Обо всём

«Воздух Ибицы» на ковровском вокзале. Не слишком ли весело? Открытый доступ!

1 2662
Закись азота, которую врачи используют для наркоза, открыто продается в Интернете и офф-лайн как «совершенно безвредное» средство. Ковров, как выясняется, в списке городов…



О том, что на вокзале открыто торгуют закисью азота, сообщил наш читатель.

Всё происходит в вечернее время на Вокзальной площади, в обычном ларьке, в «дополнение» к напиткам и еде на вынос. А то и просто – отдельно… «Модное место», если можно так сказать…

Про «модное место» верить, если честно, не хотелось. Ну, мало ли, может быть, молодёжи просто нравится прогуливаться по площади, там же благоустройство с некоторых пор организовали…
Мы отправились на вокзальную площадь примерно в 21 час. И убедились сами.
Здесь не только и не столько прогуливаются. Сюда специально съезжаются. Целенаправленно, за «радостью». Всё, о чём рассказал наш читатель, подтверждалось на месте. Киоск, яркая вывеска: «Шарики 100 рублей».



И очень много молодых и юных, желающих приобрести…

Не стали устраивать митинг. Стыдить и разгонять в данной ситуации было бессмысленно. Попытались вступить в диалог. На вопрос, единственное это «место» или нет, ответили, что раньше торговали в одном из ковровских клубов.

А потом запретили…

Тут наш собеседник и его соседи по очереди обратили внимание, что мы ведём съёмку на камеру смартфона. Все, включая продавца, как-то занервничали, общение с нами прекратили. Судя по ситуации «у окошка» отпуск «радости» был временно приостановлен, хотя табличку так и не убрали.



Пообщались с водителями рядом на парковке. Те были гораздо более расположены общаться и комментировать. Они подтвердили, что молодёжь от киоска отходит очень довольная и радостная:

Резвятся как обезьяны, прыгают, размахивают руками. Некоторые сюда даже на машинах подъезжают, «заправляются» и обратно – за руль…

Итак, что такое «веселящий газ», «воздух Ибицы» или «шарики счастья»?



Это и есть закись азота. Продавцы газа утверждают, что закись азота поднимает настроение, снимает стресс и даже улучшает работу головного мозга.

Медики иного мнения. По их оценкам, «веселящий газ», который официально не является наркотиком, запросто может отправить человека на тот свет. Хватит 10-15 минут вдыхания. Это настоящий яд.


При этом, «шарики счастья» пришли в молодёжныю среду именно из медицины. Вот, как объясняют принципиальное отличие газа в больницах и в «быту» специалист ожогового центра Санкт-Петербурга Владимир Волчков:
В медицине закись азота обязательно смешивают с чистым кислородом. Если это не сделать, может развиться гиперкапния — нарушение выведения углекислого газа из организма. Закись быстро «выдавливает» кислород из легких, в итоге останавливает насыщение крови кислородом. Человеку становится трудно дышать. Это может привести даже к летальному исходу. В больницах с помощью специального оборудования закись азота смешивают с кислородом в пропорции 30 % газа на 70 % кислорода. Чаще всего «веселящий газ» дают ожоговым больным при перевязке. При этом анестезиологи внимательно следят за состоянием человека, ведь предугадать, как организм отреагирует на газ, практически невозможно. Поэтому стараемся «дать» больному не больше 3-4 литров закиси азота.

Жертвы «воздуха Ибицы» уже есть в США и Израиле, где не считают, что в данных вопросах надо стыдливо скрывать статистику. В России официально в прошлом году летальный исход в результате вдыхания закиси азота подтверждён всего в двух (!) случаях. Однако с учётом масштабов потребления, думается, излишне даже комментировать, насколько данные корректны.
В 2016 году в Россию завезено 58 тонн этого газа из Западной Европы, США и Тайваня. В 2017 году объёмы поставок возросли примерно на треть. В этом году… Пока итоги не подводились, однако с учётом проходящего на территории нашей страны ЧМ-2018, думается, спрос на данную «продукцию» увеличился кратно…



На уровне Госдумы и МВД вопрос был поставлен ещё год назад. Пока, увы, только поставлен.

Однако во Владимирской области и конкретно в Коврове, по идее, это не может оправдывать бездействие и благодушие официальных властей. У нас нормативная база, которая регламентирует запрет на продажу, распространение и употребление закиси азота, существует на уровне областного закона, принятого на уровне ЗС ещё в 2012 году!

Просим расценивать данный текст как обращение в правоохранительные органы.

Газ – не повод для веселья!

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.