Обо всём

Все точки над «Ё». День любимой буквы

3 792
«А те, кто не любит букву «ё», пусть передохнет.»(с) А мы её любим и помним, что сегодня её день! С ДР «Ё» моё!



Букву «ё» часто забываю и я, за что неоднократно меня ругают редакторы. Именно поэтому я провела небольшое расследование по поводу использования этой буквы в русском языке.

29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить сочетание «io» новой буквой «ё».

По-настоящему популярной эта буква стала благодаря Николаю Карамзину, который с 1797 года начал активно использовать «ё» в печатных изданиях. Именно на родине Карамзина в городе Ульяновске (Симбирске) был установлен памятник букве «Ё».

В школьной программе эта буква плотно укоренилась во времена СССР (1942 год), и этот порядок в силе до сих пор.



«Ё» есть в 12500 словах русского языка, тем не менее точки над «ё» в большинстве случаев ставятся в нашем языке факультативно, а вот в белорусском языке точки ставить обязательно.

В текстовой панели на смартфонах «ё» и вовсе отсутствует, а потому мы в последнее время стали часто пренебрегать этой буквой. А зря! В некоторых словах «ё» просто необходима, а при замене на «е» слова и вовсе могут менять смысл.



В конце концов, не так уж и часто нам приходится использовать эту букву, можно и дотянуться!

С ДР «ё»! Мы тебя не забудем!

3 комментария

avatar
Я сегодня ехал через ж/д переезд и увидел как два парня в униформе РЖД чистят пути, или что-то там делают. На вид лет 20-23, на улице холодно (утром было дело), а у них такая работа.

Это я чему? Татьяна Горянина, может вы или кто-то из ваших «подопечных» поднимет попу и вместо того что-бы каждый день пытаться из себя хоть что-то выжать и придумать очередную статью по мотивам, что нового в интернете, сходит и возьмет интервью с такими например молодыми людьми, покажет «один день жизни» молодежи, которая каждый день работает в не всегда тепличных условиях? Или же у вас все ваши девушки контент-менеджеры и журналистов в штате нет? Или вы сами пример подать не хотите?

Ващ журнал в основном читают школьники, и они интернет тоже отлично читают… а вот то что есть вне интернета, к сожалению знают все меньше…
avatar
Конечно, Слава. Это важно, то, о чём вы пишете. Интервью с рабочей молодёжью тоже регулярно появляются на GK. Но интернет-тренды — то, о чём ни один из ресурсов города почему-то не рассказывает. Поэтому верный путь я вижу в сочетании. А про железнодорожников — отличная тема, спасибо. Оставайтесь с нами и прочитаете.:)
avatar
Татьяна, вы лукавите самой себе. Какие тренды, какие интервью… ну посмотрите за последние три месяца все материалы, 90% сплошной копипаст интернета… и 10% ваш конкурс.

Это просто проще, поэтому этим вы и занимаетесь… но это скучно и неинтересно… у вас хоть один ваш рерайт трендов набирает просмотры?
Сколько у вас посещаемость ресурса 5000 в день просмотров. В день вы печатаете ну 3-5 материалов. Ну у вас они хоть по 3-4000 набирают реальных просмотров? Если нет… тогда может стоит пересмотреть свое отношение к интернет трендам, и их никто не печатает, потому что это никому не интересно?

Интересен персонаж или мнение журналиста… вы же шарите в этом больше чем я… ну е мае
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.