины верхнего неба и губы.

Кистевой хирург Сергей Голяна из Санкт-Петербурга совместно с травмотологом-ортопедом Фирузом Камоловым из Томска оперировал кисть девочки, увеличив межпальцевое пространство и восстановив противопоставление большого пальца. Хирургам удалось полностью восстановить функцию конечности.



А вторая бригада — владимирец Андрей Останин и томский микрохирург Андрей Байтингер — закрыла дефект твёрдого неба, трансплантатом из крыла подвздошной кости, также провели пластическую операцию на верхней губе и носе. Операция прошла успешно. Теперь девочке предстоит курс реабилитации.

Организаторы акции сообщают: за активную благотворительную деятельность, направленную на оказание безвозмездной помощи детям-сиротам и детям из малоимущих семей, губернатор Томской области наградил врача — челюстно-лицевого хирурга из Владимирской области Андрея Валерьевича Останина знаком «Милосердие и благотворительность».



Источник