Обо всём

@ulyshkaa носит бабушкину олимпийку и треники тёти Тани? Фактчекинг от GK

0 1069
Те, кто носили в 90-х «мальвины», «адики» или дерматиновые кроссовки, свитер Boys и бейсболку USA California… ОСТОРОЖНО! Время дикой моды возвращается! Илья Железнов, когда обнаружил «спортивки» у себя в саду, пришёл в восторг: «В этом прикиде я смогу покорить не одно девичье сердце...» С тех пор его можно встретить «при параде» на многих городских мероприятиях.



Запомнилась игра на «Мозгобойня». Тогда не только Илья пришёл в «стайле», но и вся команда «Селфи». Поколение «Y» после клипа Коржа «Слово пацана» поняло: гопники в тренде.

Фотографии стильных ковровских парней будто из 90-х заполонили Сеть. Их костюмы, как потом признался Илья, хотели приобрести заядлые ковровские модники втридорога. Но «Селфи» не поддались.

С Ильёй мы встретились у нас в редакции. С собой он принёс «тот самый костюм тёти Тани», сумку, приобретённую бабушкой на первых олимпийских играх в Москве и шапку, купленную Ильёй в Сочи на играх КВН.



В 90-е одевались, кто во что горазд. Выделиться хотели все. Образы парней — это не только тема «Мозгобойни», но и вызов. Вызов тем, кто испытывает ностальгию по «лихим 90-м». Про судьбу спортивного костюма и модных вещей из 90-х из сундука архива Железновых, Илья рассказывает подробно:

Я собирал информацию буквально по крупицам. Кофту от спортивного костюма, по словам моей тёти, называли «олимпийками». Когда я стал спрашивать, мол, откуда сам костюм. Она не помнит. Говорит, что это не было настолько круто. Зато мой папа помнит всё. Как работал на заводе и, как зарплату выдавали всем, чем только можно, в том числе и спортивными костюмами. Бабушка у меня работала в профкоме на этом же заводе, поэтому была возможность выбора. Костюмы можно было подобрать в самых разных расцветках.



Сейчас большинство населения одевается в магазинах, шоурумах и прочее. Но! Рынки до сих пор существуют. Более того, они живут своей колоритной жизнью. Казалось бы, они знают всё о подделках на бренды. В 90-е, россияне свято верили, что покупают оригинальный «Adidas». Но по итогу — дешевая подделка. Таинственную фирму «Abibas», все, кто жил в лихие 90-е, никогда не забудут. Досадные опечатки до сих пор будоражат ценителей фэшн. Надругаться над названиями известных брендов уж очень любят китайские подпольные маркетологи.



В 90-е «элегантные спорткостюмы» носили все, всюду и всегда. А если ещё скомбинировать с туфлями («чарлики» помните?), получится total look эпохи. Как вам такой стайл? Он крут и нисколько в этом не сомневается. Правда, чарликов явно не хватает…



То, что в моде снова 90-е, пишут в Vogue. На новом витке, но это всё-таки мешковатые (теперь уже — намеренно, а не от фэшн-невежества и дефицита размеров) куртки, накладные плечи, полная дичь в цветовых сочетаниях (теперь это — креативные миксы) и прочий винтаж.

Все увидели Коржа в таких спортивках щеголял. И Гоша Рубчинский. Теперь я. Круто быть «в тренде»! — говорит Илья.



Впервые Илья обновил костюм в прошлом году, когда поехал в лагерь работать. Сильное впечатление на него произвёл клип Коржа, в котором присутствует атмосфера 90-х, жизнь улицы, игра в гопоту и популярные «адики». Корж называет их «олимпосами».

Я вспомнил, что у меня в саду висят такие же спортивки. Забрал. Приехал в них в лагерь. Дети в погоне за хайпом и трендами, предлагали приличную сумму за костюм. Я отказался. Это же память. Хотя...



Илья вдруг замолчал. Задумался. Припомнил: на днях на Avito, наткнулся на объявление с продажей «олимпосов». Их было много. Средняя цена — пять тысяч рублей. «Что если покупать на Avito, а продавать в несколько раз дороже...»

