Обо всём

Во Владимирской области обнаружили загадочного зверя

0 1617
На территории национального парка «Мещера» обнаружили загадочного зверя. Хотя, скорее, зверька. Это соня-полчок.

Соня-полчок, wikipedia.org

— О том, что на территории национального парка «Мещера» обнаружен новый вид растения или животного нам, как правило, сообщают ученые, которые тщательно изучают территорию парка, но также большой интерес представляют и сообщения государственных инспекторов, сотрудников лесного отдела и местных жителей, которые делятся с нами своими интересными встречами. С появлением цифровой техники определить видовую принадлежность стало гораздо проще, главное во время достать телефон или фотоаппарат, — рассказывает старший научный сотрудник парка Анна Возбранная.

Ещё в мае этого года государственные инспекторы по охране территории Владимир Гаранин, Андрей Дейниченко и Сергей Никишов встретили небольшого зверька в лесу, в окрестностях с. Эрлекс. Им удалось сфотографировать его, в результате определения выяснилось, что это соня-полчок – самый крупный представитель этого семейства.

Фото из открытых источников

Всего в России обитает четыре вида сонь: соня полчок, орешниковая соня, лесная соня и садовая соня. Все сони ведут довольно скрытный ночной образ жизни. Это древесные грызуны, немногие из них наземные животные.

В холодное время года сони впадают в спячку, а убежищами для них служат дупла, норы, гнезда. Поэтому увидеть соню довольно сложно. Негативными факторами для всех видов сонь являются рубка леса, расчистка буреломных лесов, в результате которых гибнут убежища этих зверьков. Естественными врагами являются представители семейства куньих и совы.

Соня-полчок на территории национального парка отмечалась дважды: в 2011 и 2018 году. Этот вид обитает в широколиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием дуба, лещины и фруктовых деревьев. Владимирская область расположена на севере ареала для этого вида.

Фото из открытых источников

Национальный парк «Мещера» — единственная территория, где этот вид грызуна встречался за последние десять лет.

Еще один вид – лесная соня впервые был встречен в 2013 году также в окрестностях с. Эрлекс (фото на главной). Орнитолог национального парка «Мещера» Юрий Быков обнаружил соню в искусственном гнездовье для мелких воробьиных птиц. Зверьки используют гнездовья как для дневного отдыха, так и для вывода потомства. К сожалению, начатые гнезда птиц разоряются. Начиная с 2013 года, лесные сони в синичниках встречаются ежегодно. Для Владимирской области за последние десять лет известно еще две встречи лесной сони в Муромском районе.



И соня-полчок, и лесная соня будут включены во второе издание Красной книги Владимирской области, которое будет издано в декабре 2018 года. Так, благодаря случайным встречам, удалось доказать, что эти два вида достоверно обитают на нашей территории.