Обо всём

Юбилейный «ВелоБум». Большой фоторепораж

0 1700
Традиционно в начале осени в нашем городе проходит гонка на велосипедах для всех желающих. Спортивный праздник объединяет около 2000 ковровчан. Последние несколько лет мероприятие проходит компания «ВсеИнструменты.ру»



Впервые «ВелоБум» прошел в 2013 году в День физкультурника. Идея и организация спортивного праздника принадлежит экс-главе управления физкультуры и спорта Сергею Дышакову.

«ВелоБум» в первые годы его проведения пользовался большой популярностью и показал, что любителей велосипедов в нашем городе достаточно, чтобы сделать праздник любимым спортивным событием города.

В 2015 году с инициативой спонсировать мероприятие выступила компания «ВсеИнструменты.ру», которая и стала в дальнейшем проводить гонки, добавив к спортивной программе развлекательную часть с использованием строительных и других инструментов от своих партнеров.

Управление физкультуры и спорта по-прежнему отвечало за спортивную часть.



На празднике появились красивые номера на велосипеды, а в этом году еще и на футболки. Для всех участников организована бесплатная раздача воды.

И что важно — участие в заездах также бесплатно. (Чего нельзя сказать про аналогичные заезды в других городах)



Идея замечательная, но в 2016 и 2017 годах спортивный праздник перенесли с начала августа на начало сентября, и пошел спад количества участников. Так, в 2017 году некоторые зачеты состояли из одного или двух человек.

Оно и понятно, ведь большинство участников — школьники, а им в начале учебного года забот хватает…



Тут все объяснимо, мероприятие с полным перекрытием одной из ключевых транспортных артерий города. Сроки тут явно не любые, а конктретные и согласованные.

Ведь в этот день городской праздник обслуживают сотрудники ГИБДД.



В этом году количество возрастных групп существенно сократилось, а некоторые категории были с гигантским разрывом в возрасте и физиологических особенностях.

Так, появилась большая группа для детей от 7 до 12 лет и просто огромная группа девушек от 21 до 49(сорока девяти, Карл!) лет.



Массовости это, конечно, добавило, но и трудностей было не избежать. Случались завалы на старте из-за большой толпы участников вело-забега.





В заездах участвую лично каждый год и никак не возьму в толк, зачем нужны номера? Зачем записывали мою фамилию при регистрации? Ведь после скоростного забега за мной по-прежнему бегут с листочком переписывать имя, громко негодуя, что я не могу остановиться.



Любой поймет, что после того, как на пределе крутил педали два километра, ты не то, что ответить первую минуту ничего не можешь, но и вспомнить собственное имя…



Учить организаторов цели нет. Но это единственные старты, где за тобой бегает финишер, а не просто переписывает номер(номер есть и на руле и на спине), а уже потом по списку смотрят имя и фамилию…

Другое дело, если номер нечитаем по каким-то причинам.



Спасибо организаторам за хорошие призы!

Я пришла на финиш четвертой, оставалось только порадоваться за тройку призеров, ведь конкуренция в нашей огромной категории была, действительно, достойная.



Еще один вопрос — это участие в заездах профессиональных спортсменов, а таких на «ВелоБуме» ежегодно немало, естественно, призовые места распределяются между ними. Может, это еще одна причина спада массовости участников-любителей?



Недочеты есть, надеемся, спортивный праздник будет только набирать обороты с каждым годом и мы еще выступим на юбилейном, десятом, «ВелоБуме».



Это традиция должна жить и продолжаться, но как и любое спортивное мероприятие его нужно усовершенствовать и адаптировать под запросы участников.



Желание «движухи» в нашем городе есть. Это подтвердила команда АО «ВНИИ „Сигнал“.

Собрать команду из восьми человек от предприятия задача весьма тяжелая, но не для них. Спортивный блок, что надо.



Так они и одержали победу в командном зачете.

На фото (слева направо): Лукашов Сергей (капитан команды), Каданов Александр, Каширцев Александр, Годовицын Александр, Калинин Андрей, Аксёнов Антон, Севумян Татьяна, Корнилов Максим.



Я продолжу принимать участие в этом спортивном празднике, ведь их не так уж и много в нашем городе.

А ты?


Фотограф Алексей Гаврилов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.