Обо всём

Как поживаешь, Заря? Фотопрогулка в самый отдалённый микрорайон

11 7637
Практически каждый ковровчанин знает о существовании таинственного микрорайона «Заря». Однако далеко не каждый там бывал. Многие целую вечность прожили в городе, но так и не забредали на дальние его рубежи. Сегодня мы восполняем этот пробел. Вашему вниманию предлагается фотоэкскурсия в нехоженый уголок Коврова.


Заря – это такой местный Калининград, анклав, отделенный от остальной страны чужеземными землями. В нашем случае микрорайон отделен от остального города многокилометровым участком леса. Ну как леса, тем, что от него осталось…


На этом сравнения с Калининградом заканчиваются, ибо Заря – это скорее послевоенный Кенигсберг. Конечно, руин здесь нет, но в плане жизненных условий сравнение подходящее. Впрочем, о многих районах Коврова можно сказать то же самое.



Единой легенды о том, зачем, собственно, понадобилось строить в лесу микрорайон у заринцев – будем так называть здешних жителей – нет. Кто-то считает, что тут должны были поселиться работники близлежащего «кислородного» завода. Кто-то думает, что Заря изначально была «военным городком» и селились в ней офицеры с семьями. Однако все сходятся на версии, что местные пятиэтажки построил «ЗиД». До сих пор многие заринцы работают на дегтяревском заводе.


На Зарю проложены автобусные маршруты под номером «9» и «9Т». ПАЗики с перерывом в двадцать минут гоняют от автовокзала до конечной остановки – у магазина. Где же еще быть конечной?




Рядом с центральным магазином расположены киоски и мини-маркет ангарного типа. В отсутствии питейных заведений и ночных клубов киоски отчасти взяли на себя их социальную роль. Возле безымянной торговой палатки можно встретиться с друзьями — пообщаться, выпить пива или коктейль, «Ягуар», к примеру. А можно встретить свою любовь.





Магазин, кстати, закрывается на обед, имейте это в виду.


Все ждут открытия магазина. Гости из солнечного Узбекистана тоже ждут.


Всех въезжающих в Зарю и отъезжающих встречает вот этот песик-абориген.



Вообще, на Заре поразительно много живности, собак и кошек. Попадаются они на каждом шагу, и кажется, что их больше, чем людей. По крайней мере вчера, когда мы посещали ковровский анклав, так и было: людей мало, зверья много.









Архитектурной доминантой микрорайона, безусловно, является теплоэлектростанция. Куда не пойдешь, отовсюду ее видно. ТЭЦ спроектирована в советские времена, а тогда мыслили масштабно. В итоге забабахали огромную громадину, рассчитывая, наверное, обогревать весь полуторамиллионный Ковров 2014 года.



Увы, город наш с годами не разросся, а скорее наоборот. Мощная ТЭЦ оказалась не нужна и работает сейчас в четверть силы, обогревая Зарю.


В начале 80-х на Заре построили семь пятиэтажных домов — типовых панелек. Благодаря им микрорайон получил законченный «городской» образ.


Тридцать лет назад заренчане (или все-таки заринцы?) радовались новоселью. Сегодня мучаются. Беда всех «брежневок» и «хрущевок» — межпанельные швы. Пропускают воду со временем, если заделывать их спустя рукава. А на Заре только так эти самые швы и заделывают. Бабушки жалуются, как дождь, так стены сырые.



На Заре почему-то не живут богатеи. Вернее есть один, но о нем позже поговорим. Автомобили премиум-класса не водятся, зато заметно значительное присутствие отечественного автопрома.





Мотоциклы припаркованные у подъезда – где еще встретишь такое, если не на Заре?



Подъезды, кстати, нередко держат открытыми. Заходи кто хочешь – фоткай!





Новых детских площадок в микрорайон нет. А те, что есть, судя по внешнему виду, ровесники пятиэтажек.


Местные жители стараются украшать дворы, но дальше пластиковых форм их фантазия не простирается. Пальмы из пивных бутылок и лебеди из автомобильных шин – вот и вся радость детворе. Африка в снегу.




В большом почтении на Заре спутниковое телевидение.


Каждый двор и каждый дом украшает стираное белье и одежда. Если нет балкона и ванная комната микроскопическая, то стирка превращается в большую проблему.





Дом номер «8».


Кругом, как и всюду в Коврове, лужи-озера.



Местный детский сад. В управлении образования им пугают ковровских мамашек: «Не хотите садик, который мы вам предлагаем? Возьмите путевку в детский сад на Заре, только там остались места». Естественно, мамочки берут что угодно, только не «Зарю».


Школа. Обычная школа, где спиной к окну стоит «анатомический» манекен. Сразу ясно, где класс биологии.



Мимо пробежали двое мальчишек. По виду – оба русские, правда один все кричал: «Аллах акбар». Мультикультурное воспитание, очевидно.


Переходим в частный сектор.


Вот улица Живописная. Если Вас когда-нибудь спросят: «Где улица Живописная?». Знайте, она на Заре!







Коттеджи – их тут можно пересчитать на пальцах одной руки, даже если у вас три пальца. Раз – недострой:


Два – коттедж дверного магната Дениса Маркеева:


Третий коттедж мы не нашли, но местные подтверждают – он существует!
На некоторых домах резные деревянные звезды. Раньше так обозначали дома ветеранов Великой Отечественной. Только красили их красным цветом. Сейчас белым, может нет уже никого в живых?



