Обо всём

Всё тлен. Кто и как отметит День святого Валентина?

0 670
Как только приближается День всех влюблённых, ковровчане делятся на два лагеря: одни с радостью скупают «валентинки» и продумывают грандиозные планы на вечер, другие же, наоборот, считают, что негоже этот басурманский праздник отмечать.



История праздника началась ещё в 269 году. Римской армии не хватало солдат для военных действий. Военачальник был уверен: всему виной браки. Якобы женатому надо думать, как семью прокормить, а вот неженатый будет думать о славе империи.

В итоге издали указ, который запретил жениться. Но вопреки императорскому указу, священник Валентин стал тайно венчать влюблённых. Император об этом узнал, Валентина казнили. Так и стали называть 14 февраля — Днём святого Валентина. Вот многие из опрошенных и «за» этот праздник. Так и говорят: «Ну ведь Валентин влюблённым помогал!»



Про тех, кто против. С 1969 года в результате реформы богослужения 14 февраля вместо «Дня влюбленных», отмечается день памяти святых Кирилла и Мефодия. Среди опрошенных коврочан так и говорят: «Это и не праздник вовсе. Отмечать нужно летом — 8 июля в День семьи, любви и верности». Католический праздник с коммерческой подоплёкой. Впрочем, нужно ли насильно вытеснять? Да и 8 июля как-то непривычно День влюблённых отмечать…

Что думают об этом ковровчане? Выясняем!


Екатерина, семейной положение: есть друг

Приготовила ли я подарок? Нет! Мы с моим молодым человеком не считаем нужным отмечать басурманский праздник. 8 июля и подарю!

Наталья, семейное положение: замужем



— 14 февраля — не праздник. Подарки и тёплые слова приберегу до 8 июля.

И, конечно, мы не могли не поинтересоваться:

— Многие, кто всё-таки отмечает День всех влюблённых, устраивают романтический ужин и зажигают свечи. Сегодня день Валентина не подкинул работы ковровским огнеборцам?

— К настоящему таких сообщений не было, — ответила пресс-секретарь пожарной охраны города Коврова.

Вернемся к празднику. Не будем публиковать все комментарии «против». Скажем одно: содержание текста примерно одинаковое «Негоже россиянам праздновать...». Не смущает многих все минусы праздника, а уже вовсю готовятся к празднованию.

Мария, семейное положение: замужем



Привыкли отмечать именно в феврале. Ещё со школьных лет, когда дарили друг другу валентинки. Сейчас я замужем, вместо валентинки будет лазанья. Я уже подарила мужу кота-копилку, а он ещё не сделал подарок. Если не подарит, то так и останется без моей лазаньи. Свечи и вино уже есть.

Да, и многие ничего скептического в этом празднике не видят. Так семейная пара Мария и Николай сегодня идут в «Синема Парк» на фильм «Обитель зла». Маша говорит, что не смогла уговорить мужа пойти на «50 оттенков...» Кстати, сегодня поход в кино запланирован у многих влюблённых.



А вот парням совсем тяжко. Только приготовился к 8 марта, а тут ещё этот праздник… Парадокс, многие девушки больше углубляются в историю и отказываются от празднования, а вот многие парни не столько углубляются, сколько просто говорят: «Как бы праздник. Как бы надо!».

Иван, семейное положение: женат

«Я то отношусь нейтрально хоть какого там происхождения праздник. А вот моя девушка всё спрашивает: а куда пойдём? что подаришь? что будем делать? Столько внимания к празднику, как будто второе 8 марта. Вот за игрушкой сегодня поеду и цветами...»

Фото Ивана не публикуем. Сюрприз есть сюрприз!



Во многих ковровских пабликах встречаешь запись: «Кто станет моей половинкой на 14 февраля?» или «Ищу девушку! Оплачу кино, только пошли!». Одинокие парни и девушки не заглядывают в историю, уже давно бы прикупили что-нибудь в подарок. Но не сегодня, не сейчас…

Сергей, семейное положение: в активном поиске

Было бы с кем отметить, то этот день бы по-настоящему романтическим. Я бы пригласил в кино, потом мы бы пришли домой, а там свечи, играла бы музыка из какой-нибудь love-story, а на столе вкусный ужин. В конце я бы подарил букет роз и подарок.

Сергей тоже предпочел остаться инкогнито.

Яна, семейное положение: не замужем



Слышала много теорий возникновения праздника св. Валентина: наш праздник или не наш, отмечать или нет… А почему бы и нет? Это маленький праздник. Отмечать вряд ли, а вот пожелать всем друзьям любви и мира в семье — значит проявить внимание и поддержку, что само по себе ценно и важно. Маленький праздник, который разбавляет повседневность позитивными красками, нужно обязательно поздравить близких и друзей. В любом случае, это такой маркетинговый ход: цветы, подарки, сердечки и вся прочая мишура, на которой можно неплохо заработать.

Кстати, Википедия гласит, что 14 февраля много праздников: создали YouTube, день дарения книг, день компьютерщика, а еще в этот день родился Гарик Мартиросян.

А как отмечаете вы?


1) Уже приготовили друг другу подарки
2) Не наш праздник. И отмечать не буду!
3) Ну, съем кусочек торта… за Гарика
4) Свой вариант в комментарии

Любите и будьте любимыми! С Днём святого Валентина!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.