Обо всём

Йогнутые истории. Правда ли, что можно перезагрузиться и обрести гармонию?

0 307
За осознанные занятия тело благодарит, мысли приводятся в порядок, уходят тревожность и переживания.



Те, кто однажды встал на путь постижения асан, а теперь не видит без этого своей жизни.

Самое главное, что йога — это не сложно, как и с хорошей привычкой, важно начать.

Юлия — сертифицированный учитель и вечный ученик, который верит, что йога происходит не только на коврике, но и далеко за его пределами.

Это баланс между психикой и телом: вам классно, хочется двигаться и жить, и это норма.

Первый групповой урок у Юли случился в шестнадцать. Гибкости и терпения тогда было ноль. Практика давалась сложно и даже злила, но было четкое внутреннее «Хочу!». Учителем оказалась женщина лет шестидесяти, она улыбалась и крутила стройным станом, как девчонка. В ней жила молодость.

Тогда я перестала обращать внимание на возраст и поверила в энергию. Как ни крути, а здоровье — главный пункт радостной жизни. Как говорил Йозеф Пилатес, «Если ваш позвоночник не гнется в тридцать — вы старик. Если ваш позвоночник гибкий в шестьдесят — вы молоды», — и был прав.



Личная практика у Юлии началась около девяти лет назад, но регулярной стала не сразу. С тех пор менялись интересы и окружение, а тяга к йоге всё росла. Так и закрутился ряд обучений, который привёл к тренерскому пути.

Девушка сочетает терапевтическую йогу с элементами функциональной нагрузки. Это значит изучать тело через движение, искать слабые краешки и усиливаться балансом.

Мой ежедневный источник… Просыпаюсь и иду на коврик: там найду ресурс, «хотелки» и желание жить вне дивана. Подышала, подвигалась, и сразу другое ощущение себя. Организм не глупый, прекратим заботиться — «наваляет по шапке», вопрос времени. Наши пищевые и поведенческие привычки делают нас либо более, либо менее здоровыми. Третьего не дано.

По словам тренера, физическое и психическое здоровье — первый проект, вкладываться в который надо ежедневно. Юлия будит позвоночник под музыку и запах благовония пало санто: утренний ритуал и настройка на день.

Бывает, приходишь замороченный и уставший, а йога отрезвляет. Это как прыжок в холодную реку после жаркого дня. Вроде бы, и тратишь много сил, пыхтишь, а в ответ возвращается легкое и приятное чувство ясности. Как вид терапии, на которой вытаскиваешь и оставляешь напряжение.

Девушка подсказывает краткое пособие для начинающих: открыть бесплатный урок йоги в шапке её профиля в Instagram, взять коврик и голые пятки. Совсем скоро удастся прогонять суету и идти в себя, а не от.



Программист по профессии, Алексей работает в банковской сфере. В свободное время плавает, катается на сноуборде и преподает акробатическую йогу.

В акро-йоге я четыре с половиной года. Это необычная, парная практика, совмещающая в себе элементы йоги, акробатики и тайского массажа. Один человек выступает базой или опорой для второго, флаера, который, в свою очередь, опираясь и балансируя, переходит из одной позы в другую.

Есть специальные стойки, в которых можно потянуть мышцы или помассажировать флаера.

Акро-йога — о партнерстве, поэтому она учит не только управлять телом, но и коммуницировать, обсуждать ошибки и вместе искать причины неудач.

Я люблю активные виды досуга, но просто зал — скучновато. Пробовал брейк-данс, но столкнулся с постоянными травмами, понял, что нужно что-то плавное в исполнении. Акро-методика подвернулась случайно, и с первой секунды я пребывал в восторге от происходящего. Тут и силовая составляющая, и веселье, и ощущение чего-то нового и необычного.



Алексей занимается два-три раза в неделю после работы. Летом выходит на траву и свежий воздух, но в основном это зал. На матах флаеры чувствуют себя безопаснее, хотя сложные элементы выполняются со страховкой.

