Обо всём

Вся правда о детских лагерях. Взгляд изнутри

3 3250
В этом году поехала в лагерь воспитателем. Впервые. Выбор не был большим, ведь спортсмены-конники традиционно отдыхают в муниципальном ДОЛ «Березка».



Для тех, кто в «Березке» не был, стоит рассказать, что лагерь делится на «нижний» и «верхний».

В «верхнем лагере» условия для жизни лояльные, здесь отдыхают и зимой. Каменные корпуса отапливаются. А вот в «нижнем лагере» условия по-настоящему спартанские, вот и живут там, в основном, спортсмены.

Помещения в холодное время отапливаются только с помощью обогревателей, да и столовая, и душ, и спортивный и актовый залы находятся «наверху». А потому в течение дня дети порядка пяти-шести раз поднимаются в «верхний» лагерь. Так, например, от нашего корпуса до столовой шагомер показал цифру в 800 метров.

Но в этом ведь одни плюсы!

Двигательная активность и свежий воздух творят с детьми чудеса. Потребовалось всего четыре дня, чтобы они привыкли к режиму и адаптировались к совместному проживанию. Как итог, постоянная занятость помогает держать дисциплину.



В моем отряде были спортсменки из конно-спортивной школы, всего 18 девочек. Мы стали единственным женским отрядом в лагере.

По соседству поселились борцы Коврова и Ковровского района, тхэквондисты из Коврова и Москвы и несколько обычных неспортивных отрядов.



Наше утро на протяжении 18 дней начиналось с легкой пробежки и зарядки. После завтрака — уборка и тренировка. После обеда, как и положено, тихий час.
Затем ещё одна тренировка, для меня это была прогулка по берегу Клязьмы.



Вечерняя подготовка к творческим мероприятиям и сами мероприятия. Девочкам было интересно участвовать абсолютно во всем! А потому, мероприятий мы не пропускали, а распределяли между тренировками подготовку и репетицию.

В моем отряде были три гитаристки, а еще все девчонки просто обожают петь!



Уже через несколько дней весь лагерь знал, что коронная песня четвёртого отряда «Выйду ночью в поле с конем» группы «Любе».



Если говорить о наших успехах, то за смену наша команда выиграла лагерный интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?», а также стала пятой среди десяти лагерей межлагерного этапа в «Солнечном».



Также девчонки-конники выиграли лагерную военно-патриотическую игру «Зарницу» и побороли команду-соперников в «Борьбе за знамя».

Оказалось, что конники и палатку быстро ставят, и по кочкам прыгают. Да и с противогазом и первой медицинской помощью справляются на отлично.



В «Березку» определенно стоит поехать ради свежего воздуха и милой простоты. Но если ты привык исключительно к тепличным условиям, вряд ли ты останешься в восторге…

Лагерь — это маленькая жизнь.


Фото Анны Сушковой