Обо всём

WorldSkills создаёт тренды. Малеевка, КЭМЗ и профессионалы

0 1573
В понедельник на территории ковровского электромеханического завода состоялось открытие регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Участники из 27 субъектов РФ сражаются за победу и помогают выпускникам и молодым работникам определиться с выбором профессии.



Немного истории. WorldSkills существует с 1946 года. Основная цель — это показать престиж рабочих профессий. WS позволяет по-новому взглянуть на работу. По сути, это 49 профессий, по которым проводится проверка знаний, умений и практической составляющей.

На сегодня чемпионат WS — крупнейшее соревнование, в котором участвуют как молодые квалифицированных рабочие, так и студенты университетов и колледжей.

В каждой группе есть наставник, он же выступает в качестве эксперта.



Прежде, чем перейдём к церемонии открытия, отметим, что в 2015 году команда Владимирской области приняла участие полуфинале Национального Чемпионата в городе Ярославль и заняла второе место в специальностях «Сварочные технологии» и «Токарные работы на станках «ЧПУ».



В 2016 году в том же Ярославле наша команда одержала победу, заняв первое место, а в Екатеринбурге прошёл третий Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech» — самое масштабное мероприятие в России, на котором молодой рабочий электромеханического завода Александр Воробьёв завоевал золото.



В 2017 году мы тоже стали победителями пятого Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и на Евразийском чемпионате WorldSkills. Имена победителей на слуху: Илья Клочков, специальность «Сварочные технологии» — студент Ковровского промышленно-гуманитарного колледжа, Павел Зиньков, специальность «Сантехника и отопление» — студент Муромского промышленно-гуманитарного колледжа, Алексей Заичкин, специальность «Токарные работы на станках ЧПУ» — молодой рабочий КЭМЗ. Тогда, в 2017 году, в состав национальной сборной на чемпионат мира WorldSkills Abu Dhabi вошёл и молодой рабочий КЭМЗ Александр Воробьёв.

Как ни крути, участие в WorldSkills — пропуск в мир высоко оплачиваемой работы. А сертификат участника, или ещё лучше победителя — один из самых престижных документов на собеседованиях.



Теперь о командах. Гости ковровского WorldSkills — из 27 городов. География обширна: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, республика Бурятия, Тюменская область, Хабаровский край, Челябинская область, Чувашская республика, Вологодская область, Кировская область, Оренбургская область, Новгородская, Самарская, Тульская, Курская, Воронежская, Волгоградская, Ростовская область, Краснодарский край, Московская, Нижегородская, Ярославская области, республика Татарстан, республика Адыгея, Чеченская республика, город Севастополь, Санкт-Петербург, Москва. Соответственно, и Владимирская область.

Турнир продлится до 16 февраля.



Вначале, по традиции, маршировал военный оркестр.



Красивые девушки с отточенными движениями и синим флагом. Дух захватывает. Кстати, синий цвет символизирует ум, логику, эффективность и спокойствие.


Сегодня, в день открытия в Ковров приехала губернатор Светлана Орлова. Несмотря на трудности со звуком, слова благодарности и приветственное слово всё же удалось разобрать:



Такая продвинутая площадка, а микрофоны глючат… WorldSkills — это важнейший чемпионат. Если в прошлом году было 17 регионов, то в этом — 27. Сегодня нашла область — динамично развивающий регион России. В следующем году во Владимире пройдёт Чемпионат мира по футболу, и как раз участники WorldSkills могут помочь сделать Чемпионат ещё круче — повара, инженеры, медики, физруки и многие другие профессии. Вы выбрали великолепную профессию!



Приветствовали участников генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев и глава города Анатолий Зотов:

«Ковровский электромеханический завод» — территориальный центр импортозамещения машиностроения, станкостроения и робототехники, стратегический партнёр государства. Всех участников с настоящим трудовым праздником! Мы гордимся вами.

Над участниками парил дрон, фиксируя всё происходящее на видео.



Каждую секунду соревнования не упускали федеральные каналы.



Всех участников турнира с экрана приветствовал президент Путин, который рассказывал, что WS — это круто, важный шаг в истории страны и так далее. В принципе, каждый год слова повторяются.



После ролика с участие ВВП, рабочую молодёжь приветствовала ковровская малышня. В одежде цвета триколор, соответственно, и песни были про Россию. Перед выступлением шептались, что поскорее хотят вырасти и пойти на работу. Кто-то парикмахером, а кто-то как и сегодняшние участники, создавать новые технологии.



Как и полагается первые лица перерезали ленточку. WorldSkills считать открытым!



Ведущий Вадим Садретдинов пригласил хозяев Чемпионата на сцену:

Хозяева WorldSkills — представители команды Владимирской области: Александр Воробьёв — список достижений в начале текста. Александр Юдинцев — серебряный призёр Национальных Чемпионатов «Молодые профессионалы», сертифицированный эксперт Союза Вордскиллс Россия по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», молодой преподаватель ковровского промышленно-гуманитарного колледжа. Артём Трухлов — победитель региональных чемпионатов WorldSkills, призёр Всероссийских отборочных соревнований «Молодые профессионалы».

Трое победителей выехали на скутерах с флагами WorldSkills, Владимирской области и КЭМЗ.



Было достаточно времени, чтобы осмотреть представленную экспозицию участников. Например, универсальный сельскохозяйственный трактор. Он может выполнять спектр полевых и животноводческих работ.



А это -многофункциональный трактор. Предназначен для выполнения самых разнообразных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными сельскохозяйственными агрегатами и орудиями.



Наша академия продемонстрировали знания в 3D-моделировании, а ВлГУ предложил модель японского робота с перемещением объектов.



Познакомились и с участниками из города Гусь-Хрустальный.
Дмитрий Николаев, участник из команды Гусь-Хрустального:


В нашей команде совершенно разные профессии. Я например, в прошлом году стал победителем регионального этапа по компетенциям «Мехатроника».

Сделать фото на фоне WorldSkills — само собой разумеется.



В соревнованиях приняли участие более тысячи человек. И только у ковровских команд, когда была перекличка, был собственный девиз. Так, команда из КТК, чётко и решительно заявила: «Вперёд к победе!».

Ковровский колледж сервиса и технологий продемонстрировал знания в облицовке плиток.



Ковровский промышленно-гуманитарный колледж — токарные работы на станках ЧПУ.



Инженера ВлГУ Максима Зимина Светлана Юрьевна лично пригласила его на знаковое мероприятие, которое пройдёт в марте. За подробностями мы обратились к Максиму:

Я так счастлив. Пока не понимаю о чём речь, но безумно рад приглашению. Максим Зимин участвует в WorldSkills с разработкой макета мобильного робота с двухсторонним позиционно-силовым управлением для диагностики и ремонта трубопроводов газораспределительных сетей.



За организацией следили волонтёры.



Концертную программу дополнили студенческий камерный балет «Гестус», ВлГУ и студент Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Молодёжного Правительства Владимирской области Никита Филаретов.



За «движуху» отвечали активисты. Их задача была снять мини-интервью участников. Вопрос был единый: «Почему WorldSkills — это круто?».


Глядя на участников, видно, что приехали за победой. Искренне верим, что эти увлечённые своим делом парни и девушки, найдут себя именно здесь, на малой родине.



Диплом WorldSkills Russia – возможность найти высокооплаченную работу по профессии.

Чемпионат закончится 16 февраля. Удачи участникам!


Фотограф: Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.