Обо всём

Военный городок. В самый разгар дня подглядываем в чужие окна...

0 1555
Когда работа пытается отобрать у вас всё время, сопротивляйтесь с помощью пеших прогулок. Это приводит в порядок и тело, и душу, и мозги. Военный городок — один из отличных вариантов для променада. Находится в северной части города и отгорожен от остального мира забором. Здесь тихо, спокойно и уютно. Погуляем?



Ковров-8 можно обойти за 20-30 минут неспешным шагом: трёхэтажные дома, пятиэтажки, единственное девятиэтажное здание. Среди жителей его ещё называют «новый дом». Закрытый магазин «Точка», не функционирующее здание общепита «Столовая. Кафе. Бар». С торца раньше находилась бильярдная.

Работает детский сад «Звёздочка». В клубе офицеров проводятся официальные мероприятия. А местная детвора, будто копируя движения солдат, маршируют.

Вход на территорию городка уже не закрыт, как раньше. Чтобы попасть сюда, не нужны специальные пропуски.



В основном здесь живут военнослужащие с семьями. Наша экскурсия продолжается.

О впечатлениях. Одновременно и атмосфера и лёгкости, и атмосфера строгости. Удивительно!



Около главного КПП стоит местная достопримечательность — танк-памятник. Жители городка и гости Коврова часто используют его для фотосессий. Особенно здесь любят гулять дети. Самые смелые — забираются внутрь.

На главном КПП стоят солдаты. Для всех, кто в форме, отдельный вход. Проходим через тот, который считается открытым. С левой стороны — детский садик «Звездочка», ограждённый железным забором.



Чуть дальше — территория штаба, которая находится за забором с колючей проволокой.



Теперь про жилую зону.

Военный городок условно делится на три части. До бывшего магазина «Точка» расположены двух- и трёхэтажные жёлтые дома. За магазином — «пятиэтажки». Третья часть — самая малочисленная. Это про единственный «новый дом» из розового кирпича.



Застекленные балконы — это не «по-советски». А вот разноцветные половички, выполненные в лучших русских традициях — тема!



По ту одну сторону — территория штаба. С другой стороны — аллея, дома и потрясающая красота.



Много деревьев и жёлтых листьев. Осеннее солнце, голые деревья, тоска, холодный ветер и ты стоишь, пытаешься рассмотреть глубину пейзажа. Казалось бы, здесь нет чужих. Одни и те же лица.



И все друг друга знают. Для жителей военного городка одна стоматология на всех…



И почтовое отделение.



По некоторым причинам закрылся единственный магазин «Точка» на территории городка.



Местные, проходя мимо жёлтого приметного здания, вспоминают его с особой теплотой. Когда-то здесь находилась легендарная «Столовая. Кафе. Бар». С торца — бильярдная. Это были любимые места для отдыха «городошных».



Так уж принято считать, что у нас в городе всего три микрорайона с печальной репутацией: «малеевка», «шестёрка» и военный городок. Чего только там нет (в плане действительно нет): ни дорог, тротуаров, тепла. С последним — уже всё хорошо. Но эти ямы… Местным действительно они докучают.



Подъезд — это больше, чем просто пространство до двери вашей квартиры. В бой уже давно вступили объявления. Порой они бывают жестокие, смешные и даже нелепые.



Ещё не прошли времена, когда бельё сушат во дворе дома.



А это святая святых городка — военная поликлиника. Место, где могут получить медицинскую помощь не только военнослужащие, но и их семьи.



Здесь ещё сохранился таксофон. Кстати, рабочий. С телефона общего пользования, в основном, звонят только в экстренные оперативные службы.



И снова проходим мимо типичных городошных домов…



Невольно обращаем внимание на одно из окон трёхэтажного дома. На первом этаже «трёхэтажки» мужчины загадочно закатывали глаза, при этом хаотично передвигались по комнате. Подойдя ближе, мы неожиданно стали свидетелями ремонта в одной из квартир.



Прямо перед общежитием для военных расположилась детская площадка для местной детворы.



Продолжим экскурсию?




Фотограф Игорь Селезнёв