Обо всём

Воспоминания о школе. Что любили выросшие школьники Коврова?

0 543
С приближением первого сентября мы все чаще задумываемся о том, что мы больше не дети, а день знаний не вызывает у нас какого-то ужаса. Но какие-то ощущения все равно остаются, ведь 11 школьных лет и столько же дней знаний оставили след в твоей душе.



Невозможно одним словом описать, какие именно чувства оставила школа после себя. Раньше ночь с 31 августа на 1 сентября являлась для каждого некой чертой, которую нужно обязательно перейти, но за которой уже больше не будет сбитого режима, летних прогулок, мороженного на пляже, катаний на велосипеде по три-четыре часа в день. За этой чертой как бы сразу нужно переключиться с веселья на серьезность: решать примеры, вставать по будильнику, учить за кем там на престол взошел Иван Грозный, таскать сменку в пакете, ходить в секцию… Вот этот самый переход вызывал бурю эмоций, потому что хотелось продолжать веселиться, а листья календаря безжалостно летели в урну.

Несмотря на то, что мы уже не идем в школу, послевкусие перехода этой самой черты сохраняется: немного меркнет с годами, но остается. Сейчас мы идем уже на работу, и нет у нас возможности попросить написать маму записку о том, что по семейным обстоятельствам мы не почтили всех своим присутствием. Сейчас мы уже взрослые, но все равно вспоминаем школьные времена.



А за что именно вы их любили? Я любила за то, что в школе можно было общаться со всеми друзьями. Мы постоянно плели друг другу косы, смеялись как ненормальные, рисовали стенгазеты… Я любила школу за талантливого учителя по трудам, которая научила меня отлично шить. Я любила безумно уроки литературы, на которых можно было поговорить о судьбе главных героев.

Я не любила школу за то, что приходилось учить наизусть басни: лучше и проще выучить описание какой-нибудь битвы у Толстого, чем выучить басню про лису. Я не любила уроки физики, потому что тогда впервые столкнулась с неуравновешенным поведением учителя, который просто-напросто не умел контактировать с детьми. Я не любила школу за то, что были учителя, которые приходили в школу «поорать», самоутвердиться, потешить свое эго: таких было меньшинство, но они были.

А за что вы любили школу? А за что ее не любили? Чужие взгляды, мысли и чувства – это очень интересно. Интересно обсудить то, через что прошли все.

Яна Щеглова, фотограф:

Самое любимое в школе — это были каникулы. Ладно, шучу. Конечно же, это была столовая, где продавали булочки за 3 рубля с яйцом, за которыми приходилось стоять в огромной очереди, а потом бежать быстрее на урок, пока учитель не дошёл до класса из учительской.

Из неприятных моментов – недружелюбный класс. Так сложилось, что весь класс разбился на маленькие группы, и общение протекало только в этих группах. На этом фоне всегда появлялись разногласия и конфликты, которые влияли на учебный процесс. Не могу вспомнить, чтобы мы хоть раз действительно были единым целым.



Яков Валиков, журналист — стендапер:

Мне нравились уроки трудов, физкультуры, музыки и ИЗО. Они были самые легкие! Обожал русский язык и литературу, где приходилось много писать.

В школе не нравилось то, что нельзя учить что-то одно. Никогда не понимал этой логики: зачем учить все и по чуть-чуть, если можно знать хорошо что-то одно.



Ольга Толокнова, менеджер:

Больше всего в школе я любила уроки математики, химии, потому что я отлично понимала эти предметы. Еще мне кажется, что любила я их, потому что у меня были шикарные учителя… Что еще любила? Общение с одноклассниками, конечно же.

Меньше всего я любила уроки физкультуры, потому что я стеснялась при всех заниматься, сдавать какие-то нормативы при других мальчиках и девочках.

Не любила, когда учителя твердили о том, что мы ничего не сдадим, провалим все экзамены. Это нагнетало обстановку, портило настроение.



Татьяна Горянина, блогер:

Что любила больше всего в школе? Английский! Я училась в спецшколе с углублённым преподаванием английского. Когда мне родители сказали об этом ещё перед школой, мне было 6 лет, я начала ждать, когда же. Ждала как Гарри Поттер!

Обожала уроки физики, мне нравилась учитель Галина Борисовна, она была похожа на английскую королеву. Вообще мне нравилось отмечать, во что и как одеты и обуты учителя. Большинство одевалось очень стильно, и я отмечала это для себя. Наверное, знала, что когда-то буду проводить реалити о моде и красоте.

Терпеть не могла столовку. Там был обжигающий чай и противные подгорелые пирожки. И еще ненавидела физкультуру: особенно лыжи.



Алексей Фудиман, инженер:

Больше всего в школе любил людей: ходил в школу ради коллектива. И еще ради столовой: мне нравилась та еда. Мы с ребятами специально приходили в те перемены, когда завтракали и обедали младшие классы, которые оставляли после себя нетронутые порции…

В школе не любил биологию: она безумно скучная, неинтересна и всегда первым уроком. Следом за биологией в этом рейтинге идет атмосфера: за каждую провинность каждый учитель грозился позвонить маме, будто она цербер какой-то. Такая культура не дает выстраивать здоровые и равные отношения между преподавателем и учеником, не учат ученика договариваться, не дают ему взрослеть и развиваться



Несмотря на то, что все эти люди закончили школу достаточно давно, всех их объединяет любовь к людям, с которым свели их школьные парты.

Расскажите, а что вы любили и не любили в школе?