Обо всём

Взорвём на GK! Безопасность и яркие эмоции

1 1211
Как взорвать фейерверк так, чтобы никто не пострадал, а в интернете не появился ролик с названием «придурки подожгли салют»? Знают спасатели и сотрудники надзорной службы МЧС! Поделимся с вами.



Учили нас обращаться с пиротехникой заместитель начальника отделения надзорной деятельности (ОНД) МЧС Евгений Цыбакин и хозяин магазина фейерверков.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на состояние самого магазина. Продавать фейерверки разрешено только в правильно оборудованном торговом помещении или же в отдельно стоящем строении.

Продавец должен иметь соответствующую действующим нормам законодательства сертификацию на продукцию. Покупать пиротехнические изделия могут только совершеннолетние.



Первым и основным правилом при использовании пиротехники является строгое соблюдение инструкции, а она на товаре должна быть написана разборчиво. Обязательно на русском языке.



Фитиль должен поджигаться на расстоянии вытянутой руки, а сам фейерверк должен быть закреплен на земле: лучше немного присыпать снегом. После зажжения необходимо отойти на безопасное расстояние.



Глупо было бы полагать, что все фейерверки взрываются абсолютно трезвыми людьми, но все же ради безопасности рекомендуется делать это в адекватном состоянии…



Самыми востребованными в пиротехнической торговле из-за сильного шумового эффекта и относительно низкой стоимости по-прежнему остаются петарды «Корсар». Вообще, качественная пиротехника стоит недешево. Поэтому, увидев низкую цену, сразу стоит усомниться в качестве товара и добросовестности продавца.



Статистика несчастных случаев, связанных с неправильным хранением и эксплуатацией пиротехники весьма плачевна, поэтому сотрудники ОНД МЧС регулярно проверяют торговые точки и информируют жителей о мерах предосторожности.




Наглядно продемонстрировать правильную эксплуатацию пиротехнических изделий спасатели решили на открытой большой площадке СК «Мотодром», куда нас любезно пустил директор спортивного комплекса.



Первый снаряд в шесть залпов прошёл успешно, хоть и поджигать его было весьма боязливо, взорвался не сразу, десять секунд подержал в ожидании…

Второй заряд огненного дождя был более долгоиграющим и взорвался быстрее.



На снегу — несколько чёрных пятен, коробку от заряда, конечно же, утилизировали. Заряд приятных эмоций получен, несмотря на то, что на улице светло.



Салюты и фейерверки, безусловно, украсят любой праздник. Важно, чтобы этот праздник не превратился в трагедию…

Читайте инструкцию. Соблюдайте правила!


Фотограф Игорь Селезнёв

1 комментарий

avatar
и не покупать продукцию «Русский фейерверк» т.к. качество оставляет желать лучшего
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.