Обо всём

Водители, готовьте кошельки. Скандальная ковровская Ривьера открывает сезон

1 3704
На Черноморском побережье есть три типа пляжей: песчаные, галечные и каменистые… Ой, простите, не отошла от отпуска. Начнём с начала. С 1 июня в Коврове официально открылся купальный сезон и сейчас вас ожидает не то чтобы сюрприз, а важная информация.

Архив GK

Привет друзья! С 1 июня открываем купальный сезон, пляж работает с 11:00 утра по 08:00 вечера, официальный вход «50 рублей» с машины. Дно на озере проверено водолазами. Пляж полностью чист, поддержка порядка будет ежедневно.

И размещено это «официальное» заявление нигде иначе, как в паблике «Подслушано Малыгино».

Привет, Лёха!

Фото из архива GK

Стоит ли напоминать всю эту историю… Платный въезд на озеро Переханово напрягает ковровчан (и не только) уже несколько лет. СМИ пытаются разобраться в вопросе, горожане возмущаются в соцсетях… А на берегу Переханово по-прежнему без изменений. Вот и официальное заявление с прейскурантом цен опубликовали. Хм… Если вы всё-таки не в курсе подробностей, читайте здесь:



Архив GK

Вкратце: представители арендатора сельхозземли возле озера, в т.ч. Алексей Ш. (он же Лёха) требуют деньги за въезд на Переханово под предлогом платы за уборку мусора на территории пляжа. При этом пляж — это водоохранная зона, не принадлежащая арендаторам.

Архив GK

Мы не хотим никого обидеть, скажу больше, за последние годы, я, освещая эту тему, даже прониклась симпатией к главному герою



и чисто по-человечески его инициативу понимаю, а вот по закону, увы, нет.

Да, возможно, Алексей — добрый и наивный житель посёлка (правда неплохо владеющий ненормативной лексикой). Уверена, он и мухи не обидит. Более того, я даже готова внести эти злосчастные 50 рублей за чистоту, труд и старание, но только не в принудительном, а добровольном порядке.

Как во всём цивилизованном мире, деньги должны взиматься не за проезд к воде, а за пользование платным пляжем. Пляж в свою очередь, должен быть обеспечен своей инфраструктурой и сопутствующей документацией и т.д., и т.п… Чего в нашем случае, нет.

Архив GK

Кстати, похожий случай со сбором платы с отдыхающих был в Челябинске и тогда за дело взялась прокуратура: в отношении предпринимателей, организовавших платный въезд было возбуждено уголовное дело.

В нарушение Водного кодекса РФ (по которому находящиеся в государственной или муниципальной собственности водоёмы являются объектами общего пользования со свободной береговой полосой шириной 20 метров) они издали самовольный приказ о взимании 500 рублей с каждой допущенной в прибрежную зону автомашины.

Дельцам грозило до десяти лет лишения свободы и решался вопрос о привлечении к ответственности чиновников местной администрации, допустивших беззаконие. Правда, о финале этой истории информация не нашлась.

Мусор на берегу Переханово, архив

Вернёмся в Ковров. В этом году список разрешённых мест для купания в городе и его округе выглядит так. Это озеро Старка в Коврове, пруд в Мелехово и озеро Переханово, также в соседнем Камешковском районе расположены ещё три не особо известных ковровчанам водоёма: пруд в посёлке Мирный, озеро Малое Урсово в посёлке имени Горького и водоём в деревне Андрейцево.

Так что если вы за рулём, нервотрёпки и оплаты можно избежать, выбрав другое место для отдыха. Хотя и не поспоришь с тем, что на фоне других местечек Переханово выглядит более привлекательно…

Архив GK

А пока… Пока на улице царит холодная погода и на Переханово только готовятся к пляжному сезону. Любопытно, что Алексей Ш. ведёт видеотрансляцию подготовки в социальных сетях. Так, на днях опубликовано видео, судя по которому, на пляж завезли и разровняли свежий песок.

Продолжение следует.

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.