Обо всём

Жильё будет дорожать и дальше! Снимать квартиру или купить в ипотеку?

0 1058
1 ноября должен был закончиться срок предоставления льготной ипотеки под 6,5% годовых. Но программу к радости как покупателей, так и застройщиков решено было продлить до середины 2021 ода. Как это отразиться на стоимости квартир и рынке недвижимости в целом?



Рост цен на российском рынке жилья начался ещё с прошлого года. Это связано, в первую очередь, с переходом отрасли на новые правила проектного финансирования стройки и продажи квартир через эскроу-счета.

Такая реформа неизбежно повлекла за собой дополнительные издержки, которые привели к удорожанию себестоимости строительства. По итогу — проект поступает в продажу по более высокой цене.

Но следует отметить, повышение цен на недвижимость шло плавно, без резких скачков и покупательского ажиотажа. Так было до 2020 года. Но уже в марте стало понятно — простым этот год не будет.

Пандемия начала закрывать на карантин целые отрасли. Строительный бизнес один из немногих продолжал работу. Но из-за нерабочих дней и массовой самоизоляции, практически все владимирцы потеряли в доходах.

И именно в этот момент государство совершает революцию в ипотечном кредитовании — запускает льготную программу с процентной ставкой 6,5% годовых. Решение оказалось очень дальновидным.

Строительство — мощнейший двигатель развития экономики, который даёт загрузку смежным отраслям: металлургии, мебельному производству, грузоперевозкам, торговле.

Благодаря их деятельности, люди получают работу, доход, и едва ли не в первую очередь вкладывают заработанные деньги в улучшение жилищных условий — как в стабильную и понятную единицу собственного благополучия.

По итогам первой очереди программы можно смело сказать — цель достигнута. Владимирцы активно скупают квартиры в ипотеку. По данным аналитического центра ДОМ.РФ, спрос на жилищные кредиты вырос в 2,5 раза по сравнению с началом года и почти в 3 раза по сравнению с октябрем прошлого года.

1 ноября срок предоставления бонуса от государства должен был закончиться, но программу было решено продлить. Несмотря на это, специалисты не ожидают резкого снижения покупательской активности.

Да, сентябрьский ажиотаж уже не повторится, но спрос подстегивают и другие факторы — например, желание вложить деньги на фоне ослабления рубля. Удерживает интерес к ипотеке еще и нехватка ликвидных квартир, и постоянный рост цен на недвижимость.

По данным крупного интернет-портала Росриэлт, с начала 2020 года цены на новостройки в областном центре выросли на 20% Таким образом, средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке недвижимости Владимира составляет 44 900.

Но, по оценкам экспертов, ценовой максимум еще не достигнут. К концу 2020 года цены поднимутся еще на 12-15%. Например, средняя стоимость объектов от крупнейшего регионального застройщика ГК Монострой с начала года выросла на 13%.

И это ещё не предел. Строительная компания прогнозирует — следующие 9 месяцев «квадрат» вырастет на 8-12% И на это есть все основания.

Курс иностранных валют. В прошлом году доллар не выходил за рамки в 60-70 рублей, а в этом балансирует на 80-рублевой отметке. Евро и вовсе стоит дороже 90 рублей. Инвесторы снимают деньги с депозитов. Ставки по вкладам не дотягивают и до 5%, едва покрывая инфляцию.

В этой ситуации недвижимость становится перспективным вариантом для приумножения капитала. Дополнительный фактор спроса на жильё — вынужденная, особенно в городах миллионниках, удаленная работа, которую не отменили даже после снятия карантинных мер.

Труженики домашнего офиса начинают уезжать в регионы, покупая более доступные по сравнению с мегаполисами квартиры. Несмотря на продление программы льготной ипотеки, ажиотажный спрос на недвижимость продолжает сохраняться.

Этому способствует слабый рубль и дефицит предложений на первичном рынке. К тому же под конец года покупательская активность традиционно увеличивается.

В начале 2021 года небольшой спад продаж всё же будет, но это связано не с увеличением сроков программы, а с обычным затишьем после праздников. С середины февраля снова начнется активный рост спроса.

Подводя итоги: застройщики настаивают — жильё будет дорожать и дальше. Безусловно, совершать необдуманные поступки не стоит, но если покупка квартиры была запланирована, есть деньги на первоначальный взнос, а банк одобрил кредит, то откладывать нет смысла. Ведь как себя поведет рубль, да и вся экономика, сказать сложно.

Более того, расчеты аналитиков показали, льготная ипотека на 20 лет может быть дешевле аренды такой же квартиры. Только разница в том, что после выплаты ипотеки у вас останется своя квартира.



Источник