Обо всём

«За меня другие отпоют все песни». Спектакль к юбилею Владимира Высоцкого

0 849
«За меня другие отпоют все песни». Такое название дал своей новой работе народный музыкально-драматический театр «Поиск». Театральное действо посвятили 80-летию Владимира Высоцкого.



Имя и судьба Владимира Высоцкого стали легендарными еще при жизни поэта. Но слово «легендарный», кроме значения «овеянный славой, вызывающий восхищение» имеет еще один смысловой оттенок: вымышленный, неправдоподобный. Как только песни Владимира Высоцкого приобрели широкую известность, некоторые слушатели стали наивно отождествлять автора с его многочисленными персонажами. Поэту приходилось разъяснять своей аудитории:

Меня часто спрашивают, не воевал ли я, не плавал ли, не летал ли, и так далее. Нет. Я просто пишу от первого лица, всегда говорю «я», и, вероятно, это вводит в заблуждение людей.


Так кем же он все-таки был — Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом? Он был личностью. Явлением. Путь Высоцкого уникален и индивидуален, его невозможно повторить. И поверьте, что ни одно сердце не выдержало бы такой нагрузки.

Люди стремятся ответить на вопрос: «Каким же он был, этот человек, которого мы любим и помним». Эти усилия не напрасны, но самый главный, самый важный ответ на вопрос: «Каким был Владимир Высоцкий?»,- дал он сам, дал всей своей жизнью, своим песнями. Самые удивительные ответы на вопросы: «Кто он? Почему его так любят? Почему так много времени прошло, а его любят, помнят, почему эти песни звучат, как будто вчера написаны?» И находятся эти ответы в его стихах, именно стихах.

Фото из открытых источников

Режиссёр театра «Поиск» Татьяна Санникова уже неоднократно в своих работах обращалась к творчеству Владимира Семёновича – моноспектакль «Нерв», спектакль «Мой Гамлет» известны далеко за пределами нашего города, а спектакль «Мы вращаем Землю» стал лауреатом областного конкурса «Театральная весна». И вот снова работа по творчеству Высоцкого.

Вот что рассказывает она сама.

«В этот раз мы решили не обходиться своими силами. Мы пригласили друзей – замечательного исполнителя Ивана Колтыгина, певца и режиссёра Сергея Лапина и хореографический коллектив «Арабеск» под руководством Олеси Зверьковой. И исходя из такого состава мы и выпускали новую программу. Она получилась блоками – о войне, философская тема, тема любви и, конечно же, искромётный юмор Высоцкого. А самое главное, что программу вёл сам Владимир Семёнович – рассказывал о каждом блоке. Благо, видеозаписи с его рассказами есть. Их не так много, но всё, что нам потребовалось, мы нашли. Мне было очень интересно, как творческому человеку, поработать над видеоклипами для каждой песни и каждого стихотворения. Я режиссёр театральный, а тут пришлось осваивать новую «профессию».



Были и сценки, как, например, «Канатчикова дача» и «Дела семейные в древнем Риме», были песни «Лирическая», «О друге», «Лукоморья больше нет», «Мы вращаем Землю», «Утренняя гимнастика», «Жираф» и много других, были просто стихи в исполнении актёров «Горизонт», «Люблю тебя сейчас», «Слухи». Актёрам нашего театра пришлось работать с большими объёмами текста Высоцкого. Текста, надо сказать, не всегда обычного.

Работали все – и взрослая труппа, и актёры молодёжной студии. Молодым было всё в новинку, всё интересно. Некоторые впервые открыли для себя творчество Высоцкого. Ведущие актёры театра Андрей Санников, Андрей Толкачёв, Вячеслав Корняков, Анна Глазунова, Татьяна Попова, Дмитрий Лебедев, Александра Толкачёва работали рядом с дебютантами Сергеем Митрофановым, Лерой Пилипенко, Виолеттой Миненко, Дианой Гороховой. Свой вклад внесли самые старшие актрисы Надежда Толкачёва и Нина Васильева – они изобретали и шили костюмы, следили за реквизитом и декорациями и, как любящие бабушки, опекали молодых.



Работали всем коллективом – даже те, кто не участвовал в спектакле, помогали. Например, актриса Дарья Калинина отлично работала оператором мультимедиа, а Юлия Жданович и Алёна Глазунова занимались видео и фото съёмками. Ну, а что у нас получилось – шоу-программа, ревю или капустник – пусть решают зрители. Было очень приятно слушать и читать их отзывы. Мы всегда со вниманием относимся к пожеланиям и замечаниям: стараемся всё учесть. Вот и эту работу мы выпускали зная интерес старшего поколения к Высоцкому. И тем было приятнее видеть молодёжь на спектакле».

Фотографии предоставлены автором

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.