Обо всём

Загадочное исчезновение в Коврове. Место на карте, которое уже не найти...

0 1488
Путешествие по рабочим посёлкам города продолжается. Сегодня говорим об Экскаваторщике. Южная часть города. Экскаваторный завод. И седьмой выпуск проекта об истории нашего города «Ковров Ностальгический».



В 1933 году власти выделили КЭЗу участок на улице Союзной для жилищного строительства. Так и появился конструктивистский поселок «Экскаваторщик». Со временем появился целый жилой массив, состоящий из трехэтажных домов.



По рассказу автора проекта Дениса Грабкина, это были коммунальные квартиры на три комнаты с общими кухнями и застеклённой террасой.

Главным домом Экскаваторщика считался 4-этажный дом №68 по улице Лопатина. Местные жители называли его «зелёным домом». Ведь на его стенах до сих пор остались следы зелёной краски…

Улица Союзная (проспект Ленина). Помимо жилья здесь была зона для отдыха. За бывшим магазином «Жигули», по-прежнему, располагается «Зелёный садик». Неподалёку располагался сад «КЭЗ». Сегодня территория частично застроена, но кое-что ещё напоминает о былых временах.



По другую сторону улицы Союзной в 1935 году появилась заводская автобаза. А сегодня на её месте уже новое здание.



1930-е. Конструктивизм под запретом. Вместо трёхэтажных бело-розовых шлакоблочных домов появились, типичные для 50-60-х кирпичные дома.



Если выйти на прогулку по «Экскаваторщику», можно увидеть немало интересных артефактов прошлых лет: деревянные бараки, знак «пешеходного перехода» с 60-тых годов.

Этот знак притаился в кустах. Сегодня во всём города их осталось всего несколько штук — рассказывает Денис.



1970-е. Всплеск модернизма. В 1974 прямо в центре Экскаваторщика появилось здание института «Союзмашпроект».



1985 год. Массовый снос трёхэтажных домов. К этому времени они уже успели обветшать. У ковровских архитекторов на эту территорию были большие планы. Здесь должен был пройти бульвар от парка имени Дегтярева до улицы Кирова.

Со временем Экскаваторщик совсем потерял свой первоначальный вид. От обширного посёлка остался лишь главный дом на улице Лопатина — № 68. На сегодня в Коврове строения в конструктивистском стиле можно пересчитать по пальцам.



Тогда же приобретает современный вид и институт «Союзмашпроект». Сейчас — ТЦ «200 лет».



После сноса домов нетронутой осталась чугунная ограда, стоящая ещё со времён постройки посёлка.



Конструктивистские постройки и в других города были либо испорчены переделками, либо вовсе уничтожены людьми и временем.

Цените то, что у нас осталось! — говорит Денис.



Более подробно — в видео. А пока напомним имена людей, которые рассказывают ковровчанам об истории нашего замечательного города. Это автор проекта, режиссер и ведущий — Денис Грабкин. Оператор-постановщик — Роман Китаев.

Ностальгируйте! Ожидается восьмой выпуск проекта!


Скриншоты из видео седьмого выпуска «Ковров Ностальгический». Рабочие поселки-4.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.