Как поживаешь, Заря? Фотопрогулка в самый отдалённый микрорайон

GK

Практически каждый ковровчанин знает о существовании таинственного микрорайона «Заря». Однако далеко не каждый там бывал. Многие целую вечность прожили в городе, но так и не забредали на дальние его рубежи. Сегодня мы восполняем этот пробел. Вашему вниманию предлагается фотоэкскурсия в нехоженый уголок Коврова.


Заря – это такой местный Калининград, анклав, отделенный от остальной страны чужеземными землями. В нашем случае микрорайон отделен от остального города многокилометровым участком леса. Ну как леса, тем, что от него осталось…

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!


На этом сравнения с Калининградом заканчиваются, ибо Заря – это скорее послевоенный Кенигсберг. Конечно, руин здесь нет, но в плане жизненных условий сравнение подходящее. Впрочем, о многих районах Коврова можно сказать то же самое.



Единой легенды о том, зачем, собственно, понадобилось строить в лесу микрорайон у заринцев – будем так называть здешних жителей – нет. Кто-то считает, что тут должны были поселиться работники близлежащего «кислородного» завода. Кто-то думает, что Заря изначально была «военным городком» и селились в ней офицеры с семьями. Однако все сходятся на версии, что местные пятиэтажки построил «ЗиД». До сих пор многие заринцы работают на дегтяревском заводе.


На Зарю проложены автобусные маршруты под номером «9» и «9Т». ПАЗики с перерывом в двадцать минут гоняют от автовокзала до конечной остановки – у магазина. Где же еще быть конечной?




Рядом с центральным магазином расположены киоски и мини-маркет ангарного типа. В отсутствии питейных заведений и ночных клубов киоски отчасти взяли на себя их социальную роль. Возле безымянной торговой палатки можно встретиться с друзьями — пообщаться, выпить пива или коктейль, «Ягуар», к примеру. А можно встретить свою любовь.





Магазин, кстати, закрывается на обед, имейте это в виду.


Все ждут открытия магазина. Гости из солнечного Узбекистана тоже ждут.


Всех въезжающих в Зарю и отъезжающих встречает вот этот песик-абориген.



Вообще, на Заре поразительно много живности, собак и кошек. Попадаются они на каждом шагу, и кажется, что их больше, чем людей. По крайней мере вчера, когда мы посещали ковровский анклав, так и было: людей мало, зверья много.









Архитектурной доминантой микрорайона, безусловно, является теплоэлектростанция. Куда не пойдешь, отовсюду ее видно. ТЭЦ спроектирована в советские времена, а тогда мыслили масштабно. В итоге забабахали огромную громадину, рассчитывая, наверное, обогревать весь полуторамиллионный Ковров 2014 года.



Увы, город наш с годами не разросся, а скорее наоборот. Мощная ТЭЦ оказалась не нужна и работает сейчас в четверть силы, обогревая Зарю.


В начале 80-х на Заре построили семь пятиэтажных домов — типовых панелек. Благодаря им микрорайон получил законченный «городской» образ.


Тридцать лет назад заренчане (или все-таки заринцы?) радовались новоселью. Сегодня мучаются. Беда всех «брежневок» и «хрущевок» — межпанельные швы. Пропускают воду со временем, если заделывать их спустя рукава. А на Заре только так эти самые швы и заделывают. Бабушки жалуются, как дождь, так стены сырые.



На Заре почему-то не живут богатеи. Вернее есть один, но о нем позже поговорим. Автомобили премиум-класса не водятся, зато заметно значительное присутствие отечественного автопрома.





Мотоциклы припаркованные у подъезда – где еще встретишь такое, если не на Заре?



Подъезды, кстати, нередко держат открытыми. Заходи кто хочешь – фоткай!





Новых детских площадок в микрорайон нет. А те, что есть, судя по внешнему виду, ровесники пятиэтажек.


Местные жители стараются украшать дворы, но дальше пластиковых форм их фантазия не простирается. Пальмы из пивных бутылок и лебеди из автомобильных шин – вот и вся радость детворе. Африка в снегу.




В большом почтении на Заре спутниковое телевидение.


Каждый двор и каждый дом украшает стираное белье и одежда. Если нет балкона и ванная комната микроскопическая, то стирка превращается в большую проблему.





Дом номер «8».


Кругом, как и всюду в Коврове, лужи-озера.



Местный детский сад. В управлении образования им пугают ковровских мамашек: «Не хотите садик, который мы вам предлагаем? Возьмите путевку в детский сад на Заре, только там остались места». Естественно, мамочки берут что угодно, только не «Зарю».


Школа. Обычная школа, где спиной к окну стоит «анатомический» манекен. Сразу ясно, где класс биологии.



Мимо пробежали двое мальчишек. По виду – оба русские, правда один все кричал: «Аллах акбар». Мультикультурное воспитание, очевидно.


Переходим в частный сектор.


Вот улица Живописная. Если Вас когда-нибудь спросят: «Где улица Живописная?». Знайте, она на Заре!







Коттеджи – их тут можно пересчитать на пальцах одной руки, даже если у вас три пальца. Раз – недострой:


Два – коттедж дверного магната Дениса Маркеева:


Третий коттедж мы не нашли, но местные подтверждают – он существует!
На некоторых домах резные деревянные звезды. Раньше так обозначали дома ветеранов Великой Отечественной. Только красили их красным цветом. Сейчас белым, может нет уже никого в живых?



Дороги на Заре и в час пик не сильно перегружены. Можно стоя посередине снимать окружающие виды, водителям не помешаешь.







Не сочтите за рекламу, но на улице Живописной отличный магазин стройматериалов и хозтоваров. График работы с 9 до 19.


Такой нам привиделась Заря 5 апреля 2014 года. Чуть-чуть устаревшей и позабытой, зато симпатичной и очень фотогеничной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Пожарные учения

Следующий пост

Областной конкурс “Наше слово”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: