Обо всём

Жара в офисе

3 1694
Вот уже неделю столбики термометров отпускается ниже отметки в 30 градусов только ночью. В такую погоду хорошо отдыхать где-нибудь в тенечке около речки. Но у многих горожан отпуск уже или закончился, или еще не успел начаться и приходится работать. Если работодатель ответственный и заботится о своих работниках, создал условия для труда в такую жару — замечательно. А что делать, если не повезло с работодателем?


Ответ прост — бороться за свои права! Ведь жара опасна, тепловой удар в тяжелой степени часто заканчивается печально.

Чем же опасна жара?

В офисе жарко и душно, открытые окна не помогают. Высокая температура воздуха и недостаток жидкости в организме могут привести к перегреву. Если вы чувствуете усталость, вялость, головокружение, головную боль, повысилась температура тела — это верные признаки перегрева. Если не предпринять никаких мер — он перерастает в тепловой удар, проявляющийся следующими симптомами: тошнотой, учащенным дыханием, тахикардией, обмороками. В тяжелой форме может привести к бреду, галлюцинациям, сопровождающимся очень высокой температурой тела (41-42 ° С и выше) и даже коме.

Первая помощь при тепловом ударе.

Пострадавшего необходимо по возможности поместить в прохладное, хорошо продуваемое место и положить на спину. Помогут обливания прохладной водой или даже принятие прохладной ванны и холодные компрессы на лоб и затылок.

Чтобы избежать перегрева, нужно следовать простым рекомендациям: не носить синтетическую одежду, на солнце надевать головной убор, много пить и не переедать. На жаре кровь густеет, поэтому лучшим напитком будет вода, особенно минеральная, так как с потом человек теряет не только жидкость, но и необходимые соли и минералы, зеленый чай. А вот кофе и алкоголь лучше совсем исключить.

Жара в офисе, что делать?

У нас в стране законодательно определены нормы микроклимата в рабочем помещении. Температура воздуха регламентирована системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и санитарными правилами и нормами СанПиН 2.24.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Согласно требованиям этих документов для легкого труда в теплое время года оптимальная температура воздуха в помещении будет 22 — 24 градуса по Цельсию.

В соответствии с СанПиНами для легкого труда предельная температура воздуха в составляет 28°С, для более тяжелых условий труда — эта цифра становится еще меньше.
Если столбик термометра в офисе превышает это значение — вы вправе требовать от работодателя сокращения рабочего дня.


Максимальная продолжительность работы в условиях жары также определена санитарными правилами и нормами.

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН


Данные правила являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для всех организаций и предприятий.

Работники сами могут измерить температуру в офисе и в случае превышения установленных величин, составляется акт произвольной комиссией из трех человек и передается работодателю. Если работодатель игнорирует требования работников о сокращении рабочего времени, не обеспечивает нормальных условий труда — работники вправе обратиться в Роспотребнадзор с заявлением произвольной формы с просьбой произвести измерения температуры в помещениях и вынести соответствующее законодательству решение.

Если и решение Роспотребнадзора не подействует на работодателя — нужно обращаться в инспекцию по труду. Инспекция в случае неисполнения Работодателем мероприятий по приведению рабочих мест в соответствие требованиям охраны труда передает дело в суд.

К сожалению, у нас в стране не принято отстаивать свои права, зачастую люди их просто не знают. Но это не значит, что все так и должно быть. Работник у нас всегда должен исполнять свои обязанности, так давайте добиваться того, чтобы и работодатель не забывал про свои обязанности.

3 комментария

avatar
Будем надеяться, что не будет как в прошлом году жары
avatar
ага, так все и бросились кондиционеры устанавливать в офисах
avatar
Последнее время владелец офиса и владельцы торговых сетей, очень часто стали экономить на вентиляции, они просто не включают пропиточно-вытяжную систему вентиляции — экономят!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.