Обо всём

Встречают по эспрессо, провожают подвешенно

0 1783
Продуктивно начать утро, сгенерировать успешную идею на работе, взбодриться после тяжёлого дня нам помогает кофе. И лучше всего это делает настоящий кофейный король – эспрессо. Именно по этому напитку можно понять, насколько хороший кофе готовят в заведении, уверены в кофейне «Кофе брейк».

Крохотная чашечка, всего на один глоток и столько бодрости. Как? Почему? Узнаём у профессионалов.



Раньше передёргивало от слова «экспрессо». Это название имеет итальянские корни, итальянцы и правда раньше называли напиток, используя букву «к». Но их язык быстрый, темпераментный, поэтому постепенно при произношении согласная стёрлась. После того, как я узнала этот факт, к «экспрессо» отношусь терпимее, — рассказывает Анна Палаткина, руководитель «Кофе брейка».

В Россию мода на эсперессо пришла совсем недавно, в Коврове же до сих пор любят не сам эспрессо, а напитки на его основе (капучино, латте). А зря, ведь именно эспрессо больше всего бодрит. Но без правильной «технологии употребления» никакого эффекта не получится.



Пить кофе стоит в первой половине дня, чтобы доза кофеина не привела к бессоннице. Эспрессо подаётся в маленькой чашке, объём напитка всего 30 мл, вместе с кофе приносят стакан воды. Принципиально важно выпить весь напиток в первые 30 секунд после приготовления, двумя-тремя глотками. Малейшее промедление, и вкус начнёт изменяться, будет «неправильный». У хорошего кофе красновато-коричневый цвет, равномерно распределённые кофейные масла по поверхности, приятный запах. Эспрессо надо пить одним глотком, равномерно распределяя жидкость во рту.

На разных участках языка есть рецепторы, воспринимающие сладкий, горький, солёный и кислый вкусы. Кофе раскрывается полностью, когда попадает на каждый из рецепторов, — поясняет Анна.

После глотка эспрессо во рту остаётся маслянистое ощущение. Дальше начинается самая настоящая магия. Вода, необходимая для запивания напитка, покажется сладкой. А приятный кофейный вкус останется с вами на пару часов.
Часто эспрессо критикуют за его «горькость». Её степень зависит от характеристик зёрен в эспрессо-смесях. В «Кофе брейке» можно попросить сделать напиток более или менее крепким/терпким/горьким.

Кстати о зёрнах. Для эспрессо используется смесь сортов кофе. Кто бы мог подумать, но вы вдыхаете не просто кофе, а ароматы Восточной Африки, Индонезии и Америки. В приготовлении используется только органически чистый продукт, без добавления различной химии и ароматизаторов, прошедший отбор класса «Спешилти». Готовится он на итальянской кофе-машине фирмы La Marzocco, название которой ценителям говорит о многом.



На основе эспрессо делаются большинство кофейных напитков. В «Кофе брейке» их представлено великое множество, на любой вкус. Но есть совершенно особенный кофе. Подвешенный. Это не сорт, вид или способ заваривания, подвешенный кофе – это огромная социальная акция. Суть её изложил писатель Тонино Бенаквиста в романе «Малавита»:

Отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае… клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один, а бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка...



«Кофе брейк», как и многие другие российские кофейни, подхватил акцию «подвешенного кофе». Оставить чашечку ароматного напитка можно как случайному посетителю, так и определённому человеку. Подвешивают в кофейне капучино или классический латте. Участвуют в кофейном флешмобе все: постоянные посетители, студенты, случайно попавшие в кофейню путешественники. Сегодня уже 109 подвешенных чашек нашли своего владельца. Невероятно милая акция, правда?

Делайте добро и пейте кофе! А мы расскажем, где и как это правильно делать.



Публикуется на правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.