Обо всём

Зеленая зона мечты. «Железный садик»: преображение

0 1656
Сквер около больницы №2 долгое время пребывал в запустении. Место, задуманное как детская площадка, больше привлекало любителей выпить и закурить на свежем воздухе. Девианты — так уж сложилось — чувствовали себя в «железном садике» (народно-историческое наименование локации) значительно комфортнее мамаш с малышнёй. Но год назад начались перемены. Думается, к лучшему...

Фото из архива GK 2016 год

Первым, кто заговорил о необходимости перемен в «железном садике», был скоропостижно скончавшийся в начале этого года депутат горсовета Александр Волгин. Он был увлечён краеведением, изучал историю родного края, именно он придумал само название «сквер Оружейников».

Объединяющая идея заключалась в том, что на отрезке улицы Лепсе напротив сквера в предвоенные годы и период Великой Отечественной, жили, квартировали или просто останавливались видные полководцы, оружейники и партийные лидеры тех времён.

Волгина поняли и поддержали не сразу. Кардинальный поворот произошёл, когда город был охвачен ажитацией, связанной с подготовкой (как это ни парадоксально) к форуму «Россия — спортивная держава». Ещё одним веским аргументом, повлиявшим на решение о реконструкции, стало празднование 100-летия ОАО «ЗиД», предприятия, неразрывно связанного с судьбами всех легендарных личностей с Лепсе.

Фото из архива GK 2016 год
Ну, и последний гвоздь финальный аккорд поставил депутат ГД Игорь Игошин, для которого тема «сквера Оружейников» стала одним из эффектных пунктов политической программы.

Всё это вместе называется «наличие политической воли». Не раз говорили об этом. Не хорошо и не плохо, просто данность — в России политика довлеет над экономикой, Ковров — не исключение.

Фото из архива GK 2016 год

Благоустраивать сквер начали еще в прошлом году, демонтировали руины вазонов и детской площадки, начали установку бардюрного камня и укладку плитки.

В этом году задуманное планируют завершить. Принимать работы будут уже 17 сентября. GK знакомил с читателей с ходом работ прошлой осенью. На днях мы решили проинспектировать, что уже растащили достигнуто, и что осталось сделать.



Полностью снят старый тротуар, ведущий от улицы Социалистической к больнице №2. Уже установлен бордюрный камень, ведутся работы по выравниванию грунта и закладки базового слоя для укладки плитки.



Здесь же, пока в штабелях, лежит плитка, которую будут укладывать. Надеемся на сознательность ковровчан. Ребята, не растаскивайте, пожалуйста, плитку по дачам. Это же в итоге будет для всех нас красота!



Выкорчеваны старые пни, подстрижены кусты и обрублены старые ветки. Все, что осталось здесь сейчас из старого — это полуразрушенный большой вазон, который гордо стоит на фоне горы щебня на старой кирпичной подставке.



Дни становятся всё короче, очень скоро на повестке будет стоять вопрос о том, насколько сквер освещён. Бунинская тема «тёмных аллей» — не самая подходящая в данном случае. Больше света! В идеале — подсветка бы не помешала, как это уже сделано на площади 200-летия города. Ведь классно же получилось!

Уже этой осенью! Наш фоторепорт: вечерний сквер Оружейников! Покажем всё!



Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.