Обо всём

«Юнармия» и «Он вам не Димон»: какой митинг ближе тебе?

1 1652
Минувшие выходные в Коврове и Владимире прошли под девизом «Молодёжь рулит». Два массовых мероприятия, которые, на первый взгляд, хочется противопоставить. Установочный форум общественно-патриотического движения «Юнармия» и митинг против коррупции по мотивам разоблачительного фильма «Он вам не Димон». Где молодёжь была по-настоящему искренней?



«Юнармия» — это инициатива сверху, причём с самого верха, от президента Путина.

Однако социальный запрос и на патриотизм, и на общественное объединение молодёжи вне сомнения есть.

Чем стал для подростков области и нашего города патриотический форум?

Начались мероприятия в пятницу утром во Владимире. Статус обеспечивали VIP-участники – замминистра обороны Александр Панков, губернатор Светлана Орлова, её замы и федеральное руководство организации «Боевое братство». Эти фамилии тинейджерам, если откровенно, мало, о чём говорили. Одно слово – начальники.



То ли дело, звёзды спорта. Это подросткам гораздо ближе и понятнее. Именитые спортсмены на форум приехали. Это олимпийский чемпион бобслеист Дмитрий Труненков и «звёздная» гимнастка Светлана Хоркина.



Оба – представители «Центрального Спортивного Клуба Армии», то есть, не чуждые ни спорту, ни патриотизму. Одним из ключевых моментов форума стало подписание соглашения о сотрудничестве «Юнармии» и Владимирской области. Документ предполагает довольно солидное федеральное финансирование. Деньги обещано потратить на строительство спортивных объектов, ориентированных на молодёжь.



Из ближайших событий – организация офиса, где будут собирать актив «Юнармии» (наша область станет «сердцем» организации). Офис, стул, стол и графин кулер – вряд ли эта новость серьёзно заинтересует молодёжь. Разве что юных карьеристов, которые с младых ногтей всем прочим играм предпочитают аппаратные.
Ещё говорят о бассейне и школе гимнастики, правда, пока не уточняют, в каком из городов и когда начнётся стройка.


Статус события обеспечивал приезд в наш регион представителей из других областей. Посланцев было двадцать. Все они были торжественно приняты в ряды «юнармейцев» на площади Воинской славы. Но – обо всём по порядку.


Пока разнообразные возложения венков и прочие ритуалы шли во Владимире, Ковров лихорадило. Трижды меняли время начала торжественного митинга на площади Воинской славы. Сошлись на том, что начнут в полдень.



Центр города перекрыли – замминистр обороны всё-таки в кортеже. Вряд ли это была хорошая новость для ковровских автомобилистов, тем более, на тот момент, когда оцепление из гаишников и волонтёров выставили, из облцентра пришла весть: высокие гости в полдень ещё только собираются выехать по направлению к Коврову.



Фактического перекрытия улиц без надобности не было. Но юнармейцы из разных городов в Ковров приехали раньше начальства и были построены на площади. Детишек выставили колоннами ещё в 11 утра, в общей сложности они простояли больше двух часов. Погода была ветреная, довольно прохладная.



Спасала форма. Очень симпатичная, можно даже сказать, гламурная. И, как водится везде, где есть строгий дресс-код, в людях просыпается противоречивое желание выделиться. Ботинки одинаковые, а шнурки – с фантазией. Так когда-то в армии солдаты по-особому подшивали воротнички и «модернизировали» фуражки…



Дети были поделены на отряды по «географическому» принципу. В каждой шеренге был ответственный за табличку, указывающую на малую родину юнармейцев.

Держать таблички больше часа было невмоготу, многие в ожидании начальства сложили «штандарты» по периметру площади.

Старшие товарищи не возражали, но выходить из строя никому не позволяли. Впрочем, нервных срывов и обмороков замечено не было. Чувствовалось, что кандидаты в «Юнармию» — люди физически подготовленные.



Меж тем, на площадь начало подтягиваться городское начальство.



Прошёл слух, что VIP-кортеж уже на подступах к Коврову. И вот они, автомобили с заветными сериями и госномерами.



Замминистра и губернатор в сопровождении официальных лиц быстро прошла к подножию колонны на площади, и всё пошло по ритуальным законам. Приветственные речи, призывы, напутствия.



Губернатор Орлова сделала акцент на том, что место проведения митинга — Ковров – не случайно. Традиции оборонных предприятий, на которых в годы II Мировой ковали «оружие Победы», должно подхватить поколение юных.



В принципе, для Коврова это не просто слова. Трудоустройство на оборонные предприятия для многих и многих молодых горожан является вполне престижным. Да и заработки по региональным меркам вполне приемлемые.



Для первых лиц города и области, разумеется, главным спикером был замминистра Панков. Несмотря на то, что он представлял оборонное ведомство, речь его была проникнута пацифизмом. Мол, не зацикливайтесь на военных настроениях, лучше спортом займитесь, созидайте и о патриотизме думайте.


В чём именно заключается созидание? Скорее всего, ребята на площади об этом особенно не задумывались, и ждали, что скажут спортсмены. Особое внимание и восторг вызвала гимнастка в прошлом и политик ныне, а ещё – подполковник армии Светлана Хоркина.


Ковров запомнил её по тёплым словам в адрес города и его жителей, которые были сказаны во время приезда Светланы Хоркиной на форум «Россия – спортивная держава» осенью прошлого года. Спортсменка пожелала юнармейцам исполнения желаний, интеллектуального роста и высоких спортивных достижений. Была лаконична: «Будущее нашей страны в ваших руках!».



Губернатор вручила штандарт «За службу Отечеству» начальнику 467-го Окружного учебного центра Западного военного округа, гвардии генерал-майору Владимиру Золотухину.





Далее, то, ради чего, собственно, и собрались на площади – приём в члены «Юнармии».



Произнесение клятвы верности, которое поручили симпатичной девушке из Покрова.



Ну, и «фишка» «Боевого братства» — разворачивание масштабированного знамени Победы. Нельзя не отметить, что этот флешмоб изначально был задуман как нечто, которое будет снято на видео с коптера. Но после того, как в прошлом году коптеры объявили «вне закона», мероприятие сильно потеряло в эффектности.



С площади Воинской славы гости форума отправились на экскурсию в «Техноцентр», музей ОАО «ЗиД», где представители оборонного предприятия продемонстрировали замминистра Панкову военные разработки завода и экспозицию, которая рассказывает о славных традициях предприятия. ЗиД, напомним, в прошлом году отметил 100-летний юбилей.




Небольшая экспозиция под открытым небом включала в себя не только собственно стрелковые образцы, но и роботизированные комплексы.



Кстати, пару лет назад зампред правительства Дмитрий Рогозин обещал посодействовать в том, чтобы сделать Ковров «центром по производству боевых роботов». Сказано было красиво, впрочем, на ЗиДе к громким заявлениям отнеслись спокойно: делаем своё дело, а назвать это можно, как угодно.





Для юнармейцев была организована обзорная экскурсия по городу воинской славы, после которой все участники форума направились на базовую площадку, в воинскую часть посёлка Пакино, где уже 25 марта прошла зарница версии 2.0 — «Игры патриотов».



Надо отметить, что в прошлом году на базе Ковровской дивизии (окружного учебного центра) в Пакино прошла военно-патриотическая смена для воспитанников кадетских классов со всей страны. По всей видимости, этот лагерь отработает под эгидой «Юнармии» и предстоящим летом. О перспективах лагеря GK удалось «на ногах» переговорить со Светланой Хоркиной.



GK: Установочный форум «Юнармии» – это в большей степени протокольное мероприятие, официоз. А что насчёт конкретных проектов, которые бы могли заинтересовать молодёжь?

— Для меня работа в «Юнармии» — являюсь одним из соучредителей – это вовсе не протокольное дело. Мне действительно нравится работать с молодёжью. Часто спрашивают не без сарказма: «Что спортсмены делают в политике?». Конечно, элемент шоу в этом процессе имеется, но ведь каждый спортсмен для себя индивидуально решает, для чего идёт на выборы. Лично мне политический опыт открыл совершенно новые аспекты жизни. Ведь популярности хватало и в спорте. А статус депутата позволял воплощать в жизнь проекты, о которых будучи спортсменкой могла только мечтать. И «Юнармия» — один из таких проектов. Это не только и не столько митинги. Это общее дело, занятия спортом, образовательные программы, которые бы проходили в интересных и привлекательных для молодёжи форматах. Патриотический лагерь в Пакино – один из таких форматов.


GK: Вы в Коврове не в первый раз…

— Да, была здесь осенью прошлого года на спортивном форуме. Остались яркие впечатления. Меня тут спрашивали: как вам город, что изменилось за полгода… Честно говоря, особых внешних перемен не заметила – время года только изменилось. Мне Ковров запомнился скорее какой-то особой энергетикой, эмоциональным зарядом, который исходит от молодёжи. Напомнило мою юность в ЦСКА, задор такой… В целом, по Владимирской области по линии «Юнармии» запланированы очень конкретные вещи. Это и организация сквера и возведение памятника Андрианову. Для меня, как для гимнастки, это имя, можно сказать святое… А в Коврове – это лагерь. Думаю, что приезжать сюда буду регулярно, встретимся, и не раз!



Не сомневаемся, что встретимся. Более того, GK удалось достичь со Светланой Хоркиной предварительных договорённостей о проекте, реализацию которого мы планируем начать осенью. Пока это всё, что можем сказать. Следите за новостями.



Юнармейцев после митинга и экскурсии на ЗиД рассадили по автобусам и увезли в Пакино, где они занимались патриотизмом на протяжении всего уик-энда.


А в это время во Владимире другие пол тысячи детей и подростков тоже вышли на площадь.


Что касается первого митинга, юнармейского, разумеется, он был «вертикальным». Но, пообщавшись с участниками, GK не может не признать, что все они были вполне лояльны к организаторам и «подневольной толпой» себя не считали.


Фото «Зебра-ТВ»
Про второй, «навальновский» в немногочисленных репортажах высказываются версии о том, что участникам то ли проплатили, то ли заморочили им мозги. Во Владимире «проплаченных троллей» наши коллеги-журналисты не заметили. По большому счёту, оба митинга можно считать явлениями одного порядка. Социальная активность молодеет, и это отличная новость.


Наверное, не надо бояться ни критически настроенных, ни охваченных энтузиазмом молодых людей. Они просто максималисты. Так было всегда, так есть и так будет. И чтобы волна молодёжного протеста не стала разрушительной, нужны не полицейские дубинки, а искренность и порядочность наставников. Если лозунги у больших начальников не будут расходиться с их жизненными принципами…



… молодёжь поддержит!


Фотограф Александр Илларионов

1 комментарий

avatar
Два массовых мероприятия, которые, на первый взгляд, хочется противопоставить.

А где инфа по второму митингу?
Где фото, описание, кто и что?
Кривая фотка с «Зебры»)) и две строчки текста.?))

Если уж решили написать, то пишите одинаково и про юнармию и про «критически» настроенную молодеж. Или боитесь сделать нормальный обзор?

P.S форма у юнармии очень красивая
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.