Дороги на Заре и в час пик не сильно перегружены. Можно стоя посередине снимать окружающие виды, водителям не помешаешь.







Не сочтите за рекламу, но на улице Живописной отличный магазин стройматериалов и хозтоваров. График работы с 9 до 19.


Такой нам привиделась Заря 5 апреля 2014 года. Чуть-чуть устаревшей и позабытой, зато симпатичной и очень фотогеничной.

11 комментариев

avatar
Заря, заря, заря… Алааая заряяя! Слава, ты так пишешь, я аж зачитался.
avatar
Да а что Заря, она всегда такой была, сколько себя помню!)
avatar
Немногие увидят комментарий Ани Прусаковой в нашем фейсбуке, поэтому я оставлю его здесь:

Про садик могу сказать, что очень отличный! Полностью обустроенный, отличный ремонт, все детские программы от плавания до катания на лошадях есть! Детишек регулярно вывозят на городские детские мероприятия. Кормят великолепно! Преподавательский состав замечательный! Это то, что на моей памяти осталось с моих походов в садик и моего младшего братика. Туда же и племяшка ходит.С большой уверенностью могу сказать, что садик на Заре будет получше многих городских садиков! Минус-удаленность!

Школа не хуже городских, так же участвовали во всех олимпиадах и спортакиадах и часто не последние места занимали, медалисты и просто много умных ребят много, многие поступили и закончили хорошие университеты Москвы, Питера и других городов.

Машины премиум класса есть, и далеко не одна! Автопарк на заре далеко не отечественный.Приезжайте вечером, когда все дома!

Не все дома ужасны и разваливаются.На моей памяти регулярно, каждый год, проводился профилактический ремонт крыш и швов. В моем доме (3-й) во всех подъездах домофоны, в подъездах ремонт и пластиковые окна и всегда чистота! И во дворе тоже всегда чисто и ухожено и нет никаких шин и пластиковых бутылок.Все благодаря тому, что все друг друга знают и стараются следить за порядком в своем же доме!

Если есть машина, то жить на Заре удобно, особенно с детьми, они всегда рядом и вокруг одни знакомые, которые если что всегда сообщат если что вдруг случится.
avatar
Про садик ничего плохого не скажу. Педколлектив там может трижды отличный, дело в расстоянии. Мало кому понравится, к примеру, с центра или еще хуже — Текстильщика, возить ребенка каждое утро на Зарю. Особенно на общественном транспорте.
avatar
Про ТЭЦ-улыбнуло, афтар видимо не то что не разбирается в вопросе — вообще не различает что это) Котельная, а это именно котельная, обогревала не только те 10 домов, что нашел афтар, но и определенные обьекты ЗиДа, которому она принадлежала.
avatar
Для удобства восприятия текста мысленно заменяйте слово «ТЭЦ» на «котельная». Общий смысл от этого не теряется. А так, да — с ТЭЦ это я напутал)
avatar
Давайте ещё обзорок всяких пригородных населений)
avatar
Чкалово как вариант
avatar
Если судить честно, то любой микрорайон города кишит многими непотребствами! Я говорю с уверенностью, что это отличный спальный район! Над недостатками можно много смеяться, но хотелось бы привлечь внимание НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ!!! Я приехал сюда из другой области, но теперь я ковровский житель, а точнее «заринец».Про дороги и про швы на «панельках» надо спросить с наших властей и коммунальщиков! Нет аптеки на районе — трубим тревогу! Опять властьимущие не заботятся о пенсионерах и ветеранах! А об досуге я, вообще, не могу молчать! Что делать в выходной? Пить? А если люди хотят заниматься спортом? Мы, например, любим поиграть в футбол.Кстати, играем каждое воскресенье! Своими силами организовали футбольное поле, пытаемся следить за ним.Но кто-то набил бутылки, «собаководы» всё заср… и! А зимой куда податься? В школу нельзя(а это, кстати, единственное место — оплот культуры), а на улице… Нет ни «коробочки» с катком, ни горки(холмики на пруду единственная забава для детей). И мы всю зиму ездили в… Достижение!!! Близко, да? Зато там всё на высшем уровне!!! Зимний футбол, пожалуйста, переодеться, пожалуйста, местный клуб и люди работающие в нём никогда не откажут! А на Масленицу даже был проведён турнир по футболу с кубками, медалями! ВОТ ЕСЛИ БЫ ВЛАСТИ НАЧАЛИ БЫ ОБЛАГОРАЖИВАТЬ РАЙОН ЗАРЯ, ПОМОГЛИ БЫ НАМ ДОДЕЛАТЬ ФУТБОЛЬНУЮ ПОЛЯНУ, СДЕЛАЛИ БЫ «КОРОБОЧКУ» ДЛЯ КАТКА, ОТКРЫЛИ АПТЕКУ, то я думаю, Vyacheslav_Sokolov, равнодушных бы практически не осталось!!! Я бы точно был бы в первых рядах!!! Так что ответа будем ждать от наших местных властей!!! Спасибо всем за внимание!
avatar
Я живу в одноименном поселке мкр.Заря, ток под Балашихой. Тоже вокруг лес, тоже бывший военный поселок. Ток из частных секторов, дома 3 осталось. Но читав статью, ну считай копия моего поселка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.