Обо всём

Скоро во всех лесах страны. Шашлык-2017: жарьте быстрее!

0 1330
За окном уже вовсю наступает весна, а вместе с ней шашлычный сезон. Скоро ковровчане начнут активно выбираться за город с целью пожарить шашлык. Директор Ковровского лесничества, Александр Пичугин, рассказал GK как правильно разводить костёр в лесу. Забегая вперёд, скажу сразу — никак.

Директор Ковровского лесничества, Александр Пичугин

Согласно постановлению губернатора Владимирской области, 17 апреля наступает пожароопасный период и разведение костров строго запрещено. Везде. Даже у себя на даче, если нет подготовленной площадки.

Получается, есть ещё месяц, чтобы легально насладиться жареным мясом на лоне природы.

Более того, летом тоже наступает пожароопасный период. И в лесу, строго по закону, должна находится лишь спецтехника. Это значит, что в период жары вас имеют право оштрафовать на 3500 рублей даже за сам факт выезда на машине в лесной массив.

Однако строгость российских законов всегда уравновешивала необязательность их исполнения. Запретить-то запретили, но альтернативы не предоставили. Вблизи Коврова нет бесплатных оборудованных кемпинговых зон и мангальных площадок. Мангалы есть в Доброграде, на Красной горке, в «Фан-Вэй Парке» (в Малыгино), но это другая история — платный вариант. Мы-то говорим о «бюджетном пленэре».

Александр Пичугин вспоминает:
В позапрошлом году мы встретили учительницу, которая повела класс пожарить сосиски. Конечно, мы её не оштрафовали, выписали предупреждение. Если люди ведут себя адекватно, мы предупреждаем устно. Костёр тушат, и проблема решена. К сожалению, адекватных отдыхающих мало. Отдых в лесу, как правило, предполагает распитие спиртного. Нетрезвые люди не понимают нормальной речи, ведут себя агрессивно. Приходится задействовать полицию.



Давайте будем реалистами. Всё равно народ в лес поедет. Об этом знаем мы, об этом знают органы. И, скорее всего, если специальной команды «фас» не поступит, жестоких облав не будет.

И если уж собрался разводить костёр – разводи с умом. Выйди на опушку леса или на берег реки, окопайся, поставь рядом воду или огнетушитель из машины, тогда и претензий можно избежать. Валить деревья нельзя, но можно пользоваться хворостом.



Ещё, как вариант, использовать газ, но с горелкой надо быть тоже предельно осторожным. Практически во всех лесных пожарах виноваты люди.



Немного цифр. Вот основные позиции «прайс-листа» штрафов за активный отдых вне закона:
  • Разведение костра или установка мангала – 3 500 – 5 000 рублей.
  • Валка одного сухого дерева – примерно, 300 рублей.
  • Валка одного сырого дерева средних размеров – примерно, 15 000.

За нарушение пожарной безопасности сотрудники ковровского лесничества в прошлом году составили 22 протокола.



Получается, залог успеха ковровского шашлычника состоит из двух компонентов: во-первых — ответственное отношение к разжиганию мангала, во-вторых – вежливое общение с органами надзора.

Отдыхайте с умом!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.