Обо всём

Все на шашлыки? Противопожарный режим отменен!

0 516
4 июля в региональном МЧС сообщили, что особый противопожарный режим отменен. Наконец-то, можно жарить шашлыки? Правда, запрет снят еще не везде. Практически на всей территории области благодаря пасмурной погоде снизился класс природной пожарной опасности.


В связи с этим следует помнить, что противопожарный режим отличается от обычного противопожарного периода главным, но очень жестким правилом: открытый огонь запрещается разводить категорически где бы то ни было под угрозой штрафа до 5 тысяч рублей, и то – если от вашего костра никто и ничто не пострадало.

При этом вас оштрафуют как за разведение огня в лесу, так и за костер на своем дачном участке, причем «прикрыться» мангалом не выйдет – он тоже считается за разведенный огонь.

Что касается противопожарного периода – он вводит ограничения на костры, но не запрещает их категорически. В МЧС советуют тем, кто пожелает пожарить шашлык, или просто погреться у костра на берегу реки, соблюдать несколько элементарных правил:
  • перед розжигом костра обезопасить место специальной бороздой, которая не даст огню перекинуться дальше;
  • при себе следует иметь первичные средства пожаротушения – воду, в идеале – огнетушитель, а также лопату.В-третьих, следует захватить с собой заряженный мобильный телефон, чтобы при случае необходимости немедленно вызвать пожарную охрану;
  • стоит помнить, что огонь требуется разводить на значительном расстоянии от лесного массива и построек, особенно жилых домов.



Так что пока отдыхать на природе можно, за исключением лесов. Здесь по-прежнему любое разведение огня считается незаконным. В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует немедленно звонить по телефонам: «101» либо «112».

Источник: МЧС России по Владимирской области