Обо всём

Забастовка в Коврове. Выживали, как могли. Подробности от...

1 1669
Кто они, первые революционеры Коврова? Опасные мятежники или романтичные идеалисты? Обо всём этом — в новом выпуске проекта «Ковров Ностальгический».



Первая забастовка в Коврове прошла на фабрике Треумова 4 октября 1885 года. 2500 тысячи рабочих требовали увеличения зарплаты. 5 октября забастовка прекратилась, так как Треумов согласился увеличить расценки. Забастовки проходили часто, дело доходило до битья стёкол. К слову, практически всегда требования бастующих удовлетворялись.

Ближе к 1890 году в Коврове при фабрике Треумова и при железнодорожных мастерских появились первые революционные подпольные кружки. Вскоре возникают и лидеры этих организаций: на ткацкой фабрике — это Иван Никонов, в железнодорожных мастерских — Николай Рунов.



Позже кружки города объединяются в ковровскую группу РСДРП. И тогда в Коврове началась своя революция, активно выступившая в 1905 году. В этот период на политической арене Коврова появились Малеев, Кангин, Коренева, Гунин, Ляхин, Рыжов и другие.

Оказавшись в глубине квартала улицы Борцов, автор проекта Денис Грабкин, рассказывает про дома Александра Малеева, Михаила Долбилкина и Николая Ляхина. Денис нашёл ещё один дом с очень интересной историей, где жил Жандарм, тайно сочувствующий революционерам и всегда предупреждал их о предстоящих обысках.



На улице Челюскинцев до сих пор стоит один из главных конспиративных домов ковровских ткачей. В мастерской Дмитрия Щеглова хранились оружия и нелегальная литература.

Более подробно о революционерах — в третьем выпуске проекта «Ковров — ностальгический». Спойлер автора:



Район «Малеевка», улицы Талантова, Туманова, Кангина, Гунина, Щеглова… Мы так привыкли к этим названиям, что зачастую не задумываемся о том, в честь кого они даны. Первые революционеры Коврова — опасные мятежники или романтические идеалисты? Кем они были, чем занимались и где жили? Смотрите моё видео.

Напомним, первый выпуск, о котором мы писали ранее, был посвящён железнодорожной магистрали в Коврове. Второй — про визит Николая II в Ковров. Третий выпуск — «Дома первых революционеров».

На старте четвёртая серия фильма!


Автор проекта, режиссер и ведущий — Денис Грабкин. Оператор-постановщик — Роман Китаев. Композитор — RedMountain. В проекте использованы фотографии ковровских фотографов В. Истарова, В. Егорова, С. Труша, П. Артюшина и других.

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.