Обо всём

Впервые! Крутой художник в Коврове. Впечатления о нашем городе

0 1095
В историко-мемориальном музее прошёл мастер-класс русского художника-путешественника Сергея Андрияки. Что примечательно, первое, что сделал Сергей Николаевич, приехав в Ковров, написал картину «Церковь Иоанна Воина». Второе — рассказал о своём пребывании в нашем городе.



Мы познакомились с картинами художника ещё в начале февраля, и уже 15 марта Сергей Николаевич приехал лично. Познакомиться с художниками Коврова и просто с людьми, проявившими интерес к его творчеству.

Произведения Сергея Андрияки экспонируются в крупных музеях, есть и в частных коллекциях, как в России, так и за рубежами страны. В Коврове выставка будет работать до 18 марта. Для тех, кто по разным причинам не сможет посетить выставку — наш краткий рассказ.

Творческую интеллигенцию Коврова, так обозначила гостей МК директор музея Ольга Монякова, встречали оркестр школы имени Иорданского.



Под аккорды Баха и Вивальди рассматривать работы мастера приятно вдвойне!



В числе экскурсантов были главным образом преподаватели и ученики художественной школы, а также родители юных художников. В бомонд вошли и работники мэрии.



Слова благодарности выразили Анатолий Зотов, вице-мэр Светлана Степанова, спикер горсовета Ирина Зотова. Все они отметили, что картины Сергея Андрияки, действительно, притягивают.

В качестве подарка известному художнику вручили благодарственное письмо, цветы и ковровскую глиняную игрушку. Как сказал Анатолий Владимирович, наши игрушки хорошо известны в кругах творческой интеллигенции Парижа.



Сергей Николаевич, по его словам, безумно рад столь душевному приёму. В этот день в его адрес звучали сотни благодарностей от родителей детей, которые учатся в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Слово художнику:

В Коврове я впервые. Очень красивый и душевный город. Храмы, дома, улицы — наполнены историей. Удалось уже написать две картины в вашем городе. Вскоре, смогу делать написать ещё картины, но уже по памяти. Ваш город вдохновляет.



Настолько талантливы дети, обучающиеся в ДХШ. У меня был с ними мастер-класс, дети настолько внимательно слушали. Это большая редкость. Надеюсь, при совместных усилиях, МК получит продолжение. Возможно, будет летняя практика.

После официальной части — фотосет и пресс-подход. Возможность пообщаться с художником и ещё раз прикоснуться к прекрасному — к картинам. По сведениям представителей музея, на данный момент выставку Андрияки, которая проходила чуть больше месяца, посетило более 1,5 тысячи человек.



Совмещая приятное с полезным, то есть фото с общением, Сергей Николаевич вспоминал своё детство. И не только:

Мой отец был заслуженным художником РСФСР, преподавал в художественной школе при Московском художественном институте имени Сурикова. С самой даты её основания — 1939 года. Позже, стал директором. Мама работала преподавателем немецкого языка и переводчиком. Под руководством отца я начал рисовать с шести лет. Выучился в художественной школе, которой руководил отец. Затем поступил Московский художественный институт имени Сурикова. Три года работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР. Вступил в Союз художников СССР. И в 1999 году основал свою школу Акварели. А в 2012 году открыл высшее учебное заведение — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.



С одной из таких учениц Академии акварели мы познакомились. Это Елизавета Горностаева. На МК Лиза не присутствовала, была на парах. Но поделилась историей в ВК:

В Москве в 99 году была открыта Школа акварели. Она существует и сейчас. Это как ковровская школа. Только со своей особенной программой обучения. В 2012 году Сергей Николаевич открыл Академию акварели и изящных искусств. Здесь я учусь. На первом курсе. Чтобы поступить сюда, помимо экзаменов ЕГЭ — русский и литература, сдавала вступительные экзамены — живопись и композиция.



О Сергее Николаевиче Лиза рассказывает, как о требовательном и строгом преподавателе.

Результаты наших работ судит справедливо.



На вопрос, что известно о Школе акварели, студентка отвечает гордо:

Здесь готовят очень сильных ребят. Там преподаватель рисует вместе с ребятами и показывает все на личном примере. Все обучение начинается с рисования простого куриного яйца. Как бы это смешно не звучало. Но на нём идеально можно просмотреть свет, тень, как правильно строить объём. Я не училась в этой школе, окончила нашу ДХШ, после поступила в художественную Академию. Здесь готовят настоящих специалистов. Учится предстоит шесть лет.



Хоть и Лиза не смогла присутствовать на МК в Коврове, по словам юной художницы, частичка её была на этом мастер-классе: её мама вместе с преподавателем Ковровской художественной школы Еленой Тараниной.

Искусство в массы!


Фотограф: Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.