Обо всём

Выставка "Моя реальность" в г.Камешково

2 2232
Звонок по мобильнику от Олега Шумова: « …Приезжай на открытие выставки в Камешках…». Камешках-Камешки-Камешково. В разговорах ковровчан имя соседнего города Камешково почти всегда произносится как Камешки. Есть в этом слове что-то своё, домашнее, ненаносное. Иногда некоторые приверженцы чистоты азбучного «русского языка» обращают на это внимание и даже пытаются сделать из «ковровчан» «ковровцев», но местный «живой» русский язык противится. Так и тут. Читаем-пишем «Камешково» (с ударением на предпоследнее О), говорим «Камешки».



О Камешково

При въезде в Камешково окунаешься во что-то давно забытое в нынешней жизненной суете. Идущие по дороге в баню мужики с сухими березовыми вениками, неспешно катящиеся навстречу машины (в основном российско-советского автопрома). Вспомнились строки поэта В.Некипелова — родившегося в 20-е в Харбине, сосланного в 70-е в Камешково и умершего в 80-е годы в Париже.

«…Лилипутный поселок,
Двести метров длиною,
Стадо пасмурных елок
Непролазной стеною…
Двести метров длиною –
От пивнухи до бани,
По ночам, под луною –
перебежки кабаньи…»


Нашему городу Коврову он тоже посвятил одно из своих стихотворений. Сегодня его можно свободно прочитать в Интернете, а в 70-е стихи этого поэта рассказывали «на ушко», да по «радиоголосам» — действовала 190-я статья УК, а это не шутки…

Центр города тоже необычен. Это не скопище многочисленных магазинов и кафешек с кричащей рекламой «аля зарубеж», не рынок с арбузами и бананами как во многих провинциальных городках, тянущихся в этом плане за столицами. Здесь на самом деле есть Центр, можно даже назвать это место Культурным Центром, где вокруг площади на взгорке располагаются здания Администрации, Дома Культуры, музея, действующего Собора. Памятник «Вождю мирового пролетариата» с венком у подножия мирно соседствует с церковью. Толерантность однако.



О выставке



Дом Культуры на улице Ленина (полное название МУК РДК «13-й Октябрь»), где проходило открытие выставки работ ковровского художника О.Шумова тоже производит достойное впечатление на гостей города. Местные городская и районная администрации находят средства на ремонт этого очага культурной жизни и это очень даже заметно.



Отстраивающийся зрительный зал и сцена, отремонтированные кабинеты – всё это было показано(!) нам в экскурсии по Дому Культуры.

В фойе на первом этаже проходит фотовыставка участницы местного любительского объединения «Объектив». За фойе танцевальный зал.





«Вы уж извините, что мы здесь разрешили продажу меховых изделий — нужны деньги за аренду…»- слова сотрудницы-гида привели меня в замешательство. Я уже давно отвык от всяких извинений, а тут «нате вам».

Персональная выставка художника Олега Шумова здесь не первая. Ранее свои работы в этих стенах выставляли Валерий Тихомиров с Виктором Бычковым — тоже художники из Коврова.









Перед собравшимися в выставочном зале горожанами выступили представители Дома Культуры и Администрации, исполнили вокальные номера певцы местной самодеятельности.









После торжественного открытия выставки посетителей оставили наедине с творениями Мастера.





А встреча с самим автором полотен продолжилась в творческой гостиной ДК (тоже неплохо отремонтированной).







Олег Васильевич отвечал на вопросы камешковцев о своем творчестве. Ведь они теперь земляки (О.Шумов живет в соседнем поселке Новки после переезда из Коврова уже около десяти лет). Рассказывал о своих картинах и графических рисунках, созданных в 80-90е годы прошлого века.





В эти годы О.Шумов работал в г.Коврове художником-сценографом в народном театре «Поиск», с режиссёром В.И.Ершовым.





В настоящее время художник графикой почти не занимается, полностью отдавшись работе с цветом. Состоит в Содружестве владимирских художников «Артбат». На 37-й традиционной выставке художников, проходящей в эти дни в ковровском музее выставлены три его картины.

***
Название выставки в Камешково «Моя реальность» выбрано художником по-моему неслучайно. В 60х годах прошлого века в Москве проходила выставка «Новая реальность», после просмотра которой Н.Хрущевым закончилась «оттепель» в СССР.
Выставку художника Олега Васильевича Шумова в РДК города Камешково можно посетить до января 2013 года.
Текст П.Артюшин
Фото П.Артюшин, О.Шумов

2 комментария

avatar
Спасибо за замечательный репортаж! Много лет Олег Васильевич работал с нами в «Поиске», мы все его любим и помним.Жаль, что мало общаемся в настоящее время.Поздравляем всем театром с открытием выставки! И ждём в гости!!!
avatar
необычно написано, клево. такое отступление про город, а потом о выставке. хорошая работа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.