Обо всём

Забытое, но интересное: игрушки из 90-х и 2000-х. Прям даже олдскулы сводит!

0 604
Шагаешь по парку или по торговому центру, смотришь на детишек, играющих в игрушки или в игры на телефоне мамы, и тебя резко накрывает волна ностальгии. Ностальгии по своему детству и по игрушкам, в которые уже больше никто не играет. Признайтесь, было у вас такое?



Игрушки из детства – это нечто особенное. Если сейчас их откопать где-то на чердаке или в чулане у бабушки, то, наверное, можно ужаснуться: волосы у кукол не лоснятся, одежда порвана и замызгана ягодами, солдатики потеряли ногу в боевом сражении с такими же солдатиками в песочнице за домом… Но при этом ты сразу поймешь, что это именно твои игрушки: ты их по-прежнему любишь, просто уже вырос и играешь теперь только во взрослые игры. Например, строишь из себя стоящего специалиста, примерного родителя и семьянина, человека с активной гражданской позицией…

Вот и у меня такое было, совсем недавно. Шла по улице, задумалась об играх моего детства. Как истинная леди, я любила куклы: но не пластмассовые или силиконовые… А куклы из картона и бумаги, для которых нужно было вырезать платья, брюки, сумки, обувь из картона на специальных защипках, с помощью которых эта одежда и держалась на самой кукле.



А за воспоминаниями об этих бумажных куклах сразу стали всплывать сотни других… Помните юлу, такую разноцветную, которая при вращении еще и проигрывает какую-то детскую мелодию. Сейчас, может быть, кто-то и играет с юлой, но это единицы маленьких детишек, исследующих мир.

А помните фишки? В фишки сейчас-то точно никто не играет. Если честно, я никогда не использовала фишки по прямому их назначению: никогда не понимала как какой какую нужно бить или кидать… Зато играла в детский сад, где мои куклы на полдник ели печенье с маслом (фишки с пластилином). Дядя, конечно, ругался, ведь забирала я его фишки, но как же классно было!



А неваляшку пластмассовую кто помнит? Сейчас ее немного модернизировали: изменили внешность, волосы и наряд. Она уже не похожа на ту девчонку из нашего детства: потеряла свой шарм, но только для нас… Для маленьких детей, наверное, она все так же интересна.

А кому мама в детстве вместо живого кролика или котика покупала тамагочи? Покупала, приговаривая, мол, если тамагочи не умрет, если за ним будешь хорошо ухаживать, то и котенка, и лосенка, и жеребенка купит. Конечно, потом мама ничего не покупала, ведь у тебя уже был тамагочи. Ход конем, так сказать.



А у кого дома стояли денди или сега? Ретро – игры и ретро – оборудование… Это вам не PS с «Fifa-2020» в любом магазине приобрести за несколько десятков тысяч рублей: это серьезные игры и, вообще, серьезные покупки, которые были не у каждого ребенка или подростка.

А сколько игр на дисках было выброшено вами или вашими родителями? Помните, как приходили с уроков или с пар, торопились, чтобы поскорее поиграть? Включали «Барби», «Мадагаскар», «Пираты Карибского моря», детективы «Ненси Дрю» и другие развивающее – развлекательные игры и просто до ужина «рубились» в эти игры? А потом на следующий день делились с друзьями со двора своим невероятным уменьем проходить сложные уровни…



Сейчас детишки во дворах все реже играют в «Казаки – разбойники» или в «Царь горы», все реже лупят крапиву палкой! Это не плохо и не хорошо: это просто реальность. До 2007 – 2010 у малого количества детей были телефоны, особенно телефоны с хорошими играми: только змейка да замок. А сейчас у детей это есть: они учатся, развиваются, развивают свою моторику и мозг с помощью интернет — игр, онлайн — занятий и так далее. Но вместе с таким прогрессом дети испытывают дефицит внимания, дефицит общения и со взрослыми, и со сверстниками. Им даже знакомиться с другими детишками стало тяжелее.

Еще очень важен факт живых игр и живого общения для ребенка по причине того, что чем больше дитя погружается в виртуальный мир, тем сложнее ему будет приспособиться к реальному. Может быть, стоит купить мяч, резинку, скакалки, мелки и раскраску, которую раскрашивают только водой, чтобы показать ребенку все прелести вашего — нашего детства? Или в следующий раз, когда поедете семьями на шашлыки, поиграйте вместе со своими детьми в войнушку или «Казаки-разбойники». Уверена, вы давно так не шалили и давно не были так близки со своими детьми!



Или можно вечером познакомить ребенка с настольным хоккеем или игрой «Пятнашки». Ребенку будет интересно проводить время за интересной игрой, видя как мама или папа ей так же увлечены. В конце концов, новое – это хорошо забытое старое. Просто покажите своему ребенку эти игры, вспомните сами, как играли в детстве, тогда вы сможете провести время с удовольствием.

Ну, а в какие игры вы играли в детстве?