Обо всём

Внезапный срыв шаблона на одном из нескольких стереотипов про Россию...

0 385
Нужно стараться отходить от стереотипов, даже если это нелегко!



23 июня был международный день балалайки. Этому инструменту исполнилось больше трех сотен лет. В нашей стране праздник отмечают с 2008 года. Во Владимире живут всего пять музыкантов-балалаечников. И все они — известные далеко за пределами края люди. Потому что на балалайке, оказывается, можно не только кадрили и плясовые играть, но даже рок-музыку.

Рок на трех струнах — легко! Сергей Маленкин — не просто музыкант. Он — виртуоз-балалаечник. Его имя — бренд 33 региона. О нем знают, подражают, восхищаются. И за рубежом тоже. С гастролями Сергей объехал всю Европу. Репертуар — от классики до авторской импровизации.

Музыкант не терпит шаблонов. Даже самую сложную мелодию оформит нестандартно, но со вкусом. А все потому, что занимается каждый день. И так со школьной скамьи. В восемь лет Сергей увидел балалайку, с тех пор не выпускает ее из рук.

Сергей Маленкин сказал:

Балалайка — это бренд России. Слава Богу, он им и остается. Мы знаем три составляющих — медведь, балалайка и еще кое-что… И за границей всегда — о, балалайка! Балалайку знают все! Не укулеле, ни какую-то дудку, а именно — балалайку! Вот эту удивительную треугольную штуку.

Сергей Маленкин еще и прекрасный актер. Ради творчества запросто снимет рок-бандану и наденет вязаную шапку с помпоном. Признается: период самоизоляции пошел ему на пользу. Вместе с супругой, певицей Оксаной Иващук, записали новые песни. Также музыкант принял участие в масштабном музыкальном флешмобе онлайн.

Сегодня Сергей думает о новых собственных проектах. Говорит, что главное — не войти в раж и не стереть до крови пальцы. Так у музыканта было уже не раз. Такую любовь к музыке Сергею Маленкину привил его учитель — виртуозный балалаечник, один из лучших педагогов страны Игорь Безотосный. Он — солист Русского оркестра народных инструментов владимирской областной филармонии. И на самоизоляции — на даче — продолжает творить.

У Игоря Семеновича в этом году — юбилей. Зимой ему исполнится — 60 лет. За время работы он воспитал большую плеяду лауреатов и дипломантов разных конкурсов. Все это время Игорь Безотосный играет на особенном инструменте. Его балалайке — почти сто лет. Она досталась музыканту от его преподавателя.

Заслуженный артист России Игорь Безотосный сказал:

У старинных инструментов звук с годами становится только лучше. Особенность в том, что, во-первых, здесь три струны и две — настроены в унисон. А во-вторых есть очень много приёмов игры. Ну и в-третьих дело не в балалайке, а в исполнителе!

Оказывается, на балалайке не только кадрили и плясовые играют. Музыканты смело создают клипы на современный лад. Зрителей хоть отбавляй даже в онлайн. Композиции, исполненные на народном инструменте — хиты интернета. А всё потому, что сегодня настоящих балалаечников можно по пальцам пересчитать.



Музыка хороша тем, что её понимают все!


Источник