Подталкивает внутреннее желание развиваться: отточить «связки» до идеально гладких, повторить придуманный кем-то или придумать своей элемент. Во-вторых, для меня это приятное времяпрепровождение со второй половинкой. Мне кажется, многие пары имеют проблему с совместным отдыхом или увлечениями. Мы нашли решение в акро-йоге.

Акробатическая йога укрепляет тело и развивает способность общаться. Будучи типичным интровертом, Алексей проверил это на себе. Умственная деятельность «утяжеляет» голову, а практика перезагружает после трудового дня. Остаются только легкость в мыслях и удовлетворение от проведенного времени.

Желание — единственная необходимость, чтобы начать. Физическая подготовка будет плюсом, но это не обязательно. Первые элементы получатся у абсолютно любого человека. Бонусом послужит приобретенное умение делать тайский массаж, который, по «правилам», в конце занятия разрешено делать друг другу.



Яна работает копирайтером, любит музыку, чтение и всё, что связано с творчеством. А вот со спортом серьезные отношения у девушки никогда не складывались. В йоге она нашла то, чего не могла найти в фитнесе и беге.

Я занимаюсь более шести лет. После fly-йоги в гамаках попробовала хатха-методику и остановилась на ней. Мне нравится, что это спокойные практики, которые подходят для любого уровня физической подготовки.

Потребность возникла из желания держать себя в тонусе. И, как ни странно, сейчас стимулируют какие-то негативные факторы: когда вокруг напряженная обстановка и всё раздражает.

На ум приходят два эффективных варианта — кофе и йога. Яна часто выбирает второй. По её словам, регулярный спорт наскучивает, начинаешь лениться, а в индийской методике всё куда интереснее.

Это со стороны может показаться, что ты в одной позе просто стоишь или лежишь. На самом деле в этот момент с телом происходит что-то особенное. Ты чувствуешь нужные мышцы, каждый позвонок, любая клеточка отзывается. Всё плавно, без надрывов и стремления к рекордам. Спустя какое-то время понимаешь, что руки стали сильнее, спина крепче. Помню, на тайском боксе тренер «помог» мне с растяжкой и надавил на колени так, что я потом три дня еле ходила. В йоге такого нет.



Весной и летом Яна занималась по утрам или в обеденные перерывы. Сейчас старается вернуться к коврику хотя бы пару раз в неделю. Встречи с преподавателем перешли в домашний режим. Спутники — видео на YouTube или программы в приложении Keep Yoga.

Очень понятно показаны все асаны, а на урок отводится фиксированное время. Можно выбрать курс под свой уровень и предпочтения, есть медитации. Единственный нюанс — интерфейс на английском. Но для меня это плюс: так в процессе еще и язык подтянешь.

Лучшие условия — в одиночестве, с закрытыми дверьми и окнами. Включить тихую музыку, зажечь свечи, прогнать котов из комнаты. А то они любят устраиваться рядом!

По мнению девушки, сидячая работа — не помеха, даже если весь день проводить за компьютером. «Удалёнка» — это занятия где угодно, когда процесс поедания нездоровой еды заменяет правило делать разминку.

Многие говорят, что надо научиться абстрагироваться. Шум, движение, разговоры… Так, например, занимаются люди в парках, но мне некомфортно. Для меня это способ изолироваться от окружающего мира и побыть наедине с собой. Много раз в процессе приходили классные идеи, до которых я вряд ли бы додумалась с засоренными мозгами.

Тем, кто хочет начать, герои рекомендуют попробовать йогу с инструктором. Многие позы могут показаться непонятными, а знающий человек подскажет, как лучше поставить ногу или согнуть руку.

Зная пять или семь асан, можно уже практиковать самостоятельно. Любителям одного «подхода» хватает 15-20 минут, не обязательно заниматься целый час. Делайте столько, сколько вам комфортно и приятно.

Источник