Вполне аутентично — у Ильи диплом экономиста.





О красной сумке отдельная история. Бабушка Ильи поехала в Москву. И оказалась… на Олимпиаде…

Бабуля у меня лыжница. Спортсменка лютая была. Имеет первый взрослый разряд. Когда была олимпиада в Москве, она поехала с друзьями. Бабушка часто ездила в столицу закупаться: едой, шмотками. Раньше же это модно было. И вот, ей срочно нужна была сумка, чтобы носить спортивную одежду. Крутая, по словам бабули, продавалась только с символикой Олимпиады. Пришлось взять. Цену уже никто не помнит. Но теперь с этим раритетом хожу я. В спортзал.



Культовый костюм Илья демонстрирует и в клипах: один из них — для лагеря «Солнечный». Илья там уже не первый год работает физруком. По его словам, физруки — самые творческие люди в лагере. Вот доказательство:



Уйдя от темы спортивного костюма из 90-х. В эту пятницу в ДКиТ «Родина факультет» из КГТА «Экономики и менеджмента» отпразднует свой ДР. Всё начнётся в 18:00. Вход свободный. Илья участвует в организации концерта.

GK: Закидай спойлерами. Чего ждать?

— Тема праздника «Приключение Электроника». Мы переименовали на «Приключение Экономика». Будут песни, танцы… в общем, будет мега круто! Больше не скажу. Увидимся на празднике ЭиМ.



GK: Работа во Владимире и репетиции ко Дню факультета в Коврове. Как успеваешь?

— Я — фанат Коврова. Теперь живу и работаю в своём родном городе. Когда выезжаю за пределы, мне сразу становится неуютно… В Коврове так много развлечений. И если слышу от кого-нибудь, что у нас скучно и нечем заняться, говорю: неправда! Взять хотя бы наш пятничный концерт. Приходите все!



GK: За твоей историей со светодиодными лампами в фарах и лишением прав, следят в Instagram...

Подробнее читать здесь.

— Я называю это «судебной карьерой». Шёл шестой суд. Когда ещё всё произошло, 11 сентября, я ехал в гараж… Меня остановили. Сказали, что за светодиодные фары лишат прав. Я позвонил другу юристу, тогда он спросил меня: «Илья, ты готов идти до конца?» Деваться было некуда, согласился. Позже узнаю, что по моей теме дальше второго суда никому ещё не удавалось дойти во Владимирской области. Спортивный интерес только подогревал желание отстоять свою правоту. Я пересмотрел кучу роликом на Youtube. Наткнулся на одного блогера, который четко и подробно рассказывал про всё это. Более того, тот блогер был на моём месте! Сам из Воронежа. Мы с ним списались, он обещал помочь. Прислал все необходимые документы, с которыми я пойду на суд 29 ноября. Посмотрим, что будет!..



Продолжим следить за развитием событий. А пока — ещё одна волнующая тема. Про КВН.

Какими бы талантливыми мы не были в команде, деньги решают почти всё. Спонсоров в Коврове нет. Мы даже готовы были изменить название команды. В Владимире или в той же Москве команды, которые можно спонсировать для участия в играх, буквально нарасхват. А у нас… предприниматели не понимают перспектив. — рассказывает Илья.



Снова про моду, костюм и стайл 90-х.

Мода 90-х диктовала свои правила. Тогда спортивный костюм считался одеждой унисекс. Носили все, даже те, кто не любил спорт. Преимущество такого костюма, что он легко превращался в лёгкую одежду, когда наступает жара. Всё благодаря молниям.



Сейчас модницам и модникам предлагают вернуться в эпоху спортивного костюма. Благодаря тренду 90-х и Гоше Рубчинскому, нашу страну сейчас знают все. В модных магазинах не перестают скупать тот самый намёк на тренд 90-х. Вот, пример. Летняя коллекция, Bershka. Лук от GK.



На днях наткнулась на интересный комментарий, переходящий в вопрос:



А вы до сих пор носите «олимпийки»?


Фотограф Дмитрий Кулешов